February 7, 2012

Kontes Penulisan Artikel UMTI P4TK Matematika


Dalam rangka meingkatkan minat penulisan bagi guru-guru matematika Unit Media Teknologi Informasi (UMTI) PPPPTK Matematika mengadakan kontes penulisan artikel yang pada tahap pertama ini mengambil tema “Pemanfaatan media pembelajaran dalam proses pembelajaran matematika di kelas”

Ketentuan

1.Artikel dituangkan dalam bentuk narasi (diharapkan menyertakan file atau foto jika diperlukan).
2.Tidak ada format penulisan yang baku, yang penting singkat, padat, dan ide tersampaikan.
3.Artikel adalah hasil karya sendiri dan belum pernah dipublikasikan.
4.Menyertakan data pribadi (Nama, Instansi, Email, Telp/HP, Alamat)
5.Artikel dikirimkan ke email umtip4tkmatematika@gmail.com paling lambat 10 Februari 2012 (diperpanjang sampai 17 Februari 2012)
6.Artikel yang dikirim boleh dipublikasikan untuk umum (dengan tetap mencantumkan penulis asli).

Kriteria Penilaian:

1.Kualitas tulisan, terutama ide dan kejelasan cara penyampaian
2.Keaslian (orisinalitas)
3.Kelengkapan dokumen (misalnya jika menggunakan Powerpoint atau Geogebra harap menyertakan file yang digunakan)

Tiga tulisan terbaik yang memenuhi kriteria penilaian akan mendapatkan reward, berupa 1 buah modem GSM (untuk Pemenang 1) dan 2 buah flashdisk (Pemenang II dan III).

January 11, 2012

SKKD Matematika SMP

November 24, 2011

Dokumentasi Live Discussion Chat (eLearning Sudut – Persamaan Irasional)

 

Chat-persamaan-irasional-sumardyono/

Chat-persamaan-irasional-marfuahlis/

Chat-persamaan-irasional-untung/

Chat-persamaan-irasional-sumaryanta/

Chatting sudut – Krismanto 2

Chatting sudut – ChoirulLis

chatting Sudut- Marfuah

Chatting sudut- Krismanto 1

Chatting sudut – Sumaryanta

Chatting sudut – Krismanto 3

November 24, 2011

Chat Persamaan Irasional (Sumardyono)

Thursday, 24 November 2011, 08:20 AM –> Thursday, 24 November 2011, 11:17 AM

Picture of Husnul Chatimah 08:20: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:24: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:25: lasmi nurdin has left this chat
My profile 08:26: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:26: Ilma Novia has just entered this chat
My profile 08:27: Ikhsanudin has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:28: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:28: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:28: lasmi nurdin has left this chat
Picture of nanang wahidin 08:28: nanang wahidin has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:29: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:29: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:30: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:31 Muhammad: Apa kabar Pak Nanang?
Picture of nanang wahidin 08:32 nanang: Alhamdulillah baik, gimana caranya nampilkan photo, kok saya gak bisa-bisa loadingnya lama banget
Picture of Maju P Simanjuntak 08:33: Maju P Simanjuntak has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:33 Muhammad: memang lama pak kalo nambahkan foto
Picture of Ilma Novia 08:33 Ilma: asslm. semua, pa kabarnya hari ini?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:33 Muhammad: Baik bu, oya Bpk/Ibu, persamaan irasional it d kelas berapa ya?
Picture of Maju P Simanjuntak 08:34 Maju P: Selamat pagi Bapak ? Ibu
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:34 Muhammad: pagi Pak Simanjuntak
Picture of Ilma Novia 08:34 Ilma: kelas X semester 1 pak
Picture of nanang wahidin 08:35 nanang: waktu pak Iqbal berapa jam loadingnya ? Horraas Pak Simanjuntak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:35 Muhammad: skitar 10-15 menit
Picture of Maju P Simanjuntak 08:36 Maju P: Horas Pak Nanang, Pak Iqbal dan Bu Ilma
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:36 Muhammad: bapak edit profil terus upload foto dari komp kan?
Picture of nanang wahidin 08:36 nanang: Bu lima dari SMA mana bu ? Pak Siman jga dari mana ?
Picture of Ilma Novia 08:36 Ilma: horas jga pak,
Picture of Maju P Simanjuntak 08:36 Maju P: Saya dari SMAN 17 Palembang
Picture of Ilma Novia 08:37 Ilma: dari SMAN 2 payakumbuh, padang
Picture of lasmi nurdin 08:37: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:37 Muhammad: Sumatra ngumpul neh
Picture of lasmi nurdin 08:37: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:38 Maju P: Pak Nanang dan Pak Iqbal darimana?
Picture of Ilma Novia 08:38 Ilma: o iya bapak/ibu udah bka presentasi multimedia pers. rasional ny belum?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:38 Muhammad: sya dari SMA 13 Samarinda
Picture of Maju P Simanjuntak 08:38 Maju P: Saya coba buka, tapi error
Picture of Ilma Novia 08:38 Ilma: haha… benar jga nich, sumatra oi…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:38 Muhammad: Bu Ilma, presentasinya gak bisa d buka, ibu gimana?
Picture of nanang wahidin 08:39 nanang: saya dari SMAN Abung Semuli Kotabumi Lampung Utara
Picture of Ilma Novia 08:39 Ilma: trnyata menarik sekali llho pak, ada microsoft mathematics add in, yg kita bisa cari penyeesaian pers n pertidaksamaan irasional dgn mudah
Picture of lasmi nurdin 08:39: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:40 Muhammad: dimana Bu?
Picture of lasmi nurdin 08:40: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:40 Maju P: Bu Ilma, apa bisa buka presentasi multimedianya? Sy sdh coba buka, tapi error, bgmna ya?
Picture of nanang wahidin 08:41 nanang: cara menampilkan microsoft mathematics add in, gimana ya bu ?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:42 Muhammad: gimana bu?
Picture of simon patar siagian 08:43: simon patar siagian has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:43 Ilma: klo pak nanang udh bsa buka presntasinya, di slide pemanfaatan TIK ada matkematics add in, dstu bapak/ibu bsa download,
Picture of nanang wahidin 08:43: nanang wahidin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:43 Maju P: Horas Lae, Siagian!
Picture of simon patar siagian 08:43: simon patar siagian has left this chat
Picture of nanang wahidin 08:44: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:44: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:44: nanang wahidin has left this chat
My profile 08:45: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:45 Maju P: Hallo Bapak/Ibu, apa topik diskusi kita hari ini?
Picture of lasmi nurdin 08:45: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 08:45 Ilma: saya udh bsa dbuka prsentasi ny pak iqbal, wlupun sdikit lama
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:45 Muhammad: Persamaan irasional pak, msh nunggu fasilitator
Picture of Ilma Novia 08:46 Ilma: masih ngggu fasiitator pak, ttg materi ny apa
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:46 Muhammad: Bu Ilma, d tmpat sya windows popup di blok, knp ya?
Picture of Husnul Chatimah 08:46: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Husnul Chatimah 08:47: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of simon patar siagian 08:48: simon patar siagian has just entered this chat
Picture of Husnul Chatimah 08:48: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:48 Ilma: gak pa pa pak, bapak oke kan saja, trus ada panah d sebelah kiri yg bsa d klik
Picture of Suratno S.Pd 08:49: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:50 Ilma: gmana pak iqbal?
Picture of Sumardyono M.Pd 08:50: Sumardyono M.Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:50: Ilma Novia has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:51 Muhammad: sy coba dlu bu
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: selamat pagi
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: salam kenal semuax
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: sy jg sudah buka multimediax
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:52 Muhammad: oke bu, bisa, trimakasih byak ya bu
Picture of Sumardyono M.Pd 08:53 Sumardyono: Bagaimana khabarnya pagi ini, bapak/Ibu? Siap untuk mengikuti chat elearning, kan. Untuk mengawali diskusi kita kali ini, saya ada sebuah masalah sederhana untuk didiskusikan. Mengapa sqrt(4) = 2? Bukankah (-2)^2 = 4 juga. Mengapa hanya yang positif saja?
Picture of Ilma Novia 08:53: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:54 Ilma: alhamdh baik pak..
Picture of nanang wahidin 08:54: nanang wahidin has just entered this chat
My profile 08:54 Ikhsanudin: karena sqrt(4) itu nilai dari akar 4 yang merupakan bilangan positif Pak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:55 Muhammad: sqrt itu apa pak?
Picture of Ilma Novia 08:55 Ilma: karena akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
Picture of Husnul Chatimah 08:55 Husnul: karena akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
My profile 08:56 Ikhsanudin: akan lain jika soalnya (x)^2=4, maka kita boleh menjawab x=-2
Picture of Husnul Chatimah 08:56 Husnul: wah,jawabanx sama ky bu ilma
Picture of Sumardyono M.Pd 08:56 Sumardyono: sqrt itu tanda untuk menunjukkan tanda akar, bu.
Picture of Ilma Novia 08:56 Ilma: karena kita sama2 benar kli bu ….?
Picture of Husnul Chatimah 08:57 Husnul: iya kyx bu :-)
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 08:57: D. Muhammad Ravi, S. Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:58 Ilma: benar t pak ikhsan
My profile 08:58 Ikhsanudin: terus sepengetahuan saya untuk nilai akar itu disepakati nilainya positif
Picture of Sumardyono M.Pd 08:58 Sumardyono: Benar, bapak/ibu. Memang akar suatu bilangan positif harus positif. Masalahnya mengapa demikian?
Picture of Maju P Simanjuntak 08:58 Maju P: ya, akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
Picture of Ilma Novia 08:58 Ilma: nilai akar dri suatu bilangan maka dia harus positif pak
My profile 08:59 Ikhsanudin: bukankah matematika juga merupakan kesepakatan?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:59 Muhammad: mungkin karena udah kesepakatan kali pak
Picture of Maju P Simanjuntak 08:59 Maju P: Bilangan di dalam tanda akar tidak boleh negatif karena akar bilangan negatif menghasilkan bilangan imajiner
My profile 09:00 Ikhsanudin: untuk akar imajiner pun disepakati dengan”i”
Picture of nanang wahidin 09:00 nanang: karena akar kuadrat dari suatu bilangan positif adalah bilangan positif, bukan kesepakatan
Picture of Sumardyono M.Pd 09:00 Sumardyono: Pak Maju, benar. Tetapi berbeda dengan masalah yang ingin didikusikan. Mengapa jika kita menulis sqrt(4) = 2 bukan plus minus 2?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:01 D. Muhammad: Ya. Akar Bilangan negatif adalah Imajiner. Dgn kesepakatan ditulis “i”
My profile 09:02 Ikhsanudin: saya pikir kita kembalikan saja kepada definisi akar
Picture of nanang wahidin 09:03 nanang: sqrt(4) = 2 bukan -2 karena sqrt(4) termasuk bilangan positif, pada garis bilangan terletak di kanan
Picture of Husnul Chatimah 09:03 Husnul: karena akar bilangan positif adalah bilangan positif
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:03 Muhammad: karena kaidah atau aturannya adalah jika bilangan positif maka akar bilangan tersebut juga harus positif
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:04 D. Muhammad: betul. kita lihat lagi definisi bentuk akar.
Picture of lasmi nurdin 09:04: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 09:05: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:05 Ilma: karena klo kita tulis -2, maka sqrt(-2) trus dikuadratkan, maka sqrt (-2) nya tidak trdefinisi pak
Picture of lasmi nurdin 09:05: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:05 nanang: sqrt(4) = 4^1/2 bilangan positif dipangkatkan berapapun hasilnya positif, berarti sqrt(4) pasti posirtif
Picture of Sumardyono M.Pd 09:06 Sumardyono: Selamat datang Pak Lasmi. Silakan langsung ikut diskusi mengenai masalah yang sedang dibicarakan.
Picture of lasmi nurdin 09:06: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Husnul Chatimah 09:06: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:08 Ilma: gmana pak?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:08 D. Muhammad: Maaf bapak/ibu, sqrt (4) apakah merupakan bilangan irasional?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:08 Muhammad: bukan
Picture of simon patar siagian 09:08 simon patar: saya kira kita kembali ke konsep yaitu x^2 = a, maka x = a^1/2 atau x = – a^1/2.
Picture of nanang wahidin 09:09 nanang: bagaimana kesimpulannya pak ? kami sudah yakin bahwa sqrt(4) = 2 bukan -2
Picture of Ilma Novia 09:09 Ilma: bukan
My profile 09:09 Ikhsanudin: akan menarik kalau dihubungkan dengan logaritma sepertinya
Picture of simon patar siagian 09:10 simon patar: maksud saya kata “maka” diganti dengan “jika dan hanya jika”
Picture of Sumardyono M.Pd 09:10 Sumardyono: Masih belum ada yang mengarah ke pemecahan.
Picture of nanang wahidin 09:11 nanang: betul pak simon uuntuk kasus itu tapi ini sqrt(4) atau akar kuadrat dari 4
Picture of Maju P Simanjuntak 09:11 Maju P: kembali ke pertanyaan Pak Sumardyono, menurut defenisi sqrt a adalah bilangan non negatif, sehingga (sqrt a)^2 = (sqrt a).(sqrt a)= a
Picture of lasmi nurdin 09:12: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 09:12: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:12 Ilma: sqrt 4 mksudnya akar dari 4 pak nanang
Picture of nanang wahidin 09:14 nanang: ya akar 4 itu sama dengan akar kuadrat dari 4 bu lima
My profile 09:15: Ikhsanudin has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:15 Muhammad: iya ya, knp gak boleh -2
Picture of simon patar siagian 09:15 simon patar: Kita kembali ke konsep teman-teman semua.. a = b maka a^2 = b^2 tidaklah benar. Yang benar a^2 = b^2 jika dan hanya jika a = b atau a = – b.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:16 D. Muhammad: Betul kata pak nanang.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:16 Muhammad: Pak Yon, kalo saya masih pake istilah “pokoknya gitu”
Picture of Maju P Simanjuntak 09:17 Maju P: Pak yon, jawabannya adalah defenisi, akar pangkat dua dari suatu bilangan adalah bilangan non negatif.
Picture of Adi Yuliantomo 09:17: Adi Yuliantomo has just entered this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:18 D. Muhammad: sepertinya kita kembali pada definisi yang sudah disepakati
Picture of Sumardyono M.Pd 09:18 Sumardyono: Belum ada yang mengarah. Saya ulangi pertanyaannya: Mengapa √4 = 2 bukan √4 = ±2 ?
Picture of Adi Yuliantomo 09:18 Adi: Assalamu’alaikum….. p sumardyono terlamnbat….selamat berjumpa kembali…
Picture of nanang wahidin 09:18 nanang: pak jika a=b maka a^2=b^2 kenapa tidak benar ?
Picture of lasmi nurdin 09:19: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Sumardyono M.Pd 09:20 Sumardyono: Wa`alaykumussalam, pak Adi. Senang berjumpa kembali walaupun di dunia ‘lain’ upss dunia maya. Silakan bergabung dengan diskusi kita, pak.
Picture of Ilma Novia 09:20 Ilma: karena tdi ada aturan, akar dari suatubilangan tidak boleh negatif, tpi knpa ya…?
Picture of Ilma Novia 09:22 Ilma: jika a=b, maka a^2 = b^2 benar pak nanang, namun tidak brlaku sebaliknya
Picture of Hastuti Rumanti 09:22: Hastuti Rumanti has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:22 nanang: sqrt(4) = 2 dan bukan sqrt(4) = +- 2 karena SQRT(4) = 4^1/2 adalah suatu bilangan positif jadi hasilnya bukan +- 2 tapi hanya 2
Picture of Hastuti Rumanti 09:23 Hastuti: tolong bantu saya “apa ciri suatu persamaan irasional tidak memiliki penyelesaian
Picture of Adi Yuliantomo 09:24 Adi: sabar bu…pertanyaaan yang pertama belum disimpulkan bp sumardyono
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:24: D. Muhammad Ravi, S. Pd has left this chat
Picture of lasmi nurdin 09:25 lasmi: Ass. jika disubtitusikan nialai variabel dibawah tanda akar hasilnya negatif
Picture of nanang wahidin 09:26 nanang: sabar semuanya jangan terpancing biar diskusinya terfokus ke yang pertama, Pak mardy belum memberikan kesimpulannya
Picture of Adi Yuliantomo 09:27 Adi: karena akar 4 bukan merupakan persaman jadi nilainya adalah 2…
Picture of lasmi nurdin 09:27 lasmi: Untuk bu Ilma, akar suatu bilangan tidak boleh negati, karena merupakan bilangan imajiner sementara semesta kita bilangan real
Picture of simon patar siagian 09:27 simon patar: saya setuju dengan pendapat pak nanang wahidin yng ke dua dari terakhir
Picture of nanang wahidin 09:27 nanang: pripun kesimpulanipun pak Sumardyono ?
Picture of Sumardyono M.Pd 09:27 Sumardyono: Baik, Bapak/ibu. Tolong dibedakan antara lambang bilangan dengan operasi pada bilangan.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:27 Muhammad: maksudnya pak?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:27: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 09:28 Hastuti: lambang bilangan dengan operasi bilangan maksudnya
Picture of Sumardyono M.Pd 09:28 Sumardyono: Konsep lambang bilangan dengan konsep lambang operasi sangat berbeda. Coba bapak/ibu ingat kembali plus minusnya bilangan bulat di SD?
Picture of simon patar siagian 09:28 simon patar: cukup sederhana jawabannya, tapi masih perlu “pemuasan” Pak Sumardyono.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:29 Eka: Maaf Pak Sumardyono, tadi aku salah kamar masuk dengan Bu Marfuah.
My profile 09:29: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:30 nanang: ya betul pak mardi sqrt(4) adalah operasi perpangkatan bukan lambang bilangan + jadi sqrt (4) = 4 pangkat 1/2 hasil dari operasi ini menghasilkann bilangan positif
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:30 Muhammad: bagaimana jelaskan k siswa ya pak? saya masih belum paham
Picture of simon patar siagian 09:31 simon patar: Tuh kan masih ada yang belum “puas”
Picture of Hastuti Rumanti 09:33 Hastuti: Jadi kesimpulannya sqrt(4)=4 pangkat 1/2=2 (bilangan positif) apakah begitu jawabnya
Picture of Hastuti Rumanti 09:33 Hastuti: Jadi kesimpulannya sqrt(4)=4 pangkat 1/2=2 (bilangan positif) apakah begitu jawabnya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:33: D. Muhammad Ravi, S. Pd has just entered this chat
Picture of Adi Yuliantomo 09:33 Adi: mungkin dijelaskan dengan contoh sekali lagi beda lambang operasi dengan lambang bilangan….
Picture of lasmi nurdin 09:33 lasmi: Jika kepada siswa cukup dijelaskan dulu perbedaan konsep bilangan irasional dan bilangan imajiner
Picture of nanang wahidin 09:34 nanang: ya ingat pak mardi, bilangan positif ada di kanan dan bilangan negatiif ada di kiri lambang bilangan 0
Picture of Ilma Novia 09:34 Ilma: karena mnrt sifat bilangan akar, jika akar y sama dengan x, maka x besar sama 0 dan x^2=y
My profile 09:35: Ikhsanudin has left this chat
Picture of Adi Yuliantomo 09:35 Adi: Bilangan di dalam tanda akar tidak boleh negatif karena akar bilangan negatif menghasilkan bilangan imajiner, bukan bilangan real…..
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:36 Muhammad: kayaknya tadi yang dibahas hasil operasinya, bukan bilangan di dalam akar
Picture of Rahmat Zailani 09:36: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:37 nanang: ya pak Adi hasil operasinya bukan bilangan di dalam tanda akar
Picture of Sumardyono M.Pd 09:37 Sumardyono: Ada yang paham? Baik coba bandingkan bapak/ibu. Kita menulis lambang bilangan “negatif dua” dengan -2, tetapi untuk menulis lambang bilangan “positif dua” cukup ditulis 2, tidak harus +2. Bagaimana bisa memahami? Sederhana, bukan?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:37 Eka: Prasyarat didalam tanda akar lebih besar sama dengan nol.
Picture of simon patar siagian 09:37 simon patar: perlu dibatasi Pak Adi, jika akarnya akar pangkat tiga bisa saja negatif. Misalnya (-8)pangkat 1/3 = -2
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:38 D. Muhammad: Ya. dibatasi untuk pangkat genap saja.
Picture of Adi Yuliantomo 09:38 Adi: setuju pak simon…
Picture of lasmi nurdin 09:38 lasmi: Jika dengan contoh bilangan, (-2)^2 = (2)^2 tetapi -2 tidak sama dengan 2
Picture of Ilma Novia 09:39 Ilma: karena untuk setiap y besar sama 0, maka sqrt(y) / akar y juga bsar sama 0, artinya x bilangan positif,
Picture of Rahmat Zailani 09:40: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of nanang wahidin 09:40 nanang: Pak sumardiyono itu kesepkatan 2 ditulis +2 juga boleh,
Picture of lasmi nurdin 09:40 lasmi: tapi pak simon, semesta kita untuk menjelaskan konsep persamaan irrasional ke siswa, jadi nilai dibawah tanda akar harus negatif
Picture of Adi Yuliantomo 09:41 Adi: pak sumardyono, spertinya teman2 jawabannya banyak sama mohon disimpulkan dan mulai dengan discusi yang lain….biar nggak buang2 waktu mengingat bea mahal…dan yang jelas ilmu yang dimiliki p sumardyono hanya sedikit aja yang tersampaikan padahal ilmunya sangat banyak yang harus disampaikan ke kami….bagaimana teman2 biar ndak kayk kemaren…
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:42 Eka: Pak Sumardyono, setahu saya bilangan 2 boleh2 saja ditulis +2 atau 2
Picture of Maju P Simanjuntak 09:42 Maju P: Pak Sumardyono, cara penulisan positif 2, ditulis dengan 2 adalah kesepakatan. Dan jika da yang menulis dengan +2 juga tidak salah.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:43 Eka: Setuju Pak Adi..
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:43 D. Muhammad: betul. biasa nya ada siswa yang lupa klo 2 bertanda positif.
Picture of Hastuti Rumanti 09:44 Hastuti: iya ayo ganti topik lain,tapi tolong disimpulkan dulu pak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:44 Muhammad: saya pikir pak Yon juga benar karena 2 tidak harus di tulis +2
Picture of lasmi nurdin 09:45 lasmi: Baagaimana pak sumardyono, banyak teman yang mengusulkan adanya kesimpulan biar beralih ke topik lain
Picture of nanang wahidin 09:45 nanang: ya pak mardi ?
Picture of Maju P Simanjuntak 09:46 Maju P: Kalo selama ini, saya menekankan bahwa akar pangkat dua dari 4 adalah 2, bukan +-2, karena defenisi bilangan akar pangkat dua adalah bilangan positif. Mohon Pak Sumardyono memberikan kesimpulannya, agar semakin terang benderang.
Picture of Ilma Novia 09:47 Ilma: setuju pak MP
Picture of Sumardyono M.Pd 09:47 Sumardyono: Baik. Karena +2 sudah dikonvensi dapat ditulis 2 (jadi tanda positif bleh tidak ditulis. Mohon bedakan dengan tanda operasi “penjumlahan”), maka dalam penulisan tanda akar jika tidak ada tanda positif maupun negatif, maka disepakati berarti bertanda positif. Jadi √4 sebenarnya penulisan yang sederhana untuk +√4. Kalau yang kita kehendaki bilangan negatif maka harus ditulis -√4 yaitu -2 dan jika yang dimaksud kedua-duanya maka harus ditulis ±√4 yaitu -2 dan 2.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:47 D. Muhammad: iya. mohon Pak Sumardyono memberikan kesimpulan.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:48 Muhammad: oke, saya udah paham sekarang, trimakasih pak Yon
Picture of Maju P Simanjuntak 09:48 Maju P: ya, ya, ya… sesederhana itu ternyata
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:48 Eka: Ya, setuju Pak Sumardyono…
Picture of Hastuti Rumanti 09:48 Hastuti: Oke terimakasih pak mardi….
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:48 Muhammad: sederhana tapi penting & mendasar, ngebahasnya ampe 1 jam lebih
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:49 D. Muhammad: trm ksh pak.
Picture of Rahmat Zailani 09:49: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:49 Muhammad: selanjutnya bahas ap pak?
Picture of Maju P Simanjuntak 09:50 Maju P: memang harus begitu, Pak. Supaya kesannya lebih mendalam dan mengingatnya bisa sepanjang hayat dikandung badan.
Picture of simon patar siagian 09:50 simon patar: nah sepertinya sudah terpuaskan semuanya, OK. Lanjut.
Picture of Adi Yuliantomo 09:50 Adi: maaaf pak saya belum baca kesimpulannya….kok gak muncul ya
Picture of Ilma Novia 09:50 Ilma: sedrhana, tpimndasar sekali, mkasih y pak
Picture of Rahmat Zailani 09:50 Rahmat: selanjutnya bahas apa ni pak?
Picture of Sumardyono M.Pd 09:51 Sumardyono: Jadi, √4 bukan operasi bilangan tetapi bilangan itu sendiri. Karena kebanyakan bilangan dengan tanda akar adalah irasional maka disepakati menulis “bilangan” itu tetap menggunakan tanda akar. Makanya dikenal sebagai “bilangan dengan tanda akar”
Picture of Sumardyono M.Pd 09:53 Sumardyono: Konvensi itu tetap dilanjutkan untuk penggunaan tanda akar yang memuat variabel seperti yang menjadi tema kita kali ini, yaitu persamaan dan pertidaksamaan irasional. Bagaimana bapak/ibu? Mudah-mudahan puas.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:53 Muhammad: puas
Picture of Adi Yuliantomo 09:53 Adi: paham dan terimakasih kesimpulannya
Picture of Maju P Simanjuntak 09:53 Maju P: puas
Picture of lasmi nurdin 09:53 lasmi: Dapat dipahami dan terimakasih atas kesimpulannya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:54 D. Muhammad: Alhamdulillah sdh mengerti. trm ksh.
Picture of Rahmat Zailani 09:54 Rahmat: terimakasih..
Picture of Ilma Novia 09:54 Ilma: bisa dpahami pak, mkasih
Picture of nanang wahidin 09:54 nanang: oh begitu ya pak mardi saya kira akar itu operasi bilangan
Picture of Rahmat Zailani 09:55: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:55 Eka: Ok Pak Mardi…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:57 Muhammad: jawaban soal pretes kemarin
Picture of Sumardyono M.Pd 09:57 Sumardyono: √2 itu bilangan, pak. Karena jika ditulis tidak pernah selesai, yaitu 1,4142135….. Nah, cukup ditulis √2.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:58 Muhammad: pak, ad masalah lain buat didiskusikan?
Picture of Hastuti Rumanti 09:59 Hastuti: berikutnya topiknya apa pak mardi?
Picture of Ilma Novia 10:00 Ilma: topik slanjutnya apa Pak?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:01 Eka: Pak Mardy boleh bertanya terkait topik ini?
Picture of lasmi nurdin 10:01 lasmi: bagaimana memilih maslah kontekstual yang berhubungan dengan materi pertidaksamaan?
Picture of Ilma Novia 10:02 Ilma: o iya Bapak/ ibu d laptop toshiba p4tk ny sdh ada software mathematics add in, utk pnyelesaian pers./pertdksamaan irasional
Picture of Sumardyono M.Pd 10:02 Sumardyono: Bagaimana memecahkan masalah (√x)/(x-2)<1?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:03 Muhammad: bu ilma, sya gak tau cara pakenya
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:03 Eka: Prasyarat 1. x>0 2. x-2>0
Picture of Ilma Novia 10:04 Ilma: ntar y pak, nanti saya bantu, seperti nya udah ada topik baru dari pak mar
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:04 Muhammad: oke bu
Picture of Ilma Novia 10:05 Ilma: prasyarat, x>o, dan x> 2, jadi kesimpulannya x>2, seterusnya kedua ruas dikuadratkan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:05 Muhammad: pak Eka, x – 2 tidak sama dengan 0, gmn pak?
Picture of Husnul Chatimah 10:06: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:06 Eka: dari syarat 1 dan 2 diperoleh syarat x>2, kemuadian kedua rua dikuadratkan. Untuk mempermudah kita cari pembuat nol sehingga dapat dilihat di garis bilangan mana yang memenuhi.
Picture of lasmi nurdin 10:07 lasmi: sepertinya tidak ada selesainya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:07 D. Muhammad: Prasyarat : 1. x>0. 2. x tdk sama dengan 0
Picture of nanang wahidin 10:07 nanang: prasyarat x>=0 dan x tidak = 2
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:07 Eka: Salah kketik pak muhammad, maaf..
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:08 Muhammad: oke, kalo begitu prasyaratnya semua sama n sepakat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:08 Muhammad: tinggal solusinya
Picture of lasmi nurdin 10:08 lasmi: x antara 0 dan 1
Picture of Adi Yuliantomo 10:08 Adi: pertama dikalikan silang sehingga menjadi akar x <(x-2).1 kemudian menyelesaikan dengan prasyarat2nya
Picture of Ilma Novia 10:09 Ilma: yups tggal solusi pngkuadratan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:09 Muhammad: kalo saya, solusinya 0
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:10 Muhammad: maaf, x antara 0 dan 2
Picture of Adi Yuliantomo 10:10 Adi: yups yang mana bu illma ….banyak komen lo diatas
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:10 D. Muhammad: Betul. ruas kiri dan kanan dikurangi 1.
Picture of nanang wahidin 10:11 nanang: hasilnya 0<= x < 1 atau x > 4
Picture of Ilma Novia 10:11 Ilma: prasyarat ny x>2, trus lakukan pengkuadratan cari solusi
Picture of Husnul Chatimah 10:11 Husnul: ruas kanan dan kiri dikurangi 1.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:11 Muhammad: kalo saya x antara 0 dan 2
Picture of Husnul Chatimah 10:13 Husnul: klo saya sepakat dengan pak iqbal, solusix 0
Picture of Hastuti Rumanti 10:13 Hastuti: jawabannya nilai x antara 0 – 2
Picture of Husnul Chatimah 10:14 Husnul: maaf salah ketik 0
Picture of simon patar siagian 10:14 simon patar: pertama kita nolkan ruas kiri dan dibuat persrayatan: x>=0 dan x tidak sama dengan 2. Selanjutnya kita lihat pembilang dibagi penyebut negatif. Artinya jika pembilang >0 haruslah penyebut <0 untuk kasusu 1. Dan jika pembilang <0 haruslah penyebut >0 untuk kasus 2.
Picture of Adi Yuliantomo 10:14 Adi: maaf p sumardyono saya off dulu, ada panggilan tugas juga…dibalikpapan lagi ada acara guru sebalikpapan….ini aja ijin sebentar….maaf sukses semua…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:14 Muhammad: bu Husnul, tadi salah tulis, bukan 0 tapi antara 0 dan 2
Picture of Ilma Novia 10:14 Ilma: klo saya hasilnya x>4, gmana teman2…..?
Picture of Husnul Chatimah 10:14 Husnul: antara 0 sampai 2
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:15 Eka: Solusinya x>4.
Picture of Husnul Chatimah 10:15 Husnul: saya td pakai lambang kurang dr,ternyata tdk bs
Picture of Ilma Novia 10:15 Ilma: syarat awalny tdi x>2 jdi gak munglkin donk antara 0-2,
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:15 Muhammad: sama bu, tadi saya juga gitu dan gak mau muncul
Picture of Adi Yuliantomo 10:15 Adi: email : Ady_smapdbpp@yahoo.co.id, terimakasih… Assalamu’alaikum
Picture of Husnul Chatimah 10:15 Husnul: iya pak iqbal,maksd saya jg antara 0 dan 2
Picture of nanang wahidin 10:16 nanang: caranya ruas kiri dan kanan dikalikan (x-2) kemudian masing2 ruas dikuadratkan, setelah itu diusahakan ruas kanan nol, faktorkan dst
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:16 Eka: Ingat syaratnya x>2
Picture of Husnul Chatimah 10:16: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 10:17 Ilma: jwbn kita sama pak eka, gmana pak mar?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:17 Muhammad: kalo sya syaratnya x tidak = 2
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:17 Muhammad: pak Eka, kenapa syaratnya x>2?
Picture of lasmi nurdin 10:17 lasmi: sepertinya tidak ada syarat x lebih dari 2, yang ada x tidak sama dengan 2 dan X > 0 atau x = 0
Picture of Husnul Chatimah 10:18: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 10:18 Ilma: pak iqbal, syarat 1, x>0 trus syarat 2 x-2>0 maka x> 2 klo kita gabung maka syarat awalnya x>2
Picture of Ilma Novia 10:19 Ilma: trus baru dikuadratkan untuk mghilangkan bentuk akar
Picture of nanang wahidin 10:19 nanang: syaratnya itu x>=0 dan x tidak = 2 kenapa begitu karena didalam tanda akar tidak boleh negatif yang kedua kenapa x tidak = 2 karena pembagi tidak boleh nol
Picture of lasmi nurdin 10:19 lasmi: Maa ralat jawaban, jika saya setuju dengan jawaban pak nanang
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:19 Muhammad: untuk syarat yang 2 pak Eka, menurut saya x-2 tidak = 0, mohon koreksinya pak
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:20 D. Muhammad: Ya. Sepertinya Syarat nya x tdk sm dgn 2, bukan x>2.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:20 Muhammad: pak Eka, kalo saya substitusikan x=1, menjadi salah satu solusi lho pak
Picture of lasmi nurdin 10:21 lasmi: Jika disubtitusikan nilai x>3 dipilih x = 3, maka hasilnya akar 3 dan akar 3 tidak kurang dari 1, bu ima?
Picture of Sumardyono M.Pd 10:21 Sumardyono: Baik. Dalam semesta himpunan semua bilangan riel, maka syaratnya x non negatif. (jadi boleh nol, boleh pula positif). Selanjutnya, x tidak sama dengan 2, karena pembagian dengan nol tidak terdefinisi.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:21 Muhammad: oke pak
Picture of nanang wahidin 10:22 nanang: ya saya juga setuju pak pak lasmi, bagaimana solusinya kalau jawanan saya 0 <= x ,< 1 atau x > 4
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:22 Eka: Benar Pak Muh terimakasih koreksinya.
Picture of lasmi nurdin 10:22 lasmi: Maaf pak nanang, saya ibu lho, bukan bapak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:22 Muhammad: pak eka, saya kira tadi saya yang salah, saya sempat terpengaruh dengan asumsi bapak
Picture of Sumardyono M.Pd 10:22 Sumardyono: Belum tepat, pak Nanang.
Picture of Maju P Simanjuntak 10:23 Maju P: Jawaban saaya x<2 atau x>4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:24 Muhammad: bagaimana kalo x=>0 , x<2
Picture of Maju P Simanjuntak 10:24 Maju P: sorry, belum digabung dengan syarat x>0 dan x tdak sama dn 2
Picture of lasmi nurdin 10:24 lasmi: Jika x= 0, maka akar 0 = o, sehinnga o/ 0-2 = 0 dan 0 tidak mungkin < 0, jadi pak nanang nilai x tidak temasuk 0
Picture of Maju P Simanjuntak 10:25 Maju P: Jadi 04
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:25 D. Muhammad: Klo jawaban saya. 0<=x<2 atau x>4. Gmn yang lain?
Picture of Husnul Chatimah 10:25 Husnul: iya setuju dengan bu lasmi, x = 0 tdk termasuk
Picture of Suratno S.Pd 10:25: Suratno S.Pd has left this chat
Picture of lasmi nurdin 10:25 lasmi: Bagaiman pak sumardyono, jika solusinya 0 2
Picture of Maju P Simanjuntak 10:25 Maju P: Jadi 04
My profile 10:26: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 10:26 Maju P: Jadi jawabannya adalah 04
Picture of Maju P Simanjuntak 10:26 Maju P: kog salah ngetik trus ini
Picture of Hastuti Rumanti 10:26 Hastuti: makanya penyelesaiannya antara 0 sampai 2(0nya ikut tapi 2 nggak) gimana?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:26 Muhammad: pak Maju, maksudnya?
Picture of lasmi nurdin 10:26 lasmi: maaf ralat jawaban, solusinya 04
Picture of Sumardyono M.Pd 10:26 Sumardyono: Bu HAstuti benar, tetapi belum lengkap
Picture of Ilma Novia 10:26 Ilma: klo jwban saya, x>0, dan x tidak sama dengan 2
My profile 10:27 Ikhsanudin: maaf saya terputus chatnya, lagi kritis disekolahan ada anak kesurupan
Picture of Husnul Chatimah 10:27 Husnul: keliatanx pak maju mau menulis sperti yang kita lakukan td pak iqbal
Picture of lasmi nurdin 10:27 lasmi: Maaf, salah lagi pengetikannya, maksud saya solusinya x antara o dan 2 atau x lebih dari 4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:28 Muhammad: iya bu, Bpk/Ibu agak susah buat HP di chat ini
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:28 D. Muhammad: 0<=x<2 atau x>4
Picture of Husnul Chatimah 10:29 Husnul: antara 0 sampai 2 (0 dan 2 tidak termasuk) dan x tidak sama dengan 2
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:29 Muhammad: 0<=x<2
Picture of Sumardyono M.Pd 10:30 Sumardyono: Pak Ravi benarrrrr…. yang lain bagaimana? sudah ketemu kekeliruannya?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:30 Eka: 0<=x<2 atau x>4
Picture of nanang wahidin 10:30 nanang: 0<= x < 2 atau x > 4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:30 Muhammad: pak, kenapa x>4 termasuk ya?
Picture of Husnul Chatimah 10:30 Husnul: brrt x = 0 jg termasuk ya
Picture of Maju P Simanjuntak 10:30 Maju P: ya, benar seperti Ravi
Picture of Maju P Simanjuntak 10:31 Maju P: tadi tdk bisa ngetik, kenapa?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:31 Muhammad: iya bu Husnul
Picture of Husnul Chatimah 10:31 Husnul: d situ kekeliruanx
Picture of simon patar siagian 10:31 simon patar: saya sependapat dengan pendapat Pak Eka Susanto
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:31 D. Muhammad: Ya. x=0 masuk juga.
Picture of Ilma Novia 10:31 Ilma: ya, benar pak ravi, tadi sya ada yg kurang teliti
Picture of Maju P Simanjuntak 10:32 Maju P: 0=4
Picture of Sumardyono M.Pd 10:32 Sumardyono: Pak Maju, penulisannya kurang tepat.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:33 Eka: Sepertinya kita sudah sepakat…
Picture of Maju P Simanjuntak 10:33 Maju P: sy nulisnya benar, tapi setelah di enter yang kelihatan seperti itu
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:33 Muhammad: memang gitu pak maju
Picture of Sumardyono M.Pd 10:33 Sumardyono: Tiru penulisan seperti pak Ravi, saja pak.
Picture of lasmi nurdin 10:33 lasmi: Maaf tadi saya kurang teliti, sepertinya x = 0 juga termasuk dalam selesaian
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:33 Eka: Saya juga mengalami seperti itu pak maju.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:34 D. Muhammad: Iya. Pak Maju. coba ditulis pakai numerik yang biasa saja.
Picture of Hastuti Rumanti 10:34 Hastuti: O ya ternyata x > 4 boleh juga ya pak mardy? Jadi penyelesaiannya antara 0 sampai 2 ( 0 ikut tp 2 nggak) atau x>4, begitu pak mardy?
Picture of Maju P Simanjuntak 10:35 Maju P: 0 = < x < 2 atau x > 4
Picture of Maju P Simanjuntak 10:35 Maju P: ternyata bisa nulisnya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:35 D. Muhammad: iya bu Hastuti.
Picture of Ilma Novia 10:35 Ilma: siiiiiiiip
Picture of nanang wahidin 10:36 nanang: ya betul bak tuti
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: maaf pak Yon saya salah liat soal, gak perhatikan ada tanda bagi di soal
Picture of Sumardyono M.Pd 10:36 Sumardyono: Ingat kembali langkah pemecahan masalah, bapak/ibu. Seteah semua syarat diikutsertkan dan pemecahan diperoleh. Selanjutnya adalah PENGECEKAN. Adakah bilanagn di dalam pemecahana kita yang tidak memenuhi pertidaksamaan mula-mula. atau adakah bilangan di luar pemecahan kita yang ternyata masih tetap memenuhi pertidaksamaan mula-mula. Jika ada, maka langkah pemecahan yang kta lakukan terdapat sedikit kekeliruan. review kembali langkah pemecahan yang sudah dilakukan. Ini perlu dibiasakan dan dibelajarkan juga kepada anak didik kita.
Picture of Hastuti Rumanti 10:36 Hastuti: Oke p ravi, siip dan oke!!
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:36 D. Muhammad: Mantap pak simanjuntak.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: hidup pak Ravi
My profile 10:36 Ikhsanudin: Ok pak sumardyaono
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: Oke pak Yon
Picture of Husnul Chatimah 10:37 Husnul: iya pak sumardyaono
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:37 Eka: Setuju Pak Mardi.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:37 D. Muhammad: Jadi malu saya pak. Jawaban tadi mgkn hanya kebetulan ?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:37 D. Muhammad: Jadi malu saya pak. Jawaban tadi mgkn hanya kebetulan ?
Picture of lasmi nurdin 10:37 lasmi: Terimakasih atas sarannya pak sumardyono, jangankan siswa , kadang guru juga melupakan pengecekan hasil akhir
Picture of nanang wahidin 10:37 nanang: ya terimakasih semuanya, apa selanjutnya ?
Picture of Husnul Chatimah 10:38 Husnul: iya bu lasmi,,,gurux jg kdng lupa mengecek hasil akhir
Picture of Hastuti Rumanti 10:38 Hastuti: Kayaknya kita dah dapat kesimpulan dari penyelesaian topik ini, bisa lanjut ke topik berikutnya rekan-rekan?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:38 Muhammad: pak Ravi dari mana?
Picture of Ilma Novia 10:38 Ilma: iya pak mar, kdg kita ingin cepat, jdi lupa pngecekan.mkasih masukan nya Pak..
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:38 D. Muhammad: Betul. Kadang kita lupa melakukan koreksi ulang jawaban kita.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:39 Muhammad: tadi jawaban pak Nanang hampirbenar
Picture of lasmi nurdin 10:39 lasmi: Pak mar dan bapak /ibu semuanya, saya masih kesulitan dalam menentukan masalah kontekstual yang berhubungan dengan materi pertidaksamaan irrasional, ada saran?
Picture of Sumardyono M.Pd 10:40 Sumardyono: Baik. Mari kita diskusikan masalah dari Bu Lasmi Nurdin. Ada yang punya saran?
Picture of Hastuti Rumanti 10:40 Hastuti: Kita sebagai guru memang kadang tidak teliti, baiklah mulai sekarang saya akan memulai untuk lebih teliti
Picture of Ilma Novia 10:40 Ilma: setuju ibu, saya juga
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:41 D. Muhammad: Kadang saya juga bapak/ibu.
Picture of Husnul Chatimah 10:41: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Husnul Chatimah 10:41: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 10:42 Ilma: salah satu cntoh yg ada d bahan ajar yg dberikan adalah pemasangan kuda2 pada rumah, apalagi y….?
Picture of nanang wahidin 10:43 nanang: kalau persamaan irrasionall ada konstektualnya kalau pertidaksamaan ?, kita buat aja supaya tidak sma dengan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:43 Muhammad: ada di bahan ajar bu
Picture of lasmi nurdin 10:43 lasmi: Jika yang ada di bahan ajar, sepertinya masalah kontekstual persamaan irrasional bukan pertidaksamaannya
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:43 Eka: Bagaimana Pak Mardi, topik selanjutnya?
Picture of Husnul Chatimah 10:43: Husnul Chatimah has just entered this chat
My profile 10:43 Ikhsanudin: mungkin dikaitkan dengan sejarah matematika banyak terkait dengan pertidaksamaan irasional
My profile 10:44 Ikhsanudin: misalnya piramida
Picture of lasmi nurdin 10:44 lasmi: Apakah dapat diberikan contoh kongkretnya pak Iksan?
Picture of Ilma Novia 10:45: Ilma Novia has left this chat
Picture of nanang wahidin 10:45 nanang: ya betul bu lasmi untuk pertidak samaan dibuat aja tidak sama dengan bisa kurang dari atau lebih dari tergantung permasalahannya
Picture of Sumardyono M.Pd 10:45 Sumardyono: Bagaimana cara kia membuat soal kontekstual (khususnya terkait masalah sehari-hari) yang berkaitan dengan persamaan irasional atau pertidaksamaan irasional?
My profile 10:45 Ikhsanudin: ya-ya memang agak sulit mencari contoh konkritnya
My profile 10:46 Ikhsanudin: ya pakai contoh dengan masalah kuda-kuda salah satunya
Picture of lasmi nurdin 10:46 lasmi: Ok pak nanang, dapat lebih kongkret?
Picture of Ilma Novia 10:47: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Sumardyono M.Pd 10:47 Sumardyono: Apa ciri-ciri kata-kata pada word problem yang terkait pertidaksamaan? Apa ciri untuk yang memuat bentuk irasional?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:48 Muhammad: equation
Picture of Ilma Novia 10:48 Ilma: pertidaksamaan yg mmuat variabel/peubahnya berada dalam tanda akar pak
Picture of lasmi nurdin 10:48 lasmi: Adanya kata maksimal (lebih dari) atau minimal (kurang dari) merupakan kata kunci untuk pertidaksamaan pak
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:49 Eka: ada variabel x didalam tanda akar pak mardi.
My profile 10:49 Ikhsanudin: paling banyak, berapa nilai minimal
Picture of Sumardyono M.Pd 10:49 Sumardyono: Oke, bu Ilma. Tetapi kalimat sehari-harinya seperti apa?
Picture of Husnul Chatimah 10:49 Husnul: ada variabel x dan biasax da kata2 maksimal dan minimal
Picture of Maju P Simanjuntak 10:49 Maju P: ya, utk pertidaksamaaan ada kata-kata sedikit-dikitnya atau sebanyak-banyaknya
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:49 Muhammad: sekurang-kurangnya, paling banyak
Picture of Ilma Novia 10:49 Ilma: dalam kalimat ny mgkin kita bisa pakai tifdak lebih dari, tidak kurang dari
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:50 D. Muhammad: Ada nya kata lebih dari atau kurang dari dan adanya variabel dalam tanda akar
Picture of lasmi nurdin 10:50 lasmi: Jika untuk bentuk rasional harus diusahakan nilai dibawah tanda akar lebih dari nol
My profile 10:50 Ikhsanudin: dan soal-soalnya biasanya cerita
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:50: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 10:51 Hastuti: Masalah-masalah dalam program linier mungkin bisa buat contoh kontekstual dari pertidaksamaan, bener gak rekan-rekan?rtidaksaan
Picture of Ilma Novia 10:52: Ilma Novia has left this chat
My profile 10:52 Ikhsanudin: oh ya betul bu hastuti, cuma mungkin soalnya didesain sedemmikian hingga menjadi penyelesaian menggunakan irasional
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:52 Muhammad: iya bu, kayaknya program linear dimodifikasi bisa jadi irasional
Picture of Ilma Novia 10:53: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:54 D. Muhammad: Betul Bapak/Ibu. Saya jg berpikir begitu.
Picture of Ilma Novia 10:54: Ilma Novia has left this chat
Picture of lasmi nurdin 10:54 lasmi: Apakah masalah di program linear dapat juga diubah ke pertidaksamaan irrasional?
My profile 10:54 Ikhsanudin: Tapi kadang memang sulit mendesain soal yang kontekstula untuk masalah irasional
Picture of Husnul Chatimah 10:54 Husnul: iya menurut saya jg begitu
My profile 10:55 Ikhsanudin: Bapak/Ibu saya masih bingung mencari SK dan KD yang mengarah kepada persamaan dan pertidaksamaan irasional
Picture of Sumardyono M.Pd 10:55 Sumardyono: Pak Maju benar. ada kata-kata sedikit-dikitnya atau sekbanyak-banyaknya. Namun bukan masalah maksimum atau minimum.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:56 Muhammad: Pak Ikhsan, blum ngerjain tugas RPP ya? saya jg masih bingung
Picture of nanang wahidin 10:56: nanang wahidin has left this chat
My profile 10:57 Ikhsanudin: eh tak kira saya sendiri, desain nya sih sudah cuma sk dan kd yang harus dimasukkan itu apa
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:57 D. Muhammad: Saya jg belum mengerjakan RPP. kebetulan lg membuat soal ulangan semester.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:58 D. Muhammad: Betul Bapak/Ibu. Saya jg berpikir begitu.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:58 Muhammad: ampe sekarang belum ada tugas/latihan yang saya kirim
My profile 10:58 Ikhsanudin: @pak mardiyono, kami masih kesulitan ini sepertinya masih kesulitan dengan masalah kontekstuall di pers dan prtdk irasional
Picture of Ilma Novia 10:59: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 10:59 Hastuti: sama saya masih mengedit soal-soal untuk semesteran jadi belum tugas apa-apa termasuk RPP
Picture of Ilma Novia 10:59 Ilma: maaf pak tdi jaringan ny terputus
Picture of Husnul Chatimah 11:01: Husnul Chatimah has left this chat
My profile 11:01 Ikhsanudin: @pak mardiyono, bagaimana ini sk dan KD dan masalah kontekstualnya maslah irasional
Picture of nanang wahidin 11:01: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 11:01 Ilma: saya msh blm selesai tugas rpp ny, teman2 gmana?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:01 D. Muhammad: Saya jg pak Muhammad. Msh Mengerjakan Tugas Sudut Pada Ruang Dimensi Tiga.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:01 D. Muhammad: Saya jg pak Muhammad. Msh Mengerjakan Tugas Sudut Pada Ruang Dimensi Tiga.
Picture of nanang wahidin 11:02: nanang wahidin has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 11:02 Hastuti: sama bu ilma, yang lain dah dikerjakan bu?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:02 Muhammad: Bpak/Ibu semangat ya ngerjain tugasnya, dahulukan RPP, deadlinenya besok
Picture of Sumardyono M.Pd 11:02 Sumardyono: Untuk RPP mungkin dapat menggunakan SK pada kelas X semester 1, Sk 3.
Picture of Ilma Novia 11:04 Ilma: iya ya, kejar tayang nich tgs bsok, tugas 1 n 2 dah slesai, tgs 3 belum
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:04: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 11:04 Maju P: sa
Picture of Maju P Simanjuntak 11:04 Maju P: sa
My profile 11:04 Ikhsanudin: @pak mardiyono, ok terimakasih
Picture of nanang wahidin 11:04: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:04 Muhammad: Trimakasih pak Yon
Picture of Maju P Simanjuntak 11:05 Maju P: kalo saya belum menyentuh tugas sama sekali, apa yang hrs didahulukan? RPP dulu, ya?
Picture of lasmi nurdin 11:05 lasmi: Jadi, gimana lesimpulannya tentang masalah kontekstual pada materi pertidaksamaan Irrasional?????
Picture of nanang wahidin 11:05: nanang wahidin has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 11:05 Hastuti: bu tugas 1 dan 2 yang mana? maaf kemarin saya nyambi-nyambi jadi gak fokus
Picture of Ilma Novia 11:05 Ilma: rpp dlu pak maju, bsok jm 4 sore harus dah masuk
My profile 11:06 Ikhsanudin: ok, setuju teman-teman
Picture of Sumardyono M.Pd 11:06 Sumardyono: Kembali ke word problem yang terkait dengan persamaan irasional atau pertidaksamaan irasional, maka sesungguhnya sangatlah banyak soal yang dapat DIBUAT. Jika kita membuat sendiri sungguh banyak, namun jika hanya mencari dari sumber yang notabene juga terbatas, tentu akan mengalami banyak kesulitan. Sesungguhnya masalah yang terkait dengan Teorema Pythagoras, maka masalah tsb dapat dibawa menjadi masalah yang terkait pers dan pertidaks irasional, sebab ketika ada variabel yang ingin ditentutkan dan memuat bentuk kuadrat (atau pangkat) maka model matematikanya tentu berupa pers dan pertidks irasional.
Picture of Maju P Simanjuntak 11:06 Maju P: kalo utk sesi persamaan dan pertidaksamaan irrasional, tugasnya hanya buat RPP saja, ya?
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:06: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:07 Muhammad: ya pak Maju
My profile 11:07 Ikhsanudin: @pak mardiyono, terimakasih, nanti kami coba eksplorasi lagi agar bisa menjadi sumber inspirasi yang lain, hehehe,,,,…
Picture of nanang wahidin 11:07: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 11:07 Ilma: ya, benar sekali pak yon, brrati tinggal memikirkan topik yg mnyangkut teorm pythagoras
Picture of Ilma Novia 11:08 Ilma: iya pak maju,
Picture of Sumardyono M.Pd 11:08 Sumardyono: Adakah baoak/ibu yang mempunyai “draft” word problem yang dapat kita diskusikan dan perbaiki bersama?
Picture of lasmi nurdin 11:08 lasmi: Ok bapak Sumardyono, berarati kata kuncinya masalah yang berhubungan dengan penerapan dalil pytagoras, terima kasih banyak atas saran dan solusinya bapak.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:08 D. Muhammad: Aduh. harus besok ya RPP nya? Kan besok HUT PGRI. Kami Banyak Kegiatan Mulai Hari Ini.
Picture of Hastuti Rumanti 11:10 Hastuti: Ya sama pak ravi…. boleh nggak ya minta diundur untuk pengiriman rppnya
Picture of Ilma Novia 11:10 Ilma: iya jga sih ada lomba2 antar mgmp jga d sekolah
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:10 Muhammad: Selamat Hari PGRI Bapak Ibu, Selamat hari Guru, sukses n Semangat mencerdaskan anak bangsa
hendry eko ari donan foto 11:10: HENDRY EKO ARI DONAN has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 11:10 nanang: besok buat RPP jam berapa, dikirimnya jam berapa kalau ngirimnya siang bagaimana
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:11 Muhammad: buatnya sendiri pak Nanang, terserah jam berapa, ngirimnya palinglambat besok jam 4 ke apnitia
Picture of Ilma Novia 11:11 Ilma: lo gak salah batas pngriman nya jam 4 sore
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:11 Muhammad: Wah, kayaknya banyak yang belum buat RPP neh
Picture of Hastuti Rumanti 11:12 Hastuti: alamat panitianya apa p iqbal?
Picture of nanang wahidin 11:12 nanang: dikirim ke alamat emailnya apa pak iqbal ?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:12 Muhammad: upload pak seperti tugas sudut
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:12 D. Muhammad: Semoga Dengan Diskusi Kita Hari Ini Kita Dapat Lebih Mencerdaskan Anak Bangsa. Selamat Hari PGRI untuk Tenaga Pendidik Dan Tenaga Kependidikan.
Picture of Sumardyono M.Pd 11:12 Sumardyono: Bp/Ibu pengirman tugas RPP tidak harus besok. Tenang-tenang, selamat HUT guru!!
hendry eko ari donan foto 11:13: HENDRY EKO ARI DONAN has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:13 Muhammad: HOOOOORREEEEEEEE, batasnya ampe kapan Pak?
Picture of Hastuti Rumanti 11:13 Hastuti: Trus paling lambat kapan pak Mar?
Picture of Ilma Novia 11:13 Ilma: alhamdlh…………………
Picture of Sumardyono M.Pd 11:14 Sumardyono: Sampai tgl 28 jam 4. Masih seperti jadwal.
Picture of nanang wahidin 11:14 nanang: terima kasih pak Mar, selamat hari guru
Picture of Ilma Novia 11:14 Ilma: jadi, kapan jatuh tempo ny pak?
Picture of Ilma Novia 11:14 Ilma: selamat hari guru jga ya pak..
Picture of Hastuti Rumanti 11:15 Hastuti: Maturnuwun pak mardy, SELAMAT HARI GURU……
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:15 Muhammad: mudahan deadlinenya sebelum postest, amien
Picture of lasmi nurdin 11:15 lasmi: Terima kasih bapak Mar, kapan bapak batas akhir pengumpulan tugasnya?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:16 Muhammad: tgl 28 jam 16.00
Picture of nanang wahidin 11:16: nanang wahidin has left this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:17 D. Muhammad: Alahamdullillah smpi tgl 28 November. Insya Allah bs diselesaikan.
Picture of Ilma Novia 11:17 Ilma: o iya, teman2 ntar slg bbgi info y d email : ilmanovia@yahoo.com
Tags:
November 24, 2011

Chat Persamaan Irasional (Marfuah/Lis)

Thursday, 24 November 2011, 08:38 AM –> Thursday, 24 November 2011, 11:25 AM

Picture of Nandang Permana Jaya 08:38: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Ali Gufron 08:42: Ali Gufron has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 08:42 nur: Assalamu’alaikum Pak Ali
Picture of Ali Gufron 08:42 Ali: Selamat pagi bapak/ibu
Picture of Ali Gufron 08:43 Ali: walaikum salam bu nur
Picture of Edy Supratman 08:43 Edy: mat pagi pak Ali
Picture of Ali Gufron 08:44 Ali: maaf pak nur, saya ngak lihat foto bapak.
Nur Huda, S.Pd. 08:44 nur: lakok bu nur seh pak salah
Picture of Ali Gufron 08:45 Ali: selamat pagi juga pak edy
Nur Huda, S.Pd. 08:45 nur: tak pa2 Pak Ali kata ipin upin
Picture of Nandang Permana Jaya 08:45: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Suratno S.Pd 08:45: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 08:46: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Edy Supratman 08:46 Edy: wah bagus pak nandang fotonya..
Picture of Suratno S.Pd 08:46 Suratno: Selamat pagi teman teman seperjuangan.. :)
Nur Huda, S.Pd. 08:47 nur: selamat pagi juga P. Suratno
Picture of aris riyanto 08:47: aris riyanto has just entered this chat
Picture of aris riyanto 08:48: aris riyanto has left this chat
Picture of Edy Supratman 08:50 Edy: mat pagi juga pk suratno
Picture of Marfuah M.T 08:50: Marfuah M.T has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 08:50 Marfuah: Selamat pagi Bapak Ibu….
Picture of Edy Supratman 08:50 Edy: selamat pagi bu Marfuah M.T
Picture of aris riyanto 08:50: aris riyanto has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 08:51 nur: Assalamu’alaikum Bu Marfuah
Picture of Marfuah M.T 08:51: Marfuah said to :
Picture of Marfuah M.T 08:51: Marfuah said to :
Picture of Marfuah M.T 08:52 Marfuah: tes
Picture of aris riyanto 08:52 aris: asslamualaikum’
Picture of Marfuah M.T 08:52: Marfuah said to :
Picture of aris riyanto 08:52 aris: materi diskusinya apa bu?
Picture of agung cahyono 08:52: agung cahyono has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 08:52: Marfuah said to :
Picture of agung cahyono 08:53: agung cahyono has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 08:53: nur huda has left this chat
Picture of Marfuah M.T 08:53 Marfuah: bapak-bapak, untuk topik pertama diskusi kita kali ini sebagai berikut
Picture of Marfuah M.T 08:54 Marfuah: Mengapa akar(4) = 2 ? bukankah (-2)kuadrat = 4
Picture of Choirul Listiani, M.Si 08:54: Choirul Listiani, M.Si has just entered this chat
Picture of Kundoyo S.Pd. 08:55: Kundoyo S.Pd. has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 08:55 Edy: akar 4 = 2 karena hasil dari akar harus bilangan positif
Picture of aris riyanto 08:55 aris: akar 4 =2 karena akar dari suatu bilangan tidak pernah menghasilkan bilangan negatif
Picture of Choirul Listiani, M.Si 08:56 Choirul: Bagi yang baru masuk topik kita adalah Mengapa sqrt(4) = 2 ?, bukankah (-2)^2 = 4?
Picture of aris riyanto 08:56 aris: berbeda jika x kuadrat = 4 maka hasilnya +-2
Picture of Ali Gufron 08:57 Ali: Bukankah definisi akar x adalah sama dengan nilai mutlak r sedemikian hingga r kuadrat sama dengan x
Picture of Kundoyo S.Pd. 08:57 Kundoyo: setuju dengan p.aris
Picture of Nandang Permana Jaya 08:57: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 08:58 Ali: sehingga nilai akar x tentu positif bu.
Picture of Nandang Permana Jaya 08:58: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Edy Supratman 08:58 Edy: bilangan di dalam akar tidak boleh karena akar bilangan negatif menghasilkan bilangan imajiner, bukan bilangan real.
Picture of Nandang Permana Jaya 08:59: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:00: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of aris riyanto 09:01 aris: hasil dari suatu bilangan diakarkan adalah bilangan positif
Picture of Marfuah M.T 09:02 Marfuah: seperti pendapat Pak Ali Gufron, memang hasil akar adalah nilai mutlak
Picture of agung cahyono 09:02: agung cahyono has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:03 Marfuah: dan sqrt(2) atau akar(2) bukan operasi bilangan, melainkan bilangan itu sendiri
Picture of Edy Supratman 09:03 Edy: mengingat persamaan irasional umumnya dalam bentuk akar , maka untuk penyelesaiannya harus dicari lebih dahulu syarat-syarat nilai di dalam akar tersebut yaitu harus lebih besar atau sama dengan 0.
Picture of Marfuah M.T 09:03 Marfuah: benar Pak Edy
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:04: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has just entered this chat
Picture of aris riyanto 09:04 aris: setuju pak edi
Picture of Suratno S.Pd 09:04 Suratno: berarti sudah terjawab oleh definisi yang dikemukakan oleh pak ali ya?
Picture of Edy Supratman 09:04 Edy: dan kita harus hati-hati mengkuadratkan bilangan di dalam akar.
Picture of Marfuah M.T 09:04 Marfuah: sudah Pak
Picture of Marfuah M.T 09:05 Marfuah: topik selanjutnya
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:05 Eka: Maaf Bu Marfuah, baru gabung soalnya dari jam 7 tadi di baturaja OKU tidak dapat online.
Picture of Suratno S.Pd 09:05 Suratno: good job pak ali. next bu..
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:05 Choirul: Oke, topik kita kedua adalah
Picture of Marfuah M.T 09:06 Marfuah: bapak/ibu , mohon perhatikan persamaan berikut
Picture of agung cahyono 09:06 agung: kaidah (-2)^2=4 tak bisa dipakai untuk menyelesaikan bentuk akar V4=2 karena yang dibawah tanda akar syaratnya harus positif, sehingga hasilnya tentu saja hanya positif 2
Nur Huda, S.Pd. 09:07: nur huda has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 09:08: Hastuti Rumanti has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 09:09 Hastuti: karena akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif.Jadi akar 4 =2
Picture of Nandang Permana Jaya 09:10: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:11: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:11 Eka: V4=2, sebab nilai didalam tanda akan harus lebih besar sama dengan nol.
Picture of Edy Supratman 09:12 Edy: iya pak eka
Nur Huda, S.Pd. 09:12 nur: menurut saya karena akar 4 merupakan suatu bilangan yang esensinya = 2 bukan suatu persamaan yang dicari jawaban yang memenuhi persamaan
Picture of aris riyanto 09:12 aris: topik slanjutnya??
Picture of Edy Supratman 09:12 Edy: to be continue???
Picture of agung cahyono 09:13 agung: yaa kami menunggu topik berikutnya …
Picture of Suratno S.Pd 09:13 Suratno: loading………………………………….
Picture of Edy Supratman 09:13 Edy: sabar ya bapak2??
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:13 Eka: jadi jelas V4=2 bukan -2.
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:14 Choirul: ini baaru berusaha menampilkan persamaan dalam forum ini, tunggu sebentar
Picture of Nandang Permana Jaya 09:14: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of aris riyanto 09:14 aris: iya pak,..
Picture of Marfuah M.T 09:14 Marfuah: bapak/ibu
Picture of Marfuah M.T 09:15 Marfuah: silahkan cermati persamaan di link ini
Picture of Nandang Permana Jaya 09:15: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:15 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 09:16 Marfuah: mohon klik pada link tersebut, karena persamaan yg akan kita bahas ada di sana
Picture of Marfuah M.T 09:16 Marfuah: atau copi paste link tersebut
Picture of aris riyanto 09:17: aris riyanto has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 09:17 Hastuti: Karena akar suatu bilangan tidak boleh negatif
Picture of Suratno S.Pd 09:17 Suratno: dibahas disini atau di http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah bu?
Picture of Marfuah M.T 09:17 Marfuah: bapak/ibu
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:18 Choirul: dibahas di sini pak
Picture of Marfuah M.T 09:18 Marfuah: apa yang salah dari persamaan tersebut?
Picture of Marfuah M.T 09:18 Marfuah: mengapa 1= -1?
Picture of Suratno S.Pd 09:18 Suratno: langkah dua ke tiga salah bu.
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:19 Choirul: penjelasannya bagaimana pak Ratno?
Nur Huda, S.Pd. 09:20 nur: maaf link bgmn?
Picture of Edy Supratman 09:20 Edy: kesulitan copy paste bu
Picture of Nandang Permana Jaya 09:20: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 09:20 nur: sama pak edy
Picture of Nandang Permana Jaya 09:20: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:20 Marfuah: √(-1).√(-1)=√(-1).√(-1)
Picture of Ali Gufron 09:22: Ali Gufron has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:22 Marfuah: (√(-1))
Picture of Suratno S.Pd 09:23 Suratno: mestinya (sqrt -1)^2 tidak sama dengan -1
Picture of Marfuah M.T 09:23 Marfuah: √((-1).(-1))=(√(-1))^2
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:23 Choirul: √1= -1
Picture of aris riyanto 09:23: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:23 Choirul: 1 = -1
Picture of theo Sunarta 09:23: theo Sunarta has just entered this chat
Picture of Kundoyo S.Pd. 09:23 Kundoyo: karena akar (-1)= i,dan jika i dikuadratkan = -1, bukan 1
Picture of aris riyanto 09:23: aris riyanto has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:24 Marfuah: pak Suratno: mengapa √((-1).(-1))=(√(-1))^2
Picture of Marfuah M.T 09:24 Marfuah: ?
Picture of Edy Supratman 09:24 Edy: benar bu langkah 2 yang salah.
Picture of aris riyanto 09:24: aris riyanto has just entered this chat
Picture of theo Sunarta 09:24 theo: karena akar bilangan positif adalah positif
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:24 Eka: Bu, jelas ini salah pada baris kedua, tidak sama V-1.V-1 = V(-1).(-1), Ini Salah konsep. Ingat prasyarat diabawa tanda akan tidak boleh negatif.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:24: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of aris riyanto 09:24: aris riyanto has left this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:25: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Edy Supratman 09:25 Edy: karena langkah satu aja sudah imajiner
Picture of agung cahyono 09:25 agung: Ya betul Bu seperti pendapat pak eka
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:25 Choirul: Bpk Eka, mhn maaf bapak salah kamr, mestinya ikut dg Pak Sumardyono
Picture of Ali Gufron 09:25: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:26: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:26 Eka: Betul Pak Edy, kita jangan salah konsep disini. karena salah hasilnya juga salah, 1=-1 (salahg).
Picture of Nandang Permana Jaya 09:26: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of theo Sunarta 09:26 theo: Bu apa ini sudah ganti soal?
Picture of Edy Supratman 09:26 Edy: bukankah operasinya harus bersifat tertutup.
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:27 Choirul: Pak Sunarta. kita sudah masuk topik kedua
Yanik 09:27: Yanik Wahyu has just entered this chat
Picture of achsan udin 09:27: achsan udin has just entered this chat
Picture of theo Sunarta 09:28 theo: gimana cara melihat topik ke dua?
Picture of Nandang Permana Jaya 09:28: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:29 Marfuah: bapak/ibu yang beru bergabung
Picture of Nandang Permana Jaya 09:29: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:29 Marfuah: untuk topik kedua smenuju alamat berikut
Picture of Marfuah M.T 09:29 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of achsan udin 09:30 achsan: karena akar -2 tak terdefinisi b.Marfuah
Picture of Edy Supratman 09:30 Edy: silakan pendapatnya pak theo
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:31: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has left this chat
Yanik 09:31 Yanik: karena akar bilangan positif 4 adalah positif sehingga jawaban nya adalah 2. kecuali kalau x^2=4 maka akar 4 sama dengan +/- 2
Yanik 09:31 Yanik: karena akar bilangan positif 4 adalah positif sehingga jawaban nya adalah 2. kecuali kalau x^2=4 maka akar 4 sama dengan +/- 2
Picture of theo Sunarta 09:31 theo: Wah saya belum menemukan permasalahannya? tolong dinantu pak Edy
Nur Huda, S.Pd. 09:31 nur: akar(-1) itu bilangan imaginaer jadi akar(-1) = i jika di kuadratkan hasilnya = -1 bukan 1 yang menjadi fokus bukan bilangan -1 nya tapi akarnya
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:31 Choirul: Pak Ahsan,Bu yanik… kita sudah ke topik kedua
Picture of Edy Supratman 09:31 Edy: topiknya dah ganti bu yanik..
Picture of aris riyanto 09:32: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:32 Marfuah: bapak/ibu mohon maaf, saat ini kita sudah berada di topik kedua
Picture of Marfuah M.T 09:32 Marfuah: untuk topik pertama kita anggap selesai (masalah akar4)
Picture of achsan udin 09:32 achsan: trim b.Yanik baru bergabung
Picture of aris riyanto 09:32: aris riyanto has left this chat
Picture of Marfuah M.T 09:33 Marfuah: silahkan yg baru bergabung buka alamat http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah untuk mencermati persamaan yg akan kita diskusikan
Picture of theo Sunarta 09:33 theo: yang topik kedua apa bu tolong bantu?
Picture of Edy Supratman 09:33 Edy: pak theo kalau gak bisa di kopy mohon ketik ulang saja..
Picture of theo Sunarta 09:34 theo: Ok, trims
Picture of Marfuah M.T 09:34 Marfuah: pak theo, silahkan kopi paste link berikut http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 09:34 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:34 Choirul: untuk topik kedua semestanya adalah bilangan kompleks
Picture of Ali Gufron 09:34 Ali: Menurut saya akar dari (-1.-1) = akar dari (-1 pangkat 2), tetapi tidak benar bahwa akar dari (-1.-1) = kuadrat dari akar-1. Karena akar dari (-1.-1) adalah bil. positif 1 sedangkan kuadrat dari akar-1 adalah bil. i kuadrat = -1
Picture of Edy Supratman 09:35 Edy: iya pak gufron
Picture of Nandang Permana Jaya 09:36: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:36 Marfuah: memang demikian pak Ali Gufron, tapi yang jadi pertanyaan mengapa demikian?
Picture of Nandang Permana Jaya 09:36: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Ali Gufron 09:36 Ali: jadi langkah ke dua yang salah bu.
Picture of Edy Supratman 09:36 Edy: karena ada kesalahan pada langkah kedua bu..
Picture of agung cahyono 09:37 agung: Karena persyaratan yang diberikan tak dipenuhi kemudian dipaksakan tetap diselesaikan maka akan mendaptkan sesuatu yang salah pula
Nur Huda, S.Pd. 09:37 nur: geh Pak Ali saya setuju
Picture of Marfuah M.T 09:38 Marfuah: maaf Bapak/Ibu, maksud pertanyaan ini adalah
Picture of Marfuah M.T 09:39 Marfuah: yang saya tampilkan di link tersebutmisal merupakan pekerjaan siswa dalam penyelesaian persamaan pada baris pertama
Picture of Ali Gufron 09:39 Ali: maksudnya yang jadi pertanyaan yang mana bu?
Picture of Kundoyo S.Pd. 09:39 Kundoyo: Rumus sqr(a ) kali sqr (b) = sqr (ab) hanya berlaku utk bilangan real.akar (-1) dikuadratkan akarnya hilang.Jadi akar(-1) kali akar(-1) bukan akar ( -1 kuadrat ).
Picture of Marfuah M.T 09:39 Marfuah: ternyata pada akhir jawaban siswa itu mendapat kesimpulan 1 = -1
Picture of Rahmat Zailani 09:40: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:40: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Yanik 09:41 Yanik: topik diskusi yang kedua ko saya blm bs melihat bu?
Picture of Ali Gufron 09:41 Ali: lalu yang jadi masalahnya apa bu?
Picture of Marfuah M.T 09:41 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Nandang Permana Jaya 09:41: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 09:41 Suratno: maaf baru saja mengkondisikan kelas.
Picture of Rahmat Zailani 09:42 Rahmat: jadi yang akan di diskusikan apa bu?
Picture of Suratno S.Pd 09:42 Suratno: masih tentang http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah ya bu?
Picture of Marfuah M.T 09:43 Marfuah: untuk yang baru bergabung silahkan buka alamat berikut : http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 09:43 Marfuah: apa yang salah dari pengerjaan siswa tersebut
Picture of achsan udin 09:44 achsan: b.Marfuah, pada nama tampilan sebelah kanan pnya saya tidak muncul (Bicara beep) ?
Picture of Edy Supratman 09:44 Edy: yang salah adalah langkah dua menggunakan opeasi atau sifat yang tidak sama bu
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:45 Choirul: Begini Bpk Ibu, dari persamaan yg terdapat pada link tadi coba dibaca ruas kiri ke bawah adalah hasil pekerjaan siswa A, dan ruas kanan ke bawah hasil pekerjaan siswa B, berangkat dari soal yang sama mengapa hasilnya berbeda? bagian mana yang salah? pada sisawa A atau siswa B?
Picture of Rahmat Zailani 09:46 Rahmat: bagaimana bisa buka materi yang di lingk tadi bu?
Picture of Marfuah M.T 09:46 Marfuah: masih di topik 2 Pak, karena belum ada yg mendekati ke inti permasalahan
Picture of Marfuah M.T 09:46 Marfuah: copi paste alamat link tersebut di broser Pak Rahmat
Picture of Ali Gufron 09:46 Ali: yang salah pada baris ke dua. karena pada ruas kiri baris pertama V(-1).V(-1) = -1 sedangkan pada ruas kiri baris kedua V(-1.-1) = 1
Picture of Rahmat Zailani 09:47 Rahmat: toplk 2 yang mana bu?
Picture of Marfuah M.T 09:47 Marfuah: Pak Achsan, bapak tidak bisa mem-beep akun bapak sendiri
Picture of Marfuah M.T 09:47 Marfuah: topik 2 di sini Pak : http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of aris riyanto 09:47: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:48 Marfuah: Pak Ali Gufron: kalau dihubungkan dengan baris atasnya, apakah salah Pak?
Picture of aris riyanto 09:48: aris riyanto has left this chat
Picture of Ali Gufron 09:50 Ali: ya salah pada ruas kirinya bu
Picture of Rahmat Zailani 09:50: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:50 Choirul: maksud pertanyaan mb marfuah, untuk ruas kiri baris pertama ke baris kedua adakah yang salah?
Picture of Suratno S.Pd 09:50 Suratno: mestinya dari awal dikasih syarat dulu bu
Picture of theo Sunarta 09:51 theo: Bu, saya sudah masuk dabbleboard tapi disana juga susah mengakasesnya jawabannya
Picture of Suratno S.Pd 09:51 Suratno: bahwa didalam akar harus lebih dari atau sama dengan nol
Picture of aris riyanto 09:51: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:52 Marfuah: Pak Suratno, maaf syaratnya tadi sudah kami sampaikan di sini, semesta kita adalah bilangan kompleks
Picture of achsan udin 09:52 achsan: setelah saya menuju link,muncul gbr gunung es, terus kemana ?
Picture of aris riyanto 09:52 aris: link nya lama buka e bu
Picture of theo Sunarta 09:53 theo: Betul pak ratno,
Picture of Edy Supratman 09:54 Edy: untuk langkah kedua yang salah bu, karena memakai sifat operasi yang berbeda antara ruas kiri dengan ruas kanan
Picture of Suratno S.Pd 09:54 Suratno: sqrt (f(x)) = sgrt (g(x)) harus memenuhi syarat f(x) >=0 dan g(x)>=0
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:55 Choirul: Pak Ahsan coba lagi pak
Picture of Ali Gufron 09:55 Ali: pak Choirul : yang salah pada baris kedua ruas kiri, karena pada ruas kiri baris pertama V(-1).V(-1) = -1 sedangkan pada ruas kiri baris kedua V(-1.-1) = 1
Picture of aris riyanto 09:55: aris riyanto has left this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:55 Choirul: gunung esnya biarin sebentar nanti ilang sendiri
Nur Huda, S.Pd. 09:56 nur: maaf Bu menurut saya salah karena yang kita bicarakan adalah bil akar -1 = i
Picture of theo Sunarta 09:56 theo: Langkah ke dua salah sebab tidak boleh mengalikan bilangan yang dibawah tanda akar bilangan negatif
Picture of Rahmat Zailani 09:56: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 09:57: Marfuah M.T has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 09:57 Suratno: maaf ijin sebentar masuk kelas
Picture of Suratno S.Pd 09:57 Suratno: /brb
Picture of Ali Gufron 09:57 Ali: maaf bu choirul, saya salah lagi untuk panggilan
Picture of Rahmat Zailani 09:58: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of agung cahyono 09:58 agung: maaf kami gak bisa berpartisipasi…tidak bisa akses topik 2
Picture of aris riyanto 09:58: aris riyanto has just entered this chat
Picture of aris riyanto 09:59: aris riyanto has left this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 09:59 Choirul: Pak Ali, mhn maaf tolong dicermati lagi pertanyaan dari mb marfuah atau saya
Picture of Edy Supratman 09:59 Edy: langkah kedua bu yang salah.
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:00 Choirul: pak theo, saya sependapat dengan Bapak
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:00 Choirul: Pak Edy, langkah kedua di ruas kiri atau kanan Pak?
Picture of theo Sunarta 10:01 theo: Bu, atau akar -1 adalah bilangan imaginer dan dalam bilangan imaginer tidak berlku operasi hitung seperti pada bilangan real
Picture of Edy Supratman 10:01 Edy: menurut kami sebelah kiri bu
Yanik 10:01 Yanik: sebelah kiri bu
Nur Huda, S.Pd. 10:02 nur: jika yang kita bicarakan adalah akar(-1) = i maka langkah dua yang kiri salah tetapi memang perlu ada batasan bahwa akar bilangan negatif adalah bilangan khayal atau imaginaer jadi untuk menyelesaikannya yang betul seperti ruas kanan akar -1 kali kar -1 = -1
Picture of aris riyanto 10:02: aris riyanto has just entered this chat
Picture of aris riyanto 10:02: aris riyanto has left this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:02 Choirul: Ok, Pak Edy, Bu Yanik, Pak Nur….boleh dijelaskan kesalahannya bagaimana?
Picture of Edy Supratman 10:03 Edy: operasi bilangan komplek berubah menjadi operasi bilangan biasa
Picture of aris riyanto 10:03: aris riyanto has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:03 nur: ya kesalahannya akar(-1) x akar(-1) tidak sama dengan akar((-1)x(1))
Picture of theo Sunarta 10:04 theo: Setuju pak Edy,
Picture of aris riyanto 10:04: aris riyanto has left this chat
Picture of aris riyanto 10:05: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:05 Choirul: Betul pak Nur huda, tp alasannya?
Picture of aris riyanto 10:05: aris riyanto has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:06 nur: maaf tidak sama dengan akar((-1)x(-1))
Picture of achsan udin 10:06 achsan: maaf tidak bisa akses topik 2, walaupun sdh ke http://…&#8230; /marfuah
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:06 Choirul: mungkin ada syarat tertentu yang harus dipenuhi atau bagaimana?
Picture of Edy Supratman 10:07 Edy: kemungkinan iya bu
Nur Huda, S.Pd. 10:07 nur: alasanya akar(negatif) adalah bilangan imaginaer BU
Picture of Edy Supratman 10:08 Edy: yaitu untuk didalam akar jika kurang dari 1 tidak boleh mengalikan bilangan yang ada di dalam akar
Nur Huda, S.Pd. 10:09 nur: maaf Bu “biasanya saya menjelaskan ke siswa bahwa akar(-1) = i jadi jika akar(-2) = akar(-1)xakar(2) = iakar(2) begitu Bu, Mohon petunjuk
Picture of Marfuah M.T 10:10: Marfuah M.T has just entered this chat
Picture of aris riyanto 10:10: aris riyanto has just entered this chat
Picture of aris riyanto 10:11: aris riyanto has left this chat
Picture of Kundoyo S.Pd. 10:11 Kundoyo: karena sqrt(a) x sqrt (b) = aqrt (ab) hanya berlaku untuk bilangan real bukan imajiner. Karena sqrt (-1) adalah imajiner maka berlaku akar suatu bilangan dikuadratkan maka hasilnya bilangan itu sendiri.
Picture of heru aliansyah 10:12: heru aliansyah has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 10:12 Edy: iya pak kun kan harus tertutup operasinya
Picture of heru aliansyah 10:12: heru aliansyah has left this chat
Picture of heru aliansyah 10:13: heru aliansyah has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 10:13: Ali Gufron has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:14 Marfuah: untuk soal tersebut
Picture of Marfuah M.T 10:15 Marfuah: memang kesalahan ada di baris kedua ruas kiri
Picture of Ali Gufron 10:15: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 10:15 Marfuah: akar(a).akar(b) = akar(ab) hanya berlaku untuk a dan b >=0
Picture of theo Sunarta 10:16 theo: Saya juga setuju kalo kesalahan ada si ruas kiri
Picture of Edy Supratman 10:16 Edy: iya bu.
Picture of heru aliansyah 10:17 heru: kalau bentuk akar pangkat dua hasilnya selalu positip, jika diawali dgn bentuk variabel kuadrat hasilnya dua kemungkinan positip atau negatip
Picture of Nandang Permana Jaya 10:17: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of heru aliansyah 10:18: heru aliansyah has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:18 Marfuah: bapak/ibu, untuk topik 2 apakah masih ada yg perlu didiskusikan?
Picture of Marfuah M.T 10:18 Marfuah: apabila tidak, kita beranjak ke topik 3
Picture of Nandang Permana Jaya 10:18: Nandang Permana Jaya has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:18 nur: kalao konsepnya sudah mengetahui bahwa akar(-a) = i.akar(a) maka akar(a). akar(b) = akar(ab)
Picture of theo Sunarta 10:18 theo: oke, masuk k topik ke 3
Picture of Edy Supratman 10:18 Edy: saya kira sudah jelas bu
Picture of aris riyanto 10:19: aris riyanto has just entered this chat
Picture of aris riyanto 10:20: aris riyanto has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:20 nur: jelas menurut pak edy bmn?
Nur Huda, S.Pd. 10:20 nur: tolong dijelaskan Pak Edy?
Picture of theo Sunarta 10:21 theo: Untuk topik ke 3 cara bukanya bagasimana?
Picture of Marfuah M.T 10:21 Marfuah: bagiamana pak Nur Huda ?
Picture of Marfuah M.T 10:21 Marfuah: topik 3
Picture of Marfuah M.T 10:21 Marfuah: √x/(x-1)<1
Picture of Marfuah M.T 10:21 Marfuah: bagaimana penyelesaiannya?
Nur Huda, S.Pd. 10:21 nur: maaf Bu jadi yang saya tulis tadi menurut Ibu bmg?
Nur Huda, S.Pd. 10:22 nur: la kok sudah topik 3
Picture of Edy Supratman 10:22 Edy: pertama disyarati x-1 tidak boleh 0
Picture of Edy Supratman 10:23 Edy: kedua x/(x-1)>sama dengan 0
Picture of Nandang Permana Jaya 10:24: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:24 nur: maaf Bu soalnya apa x/(x-1) semua ada dlm akar?
Picture of Nandang Permana Jaya 10:24: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:24 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 10:24 Marfuah: ralat pak
Picture of Marfuah M.T 10:25 Marfuah: penyebutnya x-2
Picture of theo Sunarta 10:25 theo: x < 0
Nur Huda, S.Pd. 10:25 nur: apa hanya x jasa, (x-1) tidak
Picture of Marfuah M.T 10:25 Marfuah: √x/(x-2)<1
Picture of Suratno S.Pd 10:25: Suratno S.Pd has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:25 Marfuah: yg di dalam akar hanya x saja
Nur Huda, S.Pd. 10:25 nur: ok bu maaf
Picture of Marfuah M.T 10:25 Marfuah: dapat dilihat di √x/(x-2)<1
Picture of Marfuah M.T 10:25 Marfuah: http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 10:26 Marfuah: bagaimana penyelesaiannya ?
Nur Huda, S.Pd. 10:26 nur: jadi menurut sy sebagai syarat nya adalah x>= 0
Nur Huda, S.Pd. 10:27 nur: kedua ruas kiri dan kanan di kurangi 1
Picture of Edy Supratman 10:27 Edy: syarat 1 x-2 tidak boleh o bu
Picture of Edy Supratman 10:28 Edy: yaitu x tidak boleh 2
Picture of Suratno S.Pd 10:28: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of Marfuah M.T 10:28 Marfuah: setuju Pak Nur Huda dan Pak Edi
Picture of Marfuah M.T 10:28 Marfuah: perlu ditambahkan sarat x harus > 2
Picture of theo Sunarta 10:29 theo: semua bilangan real, kecuali 1, sebab kalau penyebut dipindah ke kanan kemudiaan dikuadratkan merupakan definit positif
Picture of Marfuah M.T 10:29 Marfuah: eh maaf, x >=0 dan x tidak sama dgn 2
Picture of Edy Supratman 10:29 Edy: syarat 2 : x>0
Picture of Edy Supratman 10:30 Edy: ooo syarat 2 : x>=0
Nur Huda, S.Pd. 10:30 nur: dan syarat x tidaksmdgn 2
Picture of Ali Gufron 10:30: Ali Gufron has left this chat
Picture of theo Sunarta 10:30 theo: o ya bu, bilangan yang lebih dari 0 dan tidak sama dengan 1
Picture of Marfuah M.T 10:31 Marfuah: Pak Theo : benarkah 1 tidak memenuhi ?
Picture of Ali Gufron 10:31: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 10:31 Ali: maaf bu marfuah, yang dituliskan di forum chating tidak sama dengan yang di http://www.dabble…, yang benar yang mana bu?.
Picture of theo Sunarta 10:31 theo: Ya, sebab sebagai penyebut tidak boleh 0
Picture of Kundoyo S.Pd. 10:31 Kundoyo: pertama syarat x/(x-1) >=0 ; kedua masing-masing ruas dikuadratkan .Dan hasil akhir x < 0 .
Picture of Ali Gufron 10:32 Ali: maaf bu marfuah , saya salah lihat
Picture of Marfuah M.T 10:32 Marfuah: maaf Pak Theo, soalnya sudah saya ralat
Picture of Marfuah M.T 10:33 Marfuah: √x/(x-2)<1
Picture of theo Sunarta 10:33 theo: betul yang tertulis di ceting ytidak sama dengan yang di soal, jadi x tidak boleh 2
Picture of Marfuah M.T 10:33 Marfuah: atau silahkan ke http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Nur Huda, S.Pd. 10:34 nur: jadi x > 4
Picture of Marfuah M.T 10:34 Marfuah: benar, tadi Pak Nur Huda dan Pak Edi sudah menyampaikan syarat bahwa x > = 0 dan x tidak sama dgn 2
Picture of Marfuah M.T 10:34 Marfuah: selanjutnya, bagaimana dengan himpunan penyelesaiannya?
Picture of Marfuah M.T 10:35 Marfuah: Pak Nur Huda: maksud bapak himp penyelesaiannya adalah x > 4 ?
Nur Huda, S.Pd. 10:35 nur: inggeh betul syaratnya itu
Picture of theo Sunarta 10:36 theo: Bu, setelah saya lihat soal, saya jawab x > 4
Picture of Nandang Permana Jaya 10:36: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 10:36 Edy: 1
Picture of Marfuah M.T 10:36 Marfuah: Pak Nur Huda: benarkah? bagaimana untuk x = 0, apakah tidak termasuk penyelesaian ?
Nur Huda, S.Pd. 10:36 nur: HP {xIx>4, xER}
Picture of Nandang Permana Jaya 10:36: Nandang Permana Jaya has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 10:37 nur: sebentar Bu
Picture of Kundoyo S.Pd. 10:37 Kundoyo: ya penyelesainnya : x <= 0
Picture of theo Sunarta 10:37 theo: gimana bu, x > 4 kan
Picture of Edy Supratman 10:37 Edy: 1
Picture of Marfuah M.T 10:38 Marfuah: Pak Theo : benarkah? apakah x = 0 tidak memenuhi?
Picture of Ali Gufron 10:38: Ali Gufron has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:38 Marfuah: Pak Edi: maksud bapak x = 1 merupakan himpunan penyelesaian?
Picture of Marfuah M.T 10:38 Marfuah: Pak Ali GUfron, ada masukan ?
Picture of Edy Supratman 10:38 Edy: x lebih besar dari 1 dan x kurang dari setengah (3+akar5)
Picture of Marfuah M.T 10:39 Marfuah: Pak Edi maaf, soalnya sudah diralat
Picture of Edy Supratman 10:39 Edy: tidak bu
Picture of Marfuah M.T 10:39 Marfuah: silahkan klik http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Marfuah M.T 10:40 Marfuah: bapak/ibu yang lain, bagaimana?
Picture of Nandang Permana Jaya 10:40: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 10:40: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of theo Sunarta 10:41 theo: O ya bu yang benar 0 <= x < 1 dan x > 4
Picture of Nandang Permana Jaya 10:41: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Ali Gufron 10:41 Ali: sebentar bu, soal ini sangat menarik …
Picture of Marfuah M.T 10:41 Marfuah: Pak Theo : benarkah Pak?
Picture of Marfuah M.T 10:42 Marfuah: silahkan Pak Ali, kami tunggu
Picture of Nandang Permana Jaya 10:43: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 10:43: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:44 Marfuah: Pak Theo: bagaimana untuk x = 1 ? apakah tidak memenuhi ?
Picture of theo Sunarta 10:44 theo: Benar sebab akar x, sayaratnya x >= 0 sedang untuk penyelesaianya setelah deduanya dikuadratkan x < 1 dan x > 4 dan gabungannya adalah 0 <= x < 1 dan x > 4
Picture of Suratno S.Pd 10:44 Suratno: penyelesaiannya 0<=x<2 atau x>4
Picture of Edy Supratman 10:44 Edy: soalnya yang mana ya bu kami bingung..
Picture of theo Sunarta 10:46 theo: 1 ternyata memenuhi kesalahannya dimana ya?
Picture of Marfuah M.T 10:46 Marfuah: √x/(x-2)<1
Picture of Marfuah M.T 10:46 Marfuah: itu soalnya Pak Edy
Picture of Marfuah M.T 10:47 Marfuah: atau silahkan di http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Nandang Permana Jaya 10:47: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 10:47: Ali Gufron has left this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 10:47: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Marfuah M.T 10:47 Marfuah: Pak Suratno: mohon penjelasan dari mana hasil tersebut diperoleh
Nur Huda, S.Pd. 10:47 nur: ya Bu { 0<=x<1 atau x>4}
Picture of agung cahyono 10:48 agung: hasil yang saya dapat {x/x>4}
Picture of Marfuah M.T 10:48 Marfuah: Pak Nurhuda, jawaban bapak sama dengan Pak Theo, silahkan periksa untuk x = 1 apakah tidak memenuhi?
Picture of Marfuah M.T 10:49 Marfuah: Pak Agung, bagaimana untuk x = 0?
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 10:49: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 10:49 Edy: x>4 dan 0<=x<2
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 10:50: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has left this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 10:50: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Ali Gufron 10:50: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 10:50: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Edy Supratman 10:50 Edy: untuk x=1 tidak memenuhi bu
Picture of Edy Supratman 10:51 Edy: sory untuk x=1 memenuhi bu
Picture of agung cahyono 10:51 agung: oh ya berarti{x/0<=x<1 atau x>4}
Picture of Nandang Permana Jaya 10:52: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Yanik 10:53: Yanik Wahyu has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 10:53: Nandang Permana Jaya has left this chat
Yanik 10:53: Yanik Wahyu has left this chat
Yanik 10:54: Yanik Wahyu has just entered this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:54 Choirul: Pak Agung, coba cek bagaimana jika x =1?
Picture of Edy Supratman 10:54 Edy: iya bu saya sama dan setuju jawaban pak agung
Nur Huda, S.Pd. 10:55 nur: 0<=x<2 atau x>4
Picture of Ali Gufron 10:56: Ali Gufron has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 10:56 Suratno: pak agung, 2 juga memenuhi lho pak. (sekedar counter example)
Picture of Suratno S.Pd 10:56 Suratno: langkah-langkahnya sbb:
Picture of Suratno S.Pd 10:57 Suratno: kedua ruas dikurangi 1
Picture of Suratno S.Pd 10:57 Suratno: √x/(x-2) – 1< 0
Picture of agung cahyono 10:57 agung: oh ya.. terima kasih pak suratno koreksinya
Picture of Suratno S.Pd 10:57 Suratno: √x – x +2 /(x-2)< 0
Picture of Suratno S.Pd 10:57 Suratno: cari pembuat nol dari pembilang dan penyebut
Picture of Suratno S.Pd 10:58 Suratno: lalu letakkan pada garis bilangan dan diteliti tandanya
Picture of Choirul Listiani, M.Si 10:59 Choirul: Pak Suratno, benarkah x = 2 memenuhi?
Picture of Edy Supratman 11:00 Edy: soalnya kok berubah ubah yang mana pak suratno
Picture of achsan udin 11:00: achsan udin has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 11:00 Suratno: eh, iya 2 tidak memenuhi. itu tadi di syarat awal x-2 tidak boleh = 0. makasih koreksinya bu choirul
Picture of Suratno S.Pd 11:01 Suratno: 2 tidak memenuhi bu. terima kasih koreksinya bu
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:01 Choirul: betul pak suratno, x tdk boleh sama dengan 2
Nur Huda, S.Pd. 11:01 nur: 0<=x 4 Bu
Picture of Suratno S.Pd 11:02 Suratno: pak agung, ralat. counter examplenya ambil x=1,5
Picture of Nandang Permana Jaya 11:02: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Nur Huda, S.Pd. 11:02 nur: maksudnya 0<=x4
Picture of Suratno S.Pd 11:02 Suratno: iya bu choirul. itu syarat awal tadi penyebut tdk boleh = 0
Picture of Nandang Permana Jaya 11:03: Nandang Permana Jaya has left this chat
Nur Huda, S.Pd. 11:03 nur: 0<=x< akar2 atau x>4
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:03 Choirul: Pak Nur, coba cek bagaimana jika x = 3?
Picture of Suratno S.Pd 11:03 Suratno: soalnya masih sama pak edy, √x/(x-2) < 1
Picture of theo Sunarta 11:03 theo: spsksh ini jsweabannya : 0 <= x < 2 dan x > 4
Picture of Edy Supratman 11:04 Edy: HP:{x/x>4 atau 0<=x<2}
Picture of Ali Gufron 11:04: Ali Gufron has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 11:04: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of agung cahyono 11:04 agung: Jadi penyelesaiannya {x/ 0<=x<2 atau x>4)
Picture of Kundoyo S.Pd. 11:04 Kundoyo: Penyelesainnya : 0 <= x < 2 dan 2 < x < 4
Nur Huda, S.Pd. 11:04 nur: maaf
Picture of Nandang Permana Jaya 11:05: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Drs Muslih 11:05: Drs Muslih has just entered this chat
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:05 Choirul: bagaimana bapak/Ibu, pak edy, pak agung sama jawabannya, coba bandingkan dg pak KUndoyo….
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:06 Choirul: Pak Kun, cek jika x = 3
Picture of Edy Supratman 11:06 Edy: tanda hubungnya atau bu bukan dan
Picture of theo Sunarta 11:07 theo: pak kundoyo kalo x = 5 bagaimana, yang benar 0 <= x < 2 atau x > 4
Picture of Edy Supratman 11:07 Edy: karena kalau dan akan akan kosong HP nya
Picture of Drs Muslih 11:08 Drs: ini bukan soal persamaan jadi jawabannya hanya 2 , -2 bukan jawana
Picture of aris riyanto 11:08: aris riyanto has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 11:08 Edy: karena harus dipotong kan
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:09 Choirul: maksud pak Muslih jawabannya x – 2?
Picture of aris riyanto 11:09 aris: maaf bu,jaringan internet saya gangguan
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:09 Choirul: maf pak muslih maksudnya jawabannya x = 2, begitu?
Nur Huda, S.Pd. 11:09 nur: x>=0 dan x tidak sm dg 2
Picture of Drs Muslih 11:09 Drs: namun jika soalnya berapakah nilai x yang memenuhi x^2 = 4 itu jawaban 2 atau -2
Picture of Kundoyo S.Pd. 11:09 Kundoyo: Ralat : Hp {x/ 0 <= x < 1 atau x > 4 }
Picture of aris riyanto 11:11 aris: sudah materi berpa pak edy??
Picture of Ali Gufron 11:11 Ali: pendapat pak Kundono: bila x = 3 disubstitusikan ke soal, akan salah
Picture of Drs Muslih 11:11 Drs: akar sebuah bilangan positif hanyalah bilangan positif bukan , hasilnya bukan bilangan negatif
Yanik 11:11 Yanik: Hp { x tidak sama dengan 2}
Picture of Edy Supratman 11:11 Edy: materi 3 pak
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:11 Choirul: Mhn maaf pak muslih yg bapak bahas adalah topik 1, skr kita ke topik ketiga
Picture of aris riyanto 11:11 aris: topik diskusinya apa pak edy??
Picture of aris riyanto 11:12 aris: topik diskusinya apa pak edy??
Picture of theo Sunarta 11:12 theo: Bu, maaf saya mau ngajar mohon diri ya, masih menjadi PR saya tk soal terakhir
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:12 Choirul: Bu nanik, bagaimana jika x = 3?
Picture of Kundoyo S.Pd. 11:12 Kundoyo: Khan x < 1 atau x > 4, 3 memang tidak memenuhi
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:12 Choirul: pak kun, klo x = 1?
Picture of Drs Muslih 11:13 Drs: bagaimana masuk ke topik 3
Picture of Edy Supratman 11:13 Edy: (sqrt(x) -x+2)/(x-2)<0
Picture of aris riyanto 11:14 aris: makasih pak
Picture of Drs Muslih 11:14 Drs: bagaimana caranya masuk ke topik 3 ?
Picture of Marfuah M.T 11:15 Marfuah: pk Muslih
Picture of Marfuah M.T 11:15 Marfuah: silhkan copi paste almt berikut : http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911340/marfuah
Picture of Marfuah M.T 11:16 Marfuah: topik ketiga ada di sana
Picture of Marfuah M.T 11:16 Marfuah: mencr penyelesaian persman kudrt
Nur Huda, S.Pd. 11:16 nur: maaf bu yang benar jawabannya bgmn?
Picture of Marfuah M.T 11:16 Marfuah: jwabanny seperti di sampikn tadi Pak
Picture of Choirul Listiani, M.Si 11:17 Choirul: topik 3:buka http://www.dabbleboard.com/draw/Guest911243/marfuah
Picture of Kundoyo S.Pd. 11:17 Kundoyo: oh ya bu, memenuhi juga.
Picture of Marfuah M.T 11:17 Marfuah: HP = {xER / 0<=x<2 atau x > 4 }
Nur Huda, S.Pd. 11:17 nur: yang mana?
Picture of Edy Supratman 11:18 Edy: teman teman lain masih ketinggalan bu
Picture of Ali Gufron 11:19 Ali: menurut pak Suratno langkah menyelesaikan soal tersebut, diantaranya menentukan pembuat nol pembilang dan penyebut, masalahnya adalah bagaimana cara menentukan pembuat nol pembilang yang ada variabel x dan akar x?
Picture of Drs Muslih 11:20: Drs Muslih has left this chat
Picture of Drs Muslih 11:21: Drs Muslih has just entered this chat
Picture of aris riyanto 11:22 aris: Bu Marfuah, sya ketinggalan untuk materi 2 dan 3 bu,..trus nilai sya gmna bu?
Nur Huda, S.Pd. 11:23 nur: ya Bu saya sudah mengerti
Picture of aris riyanto 11:23 aris: bisa saya ganti dngan apa bu?
Picture of Marfuah M.T 11:23 Marfuah: Pak Ali : saya kira maksud pembuat nol di sini adalah bagaimana menentukan nilai x agar kalimat aljabrnya bernilai 0
Nur Huda, S.Pd. 11:23 nur: terima aksih
Nur Huda, S.Pd. 11:23 nur: terima kasih
Picture of Drs Muslih 11:23 Drs: mbak besok harus online lagi atau tidak ?
Picture of Suratno S.Pd 11:23: Suratno S.Pd has left this chat
Picture of Marfuah M.T 11:24 Marfuah: untuk bapak / ibu yang ketinggalan percakapan, silahkan klik VIEW PAST SESSION pd awal memsuki ruang chat
Picture of Marfuah M.T 11:24 Marfuah: bapak/ibu, wktu sudah menunjukkn pukul 11.50
Picture of agung cahyono 11:24 agung: trima kasih bimbingannya ..hanya saja masih penasaran koq gak bisa masuk di http://&#8230;.untuk akses topik 2..
Picture of Marfuah M.T 11:24 Marfuah: diskusi kami akhiri sekian
Picture of aris riyanto 11:25 aris: trus tugasnya apa bu?
Picture of Suratno S.Pd 11:25: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of Edy Supratman 11:25 Edy: trima kasih bu atas bimbingannya
Tags:
November 24, 2011

Chat Persamaan Irasional (Sumaryanta)

Thursday, 24 November 2011, 08:13 AM –> Thursday, 24 November 2011, 09:59 AM

Picture of Djumaini Djumaini 08:13: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:15: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 08:15 Djumaini: Pa .. ajari cara masuk ruang diskusi
Picture of Sukardi M.Pd 08:15: Sukardi M.Pd has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:15 kokok: dah bisa gitu lo ya
Picture of Djumaini Djumaini 08:18: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Norma Ismailia 08:20: Norma Ismailia has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:21: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:21 Joko: Saya sudah siap
Picture of Norma Ismailia 08:21 Norma: Kali ini saya coba masuk lebih awal biar tidak troubel terus seperti kemarin
Joko Budi Santosa 08:23 Joko: Sama bu Norma, kemarin saya sampai di SMS P4TK tidak OL padahal error wae
Picture of Norma Ismailia 08:23 Norma: Tapi mohon maaf saya tinggl sebentar mau ngasih tugs pda siswa karena ada jam mengajar
Joko Budi Santosa 08:24 Joko: Monggo masih ada waktu 11 menit
Picture of Norma Ismailia 08:24 Norma: Pak Joko, saya bukan ibu tp bapak he he he slh duga ya?
Picture of sungkana surya 08:25: sungkana surya has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:26 Joko: Ups!!! Maaf banget pak Norma
Picture of sungkana surya 08:27 sungkana: slamat pagi semuanya bp.2
Joko Budi Santosa 08:28 Joko: Pagi pak sungkana…
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:28 kokok: pagi juga
Joko Budi Santosa 08:31 Joko: Pak Sumaryanto Belum rawuh ya..
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:31 kokok: mungkin terbiasa tepat waktu
Picture of sungkana surya 08:32 sungkana: pak sumaryanto udah rawuh ttp belumsempat on line gitu mungkin
Joko Budi Santosa 08:32 Joko: iya betul pak koko.. ini bedanya sama workshop offline he
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:33 kokok: o iya ya
Picture of tarmin tarmin 08:34: tarmin tarmin has just entered this chat
Picture of sungkana surya 08:34 sungkana: iya pak joko biasa kalau workshop of line kan peserta duluan masuk baru intruksturny a hehehe
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:35 kokok: gimana klo ngangkat p tarmin jadi ketua kelas?
Picture of achmad rifai 08:35: achmad rifai has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:36 Joko: betul pak sungkana.. ambil sisi baiknya
Picture of Bagi yono 08:36: Bagi yono has just entered this chat
Picture of sungkana surya 08:36 sungkana: okeaku setuju jikapak tarmin jadi ketua kelashaha ha
Picture of tarmin tarmin 08:36 tarmin: jangan lah
Picture of Bagi yono 08:36: Bagi yono has left this chat
Joko Budi Santosa 08:37 Joko: yg penting bukan saya, SAYA SETUJU
Picture of achmad rifai 08:37: achmad rifai has left this chat
Picture of sungkana surya 08:37 sungkana: dan kawilnya pak paksukardigimana pak kokok he
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:38 kokok: setuju banget
Joko Budi Santosa 08:39 Joko: SETUJA!!!
Picture of tarmin tarmin 08:40 tarmin: Biasanya yang usul mikul lho yaaa
Joko Budi Santosa 08:40 Joko: Udah jam 9 nih.. mana guru kita???
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:41: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:41 kokok: @ pak tarmin: salahnya diri g pake poto
Picture of Bagi yono 08:42: Bagi yono has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 08:42 tarmin: Pak Kardi RPP dah jadi blm berapa pertemuan?
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:42 triwismo: Selamat pagi Bapak-bapak…
Picture of Norma Ismailia 08:42 Norma: Pak Sumaryanta, Topik yang akan didiskusikan belum ditampilkan
Picture of Bagi yono 08:42: Bagi yono has left this chat
Joko Budi Santosa 08:43 Joko: sugeng enjang pak triwismo..
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:45: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:45: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:46: Joko Budi Santosa has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 08:47: Suratno S.Pd has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:47: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:48 kokok: kirain sekarang dah j 9 ternyata j 8:50
Joko Budi Santosa 08:48 Joko: wah barusan error, mulai belum nih teman2???
Picture of Norma Ismailia 08:48: Norma Ismailia has left this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:49 kokok: kurang 10 menit pak joko, ngobrol aja dulu
Joko Budi Santosa 08:49 Joko: wah jam saya udah 9 lebih tuh pak kokok???
Picture of sungkana surya 08:49 sungkana: lo inijam waktu indo bag mana ya pak kokok?
Picture of Norma Ismailia 08:50: Norma Ismailia has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:50 Joko: Mesti jam WIB (Waktu insyaAlloh Berubah)
Picture of Djumaini Djumaini 08:50: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:50 kokok: nggak tau tuh, diprogramnya masih nunjukkan jam 8.50
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:50 triwismo: Iya di madiun sdh jam 9.15
Picture of tarmin tarmin 08:50 tarmin: Persamaan dan pertidaksamaan Irasional adalah topik yang menarik, namun dalam KTSP materi kelas X terkait hal tersebut kurang mendapatkan porsin yang cukup. memang KTSP (Kurikulum Tingkat satuan Pendidikan) tetapi kalo mau mengembangkan materi sebagimana yang kita bahas di e-learning ini alokasi waktu yang hanya 4 jam per pekan tidak cukup. bagaimana Bp/Ibu?
Picture of Djumaini Djumaini 08:51: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Djumaini Djumaini 08:51: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:52 Joko: solusinya untuk pengayaan anak yg punya kemampuan lebih aja apa ya pak tarmin??
Picture of tarmin tarmin 08:52 tarmin: sementara yang bisa kita lakukan seperti itu
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:52 kokok: inggih pak tarmin, kelas x itu materinya sangat banyak banget
Picture of Norma Ismailia 08:53 Norma: Kira-kira soal untuk Postest yang akan datang gimana ya? soalnya waktu preetest tempo hari saya nyaris salah semua karena nggak sempat mikir soal karena OL nya waktu itu masih ribet banget.
Picture of Sukardi M.Pd 08:53 Sukardi: Setuju Pak Joko. SMA saya pinggiran. Tapi Guru kan harus menguasai materi, maka perlu kita diskusikan
Picture of sungkana surya 08:54 sungkana: untukkemampuan peserta didik kita dalam pertidak samaan peacahan aja masih bingung makan benar pak tarmin unruk meningkat kan materi tersebut harus perlu waktu yang panjang
Joko Budi Santosa 08:54 Joko: betul pak sukardi, lagian materi ini banyak ada di SNMPTN
Picture of Sukardi M.Pd 08:55 Sukardi: Ya saya biasa untuk tutor kelas XII
Picture of sungkana surya 08:55 sungkana: harusnya materi ini dimasukkan pada kelas XII pada pengayaan ,gimana pak kardi
Picture of achmad rifai 08:55: achmad rifai has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:56 Joko: Paradigma yg salah kadang guru SMA hanya membekali anak untuk UN, padahal anak kita di SMA ini bukan terminal akhir pendidikan mereka kan??
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:57: Sumaryanta M.Pd has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 08:57 Norma: Untuk pak tarmim, untuk materi yang kita kerjkn ini memang lebih pasnya untuk siswa kelas XII yang mau ikut SNMPTN karena sol seperti itu sering munculnya si UM atau SPMB
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:57 Sumaryanta: Selamat pagi bapak/ibu guru
Joko Budi Santosa 08:57 Joko: Pak Suamaryanto datang teman2…
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:57 kokok: pagi juga
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:58 triwismo: Sem
Picture of Sukardi M.Pd 08:58 Sukardi: Pagi
Joko Budi Santosa 08:58 Joko: Selamat pagi juga pak… agak telat nih..
Picture of achmad rifai 08:58 achmad: pagi pak
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:58 Sumaryanta: gimana sdh siap untuk diskusi kita hari ini?
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:58 triwismo: Selamat pagi juga pak…
Picture of tarmin tarmin 08:58 tarmin: Pagi pak sudah pak
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:58 kokok: smoga nggak ngadat
Picture of Djumaini Djumaini 08:58: Djumaini Djumaini has left this chat
Joko Budi Santosa 08:58 Joko: siap pak guru……………
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:59 triwismo: Kami siap pak…
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:59 Sumaryanta: pg ini kita akan mendiskusikan beberapa permasalahan terkait dengan pertidaksamaan irasional
Picture of achmad rifai 08:59 achmad: semoga ini dari temanggung barusan ada troble
Picture of Sukardi M.Pd 08:59 Sukardi: Siap Pak tadi dah mulai diskusi
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:59 Sumaryanta: membahas pertidak saam irasional tentu kita tidak lepas dari bentuk-bentuk akar
Picture of Norma Ismailia 09:00 Norma: Bapak bapak sudah konek dengan pak Sumaryanta belum?
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:00 Sumaryanta: Menurut bapakibu, mengapa akar dari 4 sama dengan 2, padahal kuadrat dari -2 juga 4 bukan?
Picture of Abdul Rochim 09:01: Abdul Rochim has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:01 Joko: Menurut saya kalo sqr(4) memang 2 pak, tapi kalo x^2=4 baru x=+-2
Picture of tarmin tarmin 09:02 tarmin: definisi dari akar x adalah suatu bilangan positif p sedemikian hingga p kuadrat sama dengan x
Picture of Norma Ismailia 09:02 Norma: Selamat pagi pak Sumaryanta, kami sudah menunggu informasi dari jenengan
Picture of tarmin tarmin 09:02 tarmin: lihat di berbagai referensi buku aljabar,
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:02 Sumaryanta: bagaimana bapak ibu guru lain ada pendapat berbeda?
Picture of Sukardi M.Pd 09:03 Sukardi: pengetahuan saya sama, akar bilangan itu positif
Joko Budi Santosa 09:03 Joko: saya setuju koment pak tarmin digabung sama jawaban saya pak…
Picture of Abdul Rochim 09:03 Abdul: bila akar 25 hanya 5 bagaimana kalau mencari persamaan garis singgung
Picture of Djumaini Djumaini 09:05: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:05 Djumaini: ya ,, ngajar kls x jangan terlalu dalam, abis wktnya
Picture of Sukardi M.Pd 09:05 Sukardi: akar 25 memang hanya 5 tetapi jika x^2 = 25 ya x=-5 atau x=5
Picture of tarmin tarmin 09:05 tarmin: o, rumus daris singgung itu y=mx+-(akar dari 1+m kuadrat), jadi sebelum akar ada plus minus
Picture of Norma Ismailia 09:05 Norma: Saya setuju dengan pak Tarmim, dari definisi akar x, dibawah tanda akar bilangannya harus positip.s bilangan positip
Picture of sungkana surya 09:05 sungkana: karena akar positif selalu positif
Picture of tarmin tarmin 09:06 tarmin: maksud saya garis singgung lingkaran dengan gradien m
Joko Budi Santosa 09:06 Joko: teman2 jangan ke garis singgung dulu, fokus ke masalah yg diutarakan pak maryanto dulu aja
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:06 triwismo: Jika x>0 maka Vx adl bilangan irasional, jika x<0 maka Vx adl bil komplek.
Picture of achmad rifai 09:06 achmad: ya karena bilangan irrasional kan syaratnya non negatif
Picture of tarmin tarmin 09:07 tarmin: demikian pula untuk rumus a b c pada persamaan kuadrat sebelum akar ada + -
Picture of Sukardi M.Pd 09:07 Sukardi: Di garis singgung lingkaran sudah jelas ada +/- jadi ya ada 2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:07 Sumaryanta: ya bapk/ibu, kita bisa melihat kembali ke definisi awal
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:07 triwismo: atau harga mutlak a sama dengan akar a kuadrat.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:08 Sumaryanta: tapi, pernahkan bapak/ibu menemukan kesalahan hitung siswa terkait dengan permaslaahan tadi?
Picture of tarmin tarmin 09:08 tarmin: pernah pak, bahkan saya pernah diklat di lpmp saja banyak guru yang lupa masalah ini
Picture of Sukardi M.Pd 09:09 Sukardi: Banyak Pak juga teman-2 biasanya langsung kedua ruas dikuadratkan, itu kan salah
Joko Budi Santosa 09:09 Joko: sering pak.. yg paling sering jika dalam proses hitung ketemu x^2=4 maka anak hanya jawab x=2, lupa yg x=-2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:09 Sumaryanta: apakah bapak/ibu guru lain juga pernah menemukan permasalahan yang sama?
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:09 triwismo: Pernah bapak…
Picture of Djumaini Djumaini 09:09 Djumaini: Mr Sumaryanta, apakah diskusi sudah mulai?
Picture of achmad rifai 09:09 achmad: pernah, misal 4 kuadrat= 2 padahal kan +- 2
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:10: kokok Dwi Hardiko has left this chat
Picture of ifa yanti 09:10: ifa yanti has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:10 Sumaryanta: ya pak djumaini, kita sudah mulai diskusi
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:11 Sumaryanta: saat ini kita sedang membahas tentang permaslaahan: mengapa akar dari 4 sama dengan 2? bagaimana menurut bapak?
Picture of ifa yanti 09:11: ifa yanti has left this chat
Picture of tarmin tarmin 09:11 tarmin: Ok, sehingga bisa kita simpulkan penanaman konsep per definisi itu sangat penting.
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:11: Desi Natalina Listiawati has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:11: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:11 Joko: Pak Maryanto, agar diskusi menarik yang menjawab yg Bapak tunjuk aja ben tidak “saur manuk”
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:11 Sumaryanta: kira-kira mengapa banyak siswa yang sering salah tentang hal tersebut?
Picture of Norma Ismailia 09:11: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:11 Norma: Pak Sumaryanta, saya mau bertanya untuk menentukan nilai x dikurangi suatu konstanta yang berada dibawah tanda akar yang sama dengan nilai x dikurangi suatu konstanta maka langkah yang harus dilakukan dari mana dulu pak?
Picture of Abdul Rochim 09:11 Abdul: sy sepaham unt akar 25 yg 5 tapi pada garis singgung link kok -5 juga digunukan
Picture of tarmin tarmin 09:12 tarmin: Ya, karena konsep akar per definisi itu yang dilupakan
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:13 Sumaryanta: baik bpk norma, permaslaahan bapak nanti cob kita diskusikan berxsama
Picture of Abdul Rochim 09:13 Abdul: maksud bapak
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:13 Sumaryanta: sekarang kita masih membahas hal dasar pada permaslahan di atas
Joko Budi Santosa 09:13 Joko: Menurut saya kesalahan siswa karena kita kurang dalam menanamkan konsep bahwa jika x^2=4 maka x=+V4 dan x=-V4
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:14 Sumaryanta: terimakasih pa joko, ada pendapat dari bapak/ibu guru lain?
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:14: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:14: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of sungkana surya 09:15 sungkana: pernah,yaitusquare( -2 dikuadratkan)samadengan-2
Picture of Djumaini Djumaini 09:15: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:15: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:15 Desi: supaya tidak salah konsep klw ketemu dg x^2=4 rubah dulu ke x^2-4=0
Picture of achmad rifai 09:16 achmad: Kita harus ingatkan pada siswa kalau x^2 merupakan bentuk kuadrat maka adax1 dan x2
Picture of Norma Ismailia 09:17: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:18 Joko: saya tambahkan lagi pak, jika kita tanamkan konsep bahwa jika x^2=4 maka x=+V4 dan x=-V4 maka dengan demikian anak ndak akan menjawab V4=+-2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:18 Sumaryanta: ya bapak ibu, kebanyakan kesalahan anak-sanak memang sering disebabkan kurang matangnya penguasaan anak tentang konsep dasar tersebut
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:19 Sumaryanta: dengan demikian dari permasalahan ini penting untuk kita memastikan sejak awal bahwa akan-akan telah menguasai edngan baik konsepnya
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:19 Desi: akar dari 4 =2 bukan 2 dan -2 karena akar dari a^2 = harga mutlakdari a bukan a
Picture of Norma Ismailia 09:20: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:20 Norma: Menurut saya kit tidak hanya membahas akar dari 4 sama dengan 2 saja pak, biar lebih luas lagi.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:20 Sumaryanta: Bapak/ibu, sekarang kita ada permasalahan yang tadi disampaiakan bapak norma ismailia, coba kita diskusikan bersama
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:20 Sumaryanta: Bagaimana cara untuk menentukan nilai x dikurangi suatu konstanta yang berada dibawah tanda akar yang sama dengan nilai x dikurangi suatu konstanta maka langkah yang harus dilakukan dari mana dulu?
Picture of Bagi yono 09:22: Bagi yono has just entered this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:22 Sukardi: Kalau saya memberikan syarat dulu bahwa dalam tanda akar tidak boleh negatif , kemudiah hasil akar juga tidak negatif, baru diselesaikan. Bagaimana teman-2
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:22 Desi: yang pertama dilakukan mencari syarat supaya yang di dalam akar terdefinisi, kemudian baru menyelesaikan persamaannya dengan cara mengkuadratkan kedua ruas
Joko Budi Santosa 09:22 Joko: Pertama mensyaratkan dulu pak, nilai dibawah tanda akar harus >=0 dan ruas kanan >=0 juga, sebelum mengkuadratkan kedua ruas
Picture of Abdul Rochim 09:23 Abdul: sy setuju dg p joko
Picture of tarmin tarmin 09:23 tarmin: saya sependapat pak Joko
Picture of Sukardi M.Pd 09:23 Sukardi: Ya sama
Joko Budi Santosa 09:24 Joko: Jwaban kita sama pak kardi…
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:24 Desi: yan janganlupajuga ruas kanan pun harus bilangan non negatif
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:24: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:24 Sumaryanta: mengapa kita tidak langsung menyelesaikan dengan mengkuadaratkan kedua ruas?
Picture of Djumaini Djumaini 09:24: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of sungkana surya 09:24 sungkana: diberikan konsep awal dulu. yaitu akar suatu bilangan bernilai positif
Picture of Sukardi M.Pd 09:25 Sukardi: Syarat bilangan irasional harus disampaikan dulu,
Picture of Norma Ismailia 09:25: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:26 Joko: Pak Sumaryanto@: sebelum soal itu diselesaikan (dengan mengkuadratkan) maka syarat dan rukunnya harus dipenuhi terlebih dulu pak.. seperti orang mau nikah sebelum resepsi harus syarat rukunnya dipenuhi dulu he (maaf)
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:26 Sumaryanta: bagaimana pak norma dengan pendapat pak joko dan pak tarmin?
Picture of Norma Ismailia 09:26: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:27 Djumaini: ya boleh dikuadratkn tetap kembali ke syaratnya agar ada penyelesaiannya
Picture of sungkana surya 09:27 sungkana: setuju dg p Kardi. bil rasional adalah bilangan yg dapat dinyatakan dlm bentuk a/b dimana a bil bulat dan b bil bulat
Picture of Sukardi M.Pd 09:27 Sukardi: Itu untuk kelas XII menurut saya kelas X jangan diberikan seperti itu
Picture of Bagi yono 09:28 Bagi: Saya asetuju dengan langkah-langkah yang disampaikan pak Kardi, dimana kita menentukan syarat bilangan yang berada di bawah tanda akar tidak boleh negatif, kemudian baru mencari penyelesaiannya dengan mengkuadratkan kedua ruasnya. Setelah itu menggabungkan nilai-nilai x yang memenuhi
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:29 Sumaryanta: Yups, keliatannya kita sepakat dengan langkah-langkah tersebut
Picture of Sukardi M.Pd 09:30 Sukardi: ditambah lagi syaratnya, akar suatu bilangan itu tidak negatif
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:30 Sumaryanta: bapak/ibu, pernahkah bapak/ibu menemukan siswa yang kesulitan menyelesaikan soal tersebut?
Picture of sungkana surya 09:30 sungkana: sering pak
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:30 Sumaryanta: mengapa siswa sering kesulitan menyelesaikannya?
Joko Budi Santosa 09:31 Joko: Lenih banyak pernahnya pak… itu termasuk soal ANGKER bagi anak, begitu lihat AKAR hati mereka udah miris
Picture of Sukardi M.Pd 09:31 Sukardi: Banyak, jangankan siswa, saya saja sering lupa, baru setelah disubstitusikan ternyata salah
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:31 Desi: biasanya mereka sering lupa dengan prasyarat nya
Picture of tarmin tarmin 09:31 tarmin: ya, betul pak Joko karena anak sering lupa prasaratnya
Picture of Norma Ismailia 09:31 Norma: Ya pak saya setuju dengan pendpat dri pak tarmim dan pak Joko serta lainnya, tapi seandainya kedua ruas dikuadratkan dulu kemudian hasilnya harus memenuhi syart dibawh tanda akar harus positip dan digabungkan keduanya sama saja tidak pak? karena memang
Picture of Sukardi M.Pd 09:32 Sukardi: Setuju, syarat yang sering lupa
Picture of achmad rifai 09:32 achmad: mungkin yang lebih tepat bilangan dibawah tanda akar adalah non negatif bukan begitu pak Maryanta
Picture of sungkana surya 09:32 sungkana: uintuk materi ini di berikan di kelas 1 sma kurikulum 84, sedangkan sekarang tidak membahas kusus materi in
Joko Budi Santosa 09:32 Joko: Menurut saya sederhana pak.. karena siswa jarang ketemu dengan soal itu, karena kita (guru) jarang ngasih. solusinya dibikin sering ketemu, nanti kan lama2 juga familier dengan soal itu
Picture of Abdul Rochim 09:32 Abdul: sebab yg dibawah akar >=0 tp yg di ras kanan lupa kalau juga harus >=0
Picture of Bagi yono 09:32 Bagi: Kelihatannya kita semua sepakat bahwa untuk menyelesaikan permasalahan tersebut membuat syaratnya terlebih dulu baru mengkuadratkan kedua ruasnya atau sebaliknya saya kira tidak maslah. Toh yang dibutuhkan nilai-nilai yang memenhi berdasatkan syarat yang tidak boleh nol.
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:32 kokok: persamaan dan pertidaksamaan irrasional jelas kesulitan klo diberikan kepada sisiwa kelas X, lebih baik klo di awali dengan fungsi yang didalamnya ada beberapa syarat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:33 Sumaryanta: adakah kemungkinan juga disebabkan karena kurangnya pemahanan siswa tentang konsp akar?
Picture of tarmin tarmin 09:34 tarmin: sangat mungkin pak
Joko Budi Santosa 09:34 Joko: ITU PASTI PAK!!!
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:34 kokok: bukan masalah konsep akar tetapi konsep fungsi dan domain fungsi
Picture of sungkana surya 09:34 sungkana: ya pasti kurangnya pemahaman tentang konsep akar
Picture of Abdul Rochim 09:35 Abdul: pak konsep kar tu bgmn?
Picture of Sukardi M.Pd 09:35 Sukardi: Betul juga. Syarat itu penting, tapi jika mbahasnya dimulai dari contoh, maka harus lengkap
Picture of Djumaini Djumaini 09:35 Djumaini: ya boleh dikuadratkn tetap kembali ke syaratnya agar ada penyelesaiannya
Picture of Bagi yono 09:35 Bagi: Menanngapi pak Kokok dwi Hardoko, saya kira tidak begitu sulit pak, asalkan siswa selalu diingatkan syarat dan rukunnya tadi bahwa bilangan di bawah akan tidak boleh negatif
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:36: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:36 kokok: coba klo perm dan ptdksm irrasional diperlakukan seperti permn dan ptdksm eksponen logaritma yg awalnya dibahas dulu tentang fungsi eks dan log pasti akan lebih mengena
Picture of achmad rifai 09:36 achmad: ya. apalagi siswa pas diberikan konsep malah kurang perhatian, mintanya langsung ke contoh
Joko Budi Santosa 09:36 Joko: Menurut saya, guru saat menerangkan ke siswa harus JELAS ALGORITMA NYA, mana LANGKAH PERSYARATAN dan mana LANGKAH PENYELESAIAN, jadi akan tertanam di anak ada dua hal penting, yaitu SYARAT PERSAMAAN dan LANGKAH PENYELESAIAN
Picture of Rahmat Zailani 09:36: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 09:36 tarmin: memang akar dapat dipandang sebagai fungsi. tetapi secara sederhana saja bahwa akar adalah non negatif number itu saja dulu
Picture of Djumaini Djumaini 09:36 Djumaini: saya setuju konsep akar hrs diberikn dengan benar.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:38 Sumaryanta: ya bapak/ibu, selain konsep awal matang dulu, hal-hal seperti yang disampaikan pak Joko Budi saya kira penting kita perhatikan
Picture of sungkana surya 09:38 sungkana: menurut saya bahwa konsep bentuk akar harus bener benar dipahami oleh siswa
Picture of Sukardi M.Pd 09:38 Sukardi: Seperti pada pangkat dan logaritma maka konsep beserta syaratnya harus benar-benar difahami dulu ya
Picture of Djumaini Djumaini 09:39 Djumaini: betul pa.
Picture of Bagi yono 09:39 Bagi: Setuju dengan pak Tarmin Tarmin
Picture of Rahmat Zailani 09:40: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:40 Sumaryanta: ya pak sungkana dan pak Sukardi, anak kadang sering salah penyelesaian akhir karena kesalahan konsep awal
Picture of sungkana surya 09:40 sungkana: betulpak kardi ha
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:40 Sumaryanta: pernahkan bapak/ibu menemukan siswa yang menghitung hasil kali akar -1 dengan akar -1 sama dengan 1?
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:41: kokok Dwi Hardiko has left this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:41: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:42: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:42 Joko: Jujur pak, belum pernah. karena bilangan kompleks udah lama “kita tinggalkan”
Picture of Sukardi M.Pd 09:42 Sukardi: Yang sering aku temui siswa tidak dapat menghitung, begitu ketemu akar -1 berhenti
Picture of tarmin tarmin 09:42 tarmin: belum pak. selama ini belum pernah kami berikan soal tersebut
Picture of Nandang Permana Jaya 09:42: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:42 Sumaryanta: belum ya, kalo menurut bapak/ibu sendiri bagaimana?
Picture of sungkana surya 09:43 sungkana: pernah menjumpai karena pendapat siswa -1 kuadrat adalah adalah +1,tidak memperhatikan konsep bahwa bentuk akar kuadrat adalah bilangan numerusnya
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:43: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:43 Joko: tergantung kita bicara dalam semesta bilangan apa dulu pak??
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:43 triwismo: Pernah, krnr anak memp konsep akar -1 kali akar -1 = akar (-1.-1) = akar 1 = 1
Picture of Nandang Permana Jaya 09:43: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of achmad rifai 09:44 achmad: -1 kuadrat=i ( imaginer ). jadi i^2
Picture of Norma Ismailia 09:44: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:44 Norma: Terima kasih Bapak dan ibu telah menanggapi permasalahan yang saya ajukan. Kalau boleh saya ajukan lagi pertanyaan untuk menyelesaikan Persamaan dibawh tanda akar pangkat 3 dari suatu persamaan yang sama dengan konstanta bagaimana langkahnya pak tanpa bantuan software lias secara manual saja. Kongkritnya da soal akar pangkat tida dri 3x -4 sama dengan 2 berapa nilai x nya?
Picture of Bagi yono 09:44 Bagi: Pernah pak Sumaryanta, M.Pd, anak kadang-kadang mengamggap akar -1 sama dengan akar a kali akar b. Mereka kadang lupa bahwa akar negatif bukan bilangan real
Picture of Nandang Permana Jaya 09:44: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:44 Sukardi: Pembahasan itu masuk pada bilangan imajinair atau bilangan kompleks
Picture of ifa yanti 09:44: ifa yanti has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 09:44 tarmin: atas dasar akar adalah bilangan positif maka soal tersebut tidak valid. berbicara bilangan kompleks. definisi yang ada adalah -1^2 = i bukan akar-1
Picture of ifa yanti 09:45: ifa yanti has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:45 Norma: Terima kasih Bapak dan ibu telah menanggapi permasalahan yang saya ajukan. Kalau boleh saya ajukan lagi pertanyaan untuk menyelesaikan Persamaan dibawh tanda akar pangkat 3 dari suatu persamaan yang sama dengan konstanta bagaimana langkahnya pak tanpa bantuan software alias secara manual saja. Kongkritnya ada soal akar pangkat tiga dari 3x -4 sama dengan 2 berapa nilai x nya?
Picture of Bagi yono 09:46 Bagi: Menanggapi bu Norma. Kalau menurutku kedua ruas dipangkatkan tiga sehingga diperoleh 3x – 4 = 8 dan didapat nilai x = 4
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:47 Sumaryanta: permasalahan td sebenarnya masih terkait dengan pemahaman dasar kita
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:47 kokok: @p bagi: g ada syaratnya?
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:47 Sumaryanta: bapak ibu, serakang bagaiomana dengan permaslaahan yang diajukan lagi oleh pak norma?
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:48 Desi: yang bersyarat tidak boleh negatif hanya untuk bentu akar pangkat genap
Joko Budi Santosa 09:48 Joko: Pak Bagi Yono Beliau PAK NORMA bukan Bu.. he
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:49 triwismo: Bpk Bagi yono, ruas kiri dipangkatkan 3 ruas kanan juga dipangkatkan 3. Sehingga didapat x=4, catatan nilai x=4 hrs memenuhi syarat 3x-4>=0
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:49 kokok: @ desi Bagaimana dengan pangkat rasional?
Picture of Sukardi M.Pd 09:49 Sukardi: Akar pangkat tiga tidak disyaratkan harus positif karena bilangan negatifpun tetap berlaku
Picture of sungkana surya 09:50 sungkana: untukmasalah pak norma bahwa akar pangkat tinga harus bernilai pasitif bagi 3x-4,sehingga tidak terlepas dari konsep untukx yang memenuhi baru 2^3 melanjutkan permasalahannya
Picture of ifa yanti 09:50: ifa yanti has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:50 Sumaryanta: bagaimana pendapat bapak ibu yang lain terhadap tanggapan pak sukardi dan pak sungkana?
Picture of tarmin tarmin 09:51 tarmin: sependapat Pak Kardi.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:51: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Bagi yono 09:51 Bagi: Untuk pangkat rasional, ya kedua ruas dipangkatkan sedemikian hingga akarnya hilang
Picture of Nandang Permana Jaya 09:51: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:51 Norma: Ndk pa pa pak Joko, waktu Diklat Dasar dn diklat lanjut dulu pun para Widyaiswara sering salah menyebut saya sebagai Ibu, Kata orang apalah arti sebuah nama? he he he.
Picture of Bagi yono 09:51 Bagi: Ya setuju dengan pendapat pak kardi dan pak sungkana
Picture of tarmin tarmin 09:52 tarmin: untuk pangkat rasional dipangkatkan dengan KPK penyebut pangkatnya
Picture of Bagi yono 09:52 Bagi: Sory pak Norma, ternyata njenengan lali-laki.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:53: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:53 Desi: untuk pangkatrasional, kembalikan ke konsep awal pangkat dari akarnya, apakah ganji atau genap
Joko Budi Santosa 09:53 Joko: Saya cenderung akar pangkat 3 TIDAK disyaratkan >=0 pak..
Picture of ifa yanti 09:53 ifa: untuk pangkat rasional dikuadratkan atau dipangkatkan dengan KPK penyebut pangkatny
Picture of Norma Ismailia 09:53 Norma: Tulen 100 % pak, lihat aja fotonya ngganteng khan, he he.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:53: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:54: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:54 Sumaryanta: bagaimana pak norma dengan pendapat teman-teman td?
Picture of Djumaini Djumaini 09:54: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:55: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:56: Joko Budi Santosa has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:56 Norma: Menurut saya, tetap ada kaidah akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif, jdi tetap ada syarat harus lebih besar tau sana dengan nol.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:57: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:57 Sukardi: Untuk pangkat rasional ada permasalahan (-4)^2/4 apakah sama dengan (-4)^1/2 ?
Picture of Norma Ismailia 09:57 Norma: bgaimana yang sebenarnya pak Sumaryanta? tolong beri penjelasan
Joko Budi Santosa 09:58: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Picture of Bagi yono 09:58 Bagi: Maaf pak Sumaryanta, aku ngajar dulu nanti saya ikut diskusi lagi. Boleh to pak, kasihan anak-anak ndak nanti terlantar.
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:59 Desi: menurut saya sama…tp tdk memenuhi syarat krn bilangan pokoknya negatif
Joko Budi Santosa 09:59 Joko: ijin kasih tugas siswa dulu pak.. 5 menit
Picture of tarmin tarmin 09:59 tarmin: sama pak sukardi
Picture of Bagi yono 09:59: Bagi yono has left this chat
Picture of sungkana surya 09:59 sungkana: permasalahan pak sukardi menurt saya sama pak
Picture of Norma Ismailia 09:59 Norma: Silahkann pak Bagi bagi ilmu dulu dengn sisw kita, ya khan pak sumaryanta?
Tags:
November 24, 2011

Chat Persamaan Irasional (Untung)

Thursday, 24 November 2011, 08:25 AM –> Thursday, 24 November 2011, 11:18 AM

Picture of abdul haris 08:25: abdul haris has left this chat
Picture of abdul haris 08:27: abdul haris has just entered this chat
Picture of I Komang Karyasa 08:28: I Komang Karyasa has just entered this chat
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 08:29: Pudji Mardjuki Achmadi has just entered this chat
Picture of I Komang Karyasa 08:29 I Komang: Selamat pagi Pak Untung dan rekan semua
Picture of abdul haris 08:31: abdul haris has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 08:31 Hastuti: selamat pagi teman-teman ayo bekerja mencerdaskan anak bangsa
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 08:31 Pudji: Selamat Pagi Pak Komang dan juga rekan semua sepertinya pakUntung belum masuk pak
Picture of abdul haris 08:33: abdul haris has just entered this chat
Picture of abdul haris 08:34 abdul: Selamat Pagi Pak Untung dan rekan-rekan semua….
Picture of rini Rini Candrawati 08:35: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of abdul haris 08:36 abdul: Kayaknya ini banyak yang sudah siap. Kebetulan ini di Bojonegoro acaranya pertemuan MGMP Matematika.
Picture of Rudi Herdiana 08:40 Rudi: Diskusinya sudah mulai? apa materinya?
Picture of moch hamim 08:41: moch hamim has just entered this chat
Picture of abdul haris 08:41 abdul: belum. Materinya persamaan dan pertidaksamaan irrasional
Picture of Giyar Asih 08:42 Giyar: nyuwun sewu Pak Untung menika jam ipun sakmmenika sampun nedahaken jam 9 lebih 10 kados pundi pak diskusinipun
Picture of Sumarna SPd 08:43: Sumarna SPd has just entered this chat
Picture of moch hamim 08:43: moch hamim has left this chat
Picture of moch hamim 08:44: moch hamim has just entered this chat
Picture of anang mustofa 08:44: anang mustofa has just entered this chat
Picture of Aris Feri 08:44: Aris Feri has just entered this chat
Picture of anang mustofa 08:46: anang mustofa has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 08:47: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of moch hamim 08:47 moch: bagaimana pak untung materi diskusinya koq belum ditampilkan
Picture of moch hamim 08:50: moch hamim has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 08:50: Y.E. Sarwono has just entered this chat
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 08:50 Pudji: maaf rekan-rekan yang sudah hadir, bagaimana sambil menunggu materi dari pak Untung kita sharing mengenai topik sekarang, apa aja lah yang penting tidak terlalu tegang, setuju?
Picture of rini Rini Candrawati 08:51: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of abdul haris 08:51 abdul: oke saya siap
Picture of Y.E. Sarwono 08:51 Y.E.: OK. Kami manut saja.
cah ndeso 08:52: rusti yono has just entered this chat
Picture of I Komang Karyasa 08:52 I Komang: Sambil nunggu Pak Untung mari kita diskusi soal: Tentukan penyelesaian : Akar {x+akar(x+11)} + Akar{x-akar(x+11)} = 2
Picture of Y.E. Sarwono 08:53 Y.E.: Teman-teman sudah coba wolfram Alpha?
Picture of Hastuti Rumanti 08:53 Hastuti: inggih monggo
Picture of Giyar Asih 08:54 Giyar: sdh bisa tapi yg materi atas tp yg bawah belum kasih tahu dong pak
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 08:54: Untung Trisna Suwaji, M.Si has just entered this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 08:55 Untung: assalaamu ‘alaikum wr. wb, salam sejahtera dan selamat pagi bapak-bapak ibu-ibu ..
Picture of anang mustofa 08:56: anang mustofa has just entered this chat
Picture of Y.E. Sarwono 08:56 Y.E.: Selamat pagi juga Pak.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 08:56 Untung: mohon maaf karena masalah teknis jaringan ke laptop, terjadi keterlambatan online
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 08:56 Pudji: Waalaikum salam Pak Untung dan selamat datang
Picture of Giyar Asih 08:56 Giyar: itu lho pak Sarwono yg mencari solusi persamaan yang mengandung akar pangkat 3
Picture of rini Rini Candrawati 08:57 rini: wa’alaikumslm ww pak
Picture of Y.E. Sarwono 08:58 Y.E.: langsung pakai word (eq) sorot trus pilih mathematics-compute-solve for x ketemu kog, Bu Giyarsih.
cah ndeso 08:58 rusti: wa’alaikumslm ww pak
Picture of anang mustofa 08:59 anang: info to : Pak Untung,Sabtu, SMA Muhammdiyah Mlati libur.
Picture of abdul haris 09:00 abdul: Pak komang: jawabnya 7/3
Picture of Y.E. Sarwono 09:00 Y.E.: Pak Untung hari Jumat, 25 Nov 2011 kan hari guru nasional sekolah libur. Bagaimana kalau pretesnya diajukan pagi saja sekitar jam 08.00-10.00 begitu. Nuwun.
Picture of abdul haris 09:00 abdul: teman-teman gmn?
Picture of Rudi Herdiana 09:00 Rudi: tidak ada x yang memenuhi, karena jika hasil hitungan x=5 dimasukan ke soal tidak memenuhi
Picture of abdul haris 09:00 abdul: revisi jawaban: x=5
Picture of Giyar Asih 09:01 Giyar: E Pak ttg pretes diajukan maaf ya kami upacara
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:02 Untung: Pak sarwono, itu cara jitu utk cek jawaban, tetapi prosesnya blm kelihatan ..
Picture of I Komang Karyasa 09:02 I Komang: Benar Pak Rudi
Picture of abdul haris 09:02 abdul: Ya bner ga da jawaban. ga memenuhi syarat x < 2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:03 Untung: pre test nya siang jam 2 – jam 4 bagi yang kemaren belum pretes
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:04 Untung: mohon maaf tidak melihat memory chat, jadi belum tahu soal yang didiskusikan, bisa di upload ulang?
Picture of Sumarna SPd 09:05 Sumarna: Ass Wr Wb.
Picture of Giyar Asih 09:05 Giyar: Pak Wono aq sdh buka Wolfram alpaha tp tdk ada pilihan yg bpk sampaikan mohon aq di sms perlangkahnya
Picture of Sumarna SPd 09:06 Sumarna: Selamat hari guru bagi semua rekan seperjuangan semoga pengabdian kita semua yang disertai keikhlasan akan menjadi amal sholeh…amin
Picture of Y.E. Sarwono 09:06 Y.E.: Bu Giyar Asih kalau akar pangkat 3 itu gak usah pakai wolfram langsung pakai ms-word saja di sana sudah ada fasilitas untuk itu.
Picture of Rudi Herdiana 09:07 Rudi: Pak Untung, bagaimana soalnya sudah ada?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:07 Untung: belum pak rudi ,,
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:07 Untung: maksudnya soal dari kami?
Picture of Rudi Herdiana 09:08 Rudi: ya. tadi kan baru soal dari peserta
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:09 Untung: ok pak, coba perhatikan permasalahan berikut, dimana letak kesalahannya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:10 Untung: sqrt(-1) . sqrt(-1) = sqrt(-1) . sqrt(-1) ……. 1
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:10 Untung: sqrt ((-1).(-1)) = (sqrt (-1))^2 ……………. 2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:11 Untung: sqrt(1) = -1 …………………3
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:11 Untung: 1 = -1 …………………. 4
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:11 Untung: tentu saja kesimpulan yang salah, nah dimana letak kesalahan proses di atas?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:12 Untung: sqrt pengganti lambang untuk akar ..
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 09:12 Pudji: di langkah 2 pak
Picture of I Komang Karyasa 09:12 I Komang: pada langkah 2 ya pak
Picture of Giyar Asih 09:13: Giyar Asih has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 09:13 Suratno: langkah 3 slah
Picture of Sumarna SPd 09:13 Sumarna: Salahnya SQRT(-1) hasilnya imajiner seharusnya dibawah akar harus >=0
Picture of Rudi Herdiana 09:13 Rudi: sqrt((-1)^2=sqrt(1)=1 bukan -1
Picture of Y.E. Sarwono 09:13 Y.E.: syarat sqrt(a) adalah a>=0. Dengan semesta bilangan Real permasalahan (1) dan (2) sudah tidak memenuhi. Sesuai definisi sqr(a) adalah bilangan positif atau 0 sehingga permasalahan (3) juga terdaqpat kesalahan, karena -1.
Picture of anang mustofa 09:14 anang: langkah 2 terus langkah 3 ruas kanan
Picture of abdul haris 09:17 abdul: Salah pada langkah ke-2 pada ruas kiri
Picture of rini Rini Candrawati 09:17 rini: langkah yang kedua pak
Picture of Y.E. Sarwono 09:17 Y.E.: kesalahan pada langkah 3 adalah “akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif”.
Picture of Rahmat Zailani 09:18: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of abdul haris 09:19 abdul: sqrt(-1).sqrt(-1) tidak sama dengan sqrt ((-1).(-1))
Picture of Rudi Herdiana 09:19 Rudi: akar(a)^2=a, tapi hanya berlaku untuk a>=0
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:19 Untung: ok .. pak sarwana benar
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:20 Untung: bapak ibu yang lain sudah jelas?
Picture of abdul haris 09:20 abdul: pada sifat sqrt(a) . sqrt (b) = sqrt (a.b), dengan syarat a, b >=0
Picture of Rahmat Zailani 09:20 Rahmat: jelas pak.
Picture of Rahmat Zailani 09:21: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Aris Feri 09:21 Aris: salah pada 2 karena pada sifat sqrt(a) x sqrt (b) = sqrt(ab)
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 09:21 Pudji: betul pak syarat menjadi langkah utama dalam penyelesaian
Picture of I Komang Karyasa 09:22 I Komang: pada syaratnya juga tidak dipenuhi
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:22 Untung: pak aris, pada paradoks di atas, sifat itu dipakai untuk menyederhanakan ruas kiri langkah 2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:23 Untung: sedangkan ruas kanan disedeerhanakan melalui sifat a.a = a^2
Picture of moch hamim 09:23: moch hamim has just entered this chat
Picture of rini Rini Candrawati 09:23: rini Rini Candrawati has left this chat
Picture of rini Rini Candrawati 09:23: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:24: Untung Trisna Suwaji, M.Si has left this chat
Picture of rini Rini Candrawati 09:24: rini Rini Candrawati has left this chat
Picture of Rudi Herdiana 09:24 Rudi: Pa Untung, bagaimana kalau dilanjut lagi
Picture of abdul haris 09:25 abdul: Pak, tergantung semesta jg. kalau semesta bilangan riil maka dari langkah 1 sudah keliru
Picture of abdul haris 09:26 abdul: Kalau semesta bilangan kompleks, langkah 2 yang keliru
Picture of abdul haris 09:26 abdul: gmn pak untung?
Picture of abdul haris 09:26 abdul: mohon ditanggapi
Picture of Sumarna SPd 09:27 Sumarna: bicara masalah syarat selain syarat awal juga sering kita dapatkan syarat yang kita temukan di tengah penyelesaian sejauh mana itu mempengaruhi sebab pada kasus tertentu syarat itu jadi tak penting contoh soal pretest no 3 mohon tanggapan rekan-rekan
Picture of Y.E. Sarwono 09:28 Y.E.: materi kita kan persamaan dan pertidaksamaan irasional dengan semesta bilangan real.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:28: Untung Trisna Suwaji, M.Si has just entered this chat
Picture of rini Rini Candrawati 09:29: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:30 Untung: maaf trouble lagi koneksinya ..
Picture of Y.E. Sarwono 09:30 Y.E.: Menanggapi Pak Sumarna: pretes tiga juga mensyaratkan x lebih dari = 5 dan x lebih dari = -7 sehingga syaratnya menjadi x >=5.
Picture of Rudi Herdiana 09:31 Rudi: Benar pak sarwono, kayaknya masalah tadi diluar bahan diskusi kita, tadi membahas bentuk akar
Picture of Giyar Asih 09:32: Giyar Asih has just entered this chat
Picture of Y.E. Sarwono 09:32 Y.E.: Halo Bu Giyar Asih selamat bergabung lagi….
Picture of Giyar Asih 09:33: Giyar Asih has left this chat
Picture of Rudi Herdiana 09:33 Rudi: emangnya bu giyar dari mana dulu?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:33 Untung: bagaiman bapak-ibu, soal pertama cukup? berkaitan persamaan irasional, berbentuk sqrt(f(x)) = g(x) atau sqrt (f(x)) = sqrt(g(x)) haruslah dipenuhi f(x)>=0 dan g(x)>=0
Picture of Giyar Asih 09:33: Giyar Asih has just entered this chat
Picture of Y.E. Sarwono 09:34 Y.E.: Cukup Pak
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:34 Untung: tambahan: untuk semesta bilangan real ..
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:34 Untung: ok.. lanjut ke persoalan ke-2
Picture of Rudi Herdiana 09:35 Rudi: siap pak
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:35 Untung: (sqrt(x))/(2-x) < 3 …. bagaimana cara penyelesaiannya?
Picture of Rahmat Zailani 09:36: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 09:37 Giyar: untuk pengerjaan dr persm ………1 ke prsamaan ……….2 syarat nya tidak dipenuhi , akar a x akar b = akar(ab) jika a, dan b lbh dr at sm dg 0, .kmd dr pers …..2 ke pers …….3 boleh dikuadratkan jika yg dibawah tanda akar lebih dr at sm dg 0 , akar a lebih dr at sm dg 0 utk a lbh dr at sm dg 0
Picture of Rudi Herdiana 09:38 Rudi: syaratnya adalah 0<=x<2, penyelesaiannya adalah x=9/5
Picture of Rudi Herdiana 09:38 Rudi: syaratnya adalah 0<=x<2, penyelesaiannya adalah x=9/5
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:39 Untung: benar bu giyar asih ..
Picture of Rudi Herdiana 09:40: Rudi Herdiana has left this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:40 Untung: soalnya pertidak samaan pak rudi .. jadi jawabannya mungkin bukan x = … bagaimana?
Picture of anang mustofa 09:40 anang: Kedua ruas dikuadratkan, syarat x lebih dari sama dg 0 kurang dr 2,ruas kanan dibuat nol samakan penyebutnya. dihitung
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:41 Untung: pak anang, apakah harus x>=2?
Picture of Y.E. Sarwono 09:41 Y.E.: Jawaban: 0<=x<2 atau x>4.
Picture of Giyar Asih 09:42 Giyar: jwb yg akar (x/(2-x) < 3 adalah syarat yg dibawah tanda akar hrs > 0, diperoleh syarat x > at sm dg 2 kmd syarat ke 2) utk sarat pertidksmma dpt dikuadratkan didpt x > 3/2 sehingga jk digabung tdk ada solusinya krn disyaratkan > 3 tapi yg lebih dari 1, 5 jadi hp ={ }
Picture of anang mustofa 09:43 anang: maksud kami x tidak boleh sama dg 2 atau penyebutnya tdk boleh nol
Picture of Y.E. Sarwono 09:44 Y.E.: Pengerjaan: langkah 1. ((sqrt(x))/2-x)-3<0 tentu dengan syarat x > =0 tetapi tdk sm dengan 2.
Picture of Giyar Asih 09:44 Giyar: maaf pak syarat yg dibawah tanda akar itu >2 bkn >3
Picture of Giyar Asih 09:44 Giyar: kmd syarat dibawah tanda akar itu bkn hny > tp > at sm dg
Picture of Y.E. Sarwono 09:45 Y.E.: langkah 2. ((sqrt(x)+3).(sqrt(x)-2)/(2-x)<0.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:45 Untung: syarat pak Sarwono benar
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:45 Untung: ok pak anang
Picture of moch hamim 09:46 moch: syarat persamaan dibawah tanda akar haruslah >=0 jadi syarat yang memenuhi adalah x>=0 atau x<2 dan penyelesaiannya adalah 0<=x<=2
Picture of Rahmat Zailani 09:47: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Giyar Asih 09:47 Giyar: jwb akhir yg benar apa pak?
Picture of Y.E. Sarwono 09:48 Y.E.: langkah 3. ada 2 kemungkinan: a. sqrt(x)-2 < 0 dan 2 – x > 0 yang mengakibatkan 0<=x<2. b. sqrt(x)-2>0 dan 2-x<0 yang mengakibatkan x>4. Jadi jawaban: 0<=x<2 atau x>4
Picture of Sumarna SPd 09:48: Sumarna SPd has left this chat
Picture of moch hamim 09:50 moch: maaf pak sarwono jika salah satu penyelesaiannya x>4, maka bilangan dibawah tanda akar akan imaginer
Picture of moch hamim 09:50 moch: maaf pak sarwono jika salah satu penyelesaiannya x>4, maka bilangan dibawah tanda akar akan imaginer
Picture of Giyar Asih 09:51 Giyar: aq setuju dg pdpt p moch jk menurut aq jwbnya tdk ada solusi art hp = { }
Picture of abdul haris 09:51 abdul: syarat awal x>=0, x tidak sama dengan 2
Picture of Giyar Asih 09:52 Giyar: gimana Pak Untung yg benar brp jwbnya nuwun
Picture of I Komang Karyasa 09:52: I Komang Karyasa has left this chat
Picture of Giyar Asih 09:53 Giyar: krn jk syaray awal dan syarat pertdksm digabung akan tdk ada nilai x yg memenuhi ke 2 sarat
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 09:53 Pudji: kalau solusinya himpunan kosong bagaimana contoh saja x = 1 ? itukan memenuhi pertidaksamaan
Picture of moch hamim 09:54 moch: karena menurut saya jawabannya 0<=x<2
Picture of Giyar Asih 09:54 Giyar: krn syarat awal x> at = 2 dan sarat pertdksm x> at smdg 3/2 jadi hp ={ }
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 09:57 Untung: sebentar .. sy juga lagi mencari kok hasilnya tidak sama dengan tman2 ya ..
Picture of Giyar Asih 09:58 Giyar: revisi syarat awal x>at=2 dan sarat pertdksm x
Picture of Giyar Asih 09:59 Giyar: revisi sy awal x>at=2 dan sy pertdksm x< at=3/2 artinya tdk ada nilai x yg memenuhi hp = { }
Picture of I Komang Karyasa 09:59: I Komang Karyasa has just entered this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:00 Untung: hasil saya pakai akar-akar, ternyata tidak bulat .. seperti hasil p sarwono dkk..
Picture of Giyar Asih 10:00 Giyar: memangnya jwb bapak brp jk aq boleh tahu
Picture of Giyar Asih 10:00 Giyar: ntar kita cari solusinya bareng2
Picture of abdul haris 10:01 abdul: Sudah ketemu
Picture of abdul haris 10:01 abdul: nulis jawabannya agak kesulitan
Picture of abdul haris 10:01 abdul: batas-batas interval irasional
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:01 Untung: berapa pak abdul haris ? pakai bentuk akar?
Picture of Giyar Asih 10:02: Giyar Asih has left this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:03 Untung: ada bentuk ini 37/18-1/18*73^(1/2)?
Picture of Giyar Asih 10:04: Giyar Asih has just entered this chat
Picture of abdul haris 10:04 abdul: Iya pak
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 10:04 Pudji: saya dapatnya sama pak sekitar 3,7
Picture of Giyar Asih 10:05 Giyar: maaf pak interneku nggelak mati gimana sy awalku x>at=2 dan sy pertdksm x>at=1,5 artinya td ada nilai x
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:05 Untung: pak puji pakai kalkulator?
Picture of I Komang Karyasa 10:05 I Komang: maaf pak putus tadi. ya saya dapat juga begitu dengan memisalkan akar x = a
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 10:05 Pudji: tidak pak untuk memastikan akarnya saja setelah bentuk dari rumus abc nya diperileh
Picture of Giyar Asih 10:06 Giyar: jk boleh tahu jwb bp spt apa? kasih tahu kami biar kami juga bisa ikut berpikir gimana pak?
Picture of abdul haris 10:06 abdul: Tambahan bu: Jawabannya spt itu, tapi sepasang bu. yang pertama seperti itu yang berikutnya:37/18+1/18*73^(1/2)
Picture of rini Rini Candrawati 10:06: rini Rini Candrawati has left this chat
cah ndeso 10:07: rusti yono has left this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:07 Untung: hasil saya 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:07 Untung: eh bukan yang di atas
Picture of Giyar Asih 10:07 Giyar: tolong pak untung jk aq salah toh bisa bpk kasih tahu sama aq gimana pak?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:08 Untung: 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:08 Untung: kok munculnya itu lagi ya ..
Picture of Giyar Asih 10:08 Giyar: aq malah jadi bingung pak kenapa jwbnya 02 mohon bp kasih tahu kami penalarannya
Picture of rini Rini Candrawati 10:09: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:09 Untung: 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:09 Untung: bukan 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:09 Untung: tapi saya ketik yang muncul di chat 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:09 Untung: sebentar saya cari masalahnya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:10 Untung: 02
Picture of abdul haris 10:10: abdul said to :
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:10 Untung: pakai kata-kata saja
Picture of Y.E. Sarwono 10:10 Y.E.: Soalnya pertidaksmaan to? kog hasilnya bisa begitu?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:11 Untung: nol kecil dari x kecil dari 37/38 – sqr(73)/18 atau x>2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:11 Untung: bukan 02 pak .. saya masukkan per-per, lbh kecil dsb, tapi yg muncul di chat 02
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:11 Untung: diulang berkali2 keluarnya itu ..
Picture of Giyar Asih 10:11 Giyar: gimana pak jk 3/2
Picture of abdul haris 10:12 abdul: maaf, jawabannya sama dengan jawaban saya. tadi keliru di garis bilangan
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:12 Untung: bu giyar bagaimana langkah2nya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:13 Untung: pak sarwono, langkah kedua kok hasilnya sperti itu?
Picture of Giyar Asih 10:13 Giyar: maaf pak hasil ketikannya munculnya kaya gitu maksudku x lebih dari at smdg 3/2 dan kurang dr 2
Picture of moch hamim 10:13: moch hamim has left this chat
Picture of moch hamim 10:13: moch hamim has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 10:14 Giyar: jd hp = {x\3/2
Picture of abdul haris 10:14 abdul: langkah 1: syarat awal x>=0, x tdk =2.
Picture of abdul haris 10:14 abdul: Langkah 2: ruas kanan di nol kan
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:14 Untung: ok pak abdul
Picture of Giyar Asih 10:14 Giyar: maaf pak hsl ketikannya jk dikirim lucu tdk sesuai yg kuketik
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:15 Untung: kasusnya sama bu giyar ..
Picture of abdul haris 10:15 abdul: Langkah 3. kita cari pembuat nol ruas kiri
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:15 Untung: pak abdul: sqr(x)/(2-x) – 3 < 0 begitu?
Picture of Nandang Permana Jaya 10:15: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of moch hamim 10:16 moch: jadi kesimpulan penyelesaiannya gimana pak untung trisna
Picture of Nandang Permana Jaya 10:16: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of abdul haris 10:16 abdul: inggih pak….
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:16 Untung: sbntar, ni pak abdul lagi menyampaikan idenya
Picture of Giyar Asih 10:17 Giyar: pak sy awal dulu yg sy dibawah tanda akar itu x lbhdr at smdh 0, dan x kurang dr 2 art sy awal x lbhdratsmdg 0 dan kurang dr 2 gimana pak
cah ndeso 10:17: rusti yono has just entered this chat
Picture of Rudi Herdiana 10:17: Rudi Herdiana has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 10:17 Giyar: kmd sy pertdksman
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:17 Untung: p haris: bagaimana langkah mencari pembuat nol-nya
Picture of Rudi Herdiana 10:17: Rudi Herdiana has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 10:18 Y.E.: Jika kedua ruas dikuadratkan apakah gak pakai syarat: (sqrt(x))/(2-x)^2 harus lebih dari -3? Mohon tanggapan.
Picture of abdul haris 10:18 abdul: Maaf bu asih, untuk x<2 saya kira tdk perlu
Picture of Rudi Herdiana 10:18: Rudi Herdiana has just entered this chat
Picture of moch hamim 10:18 moch: kalau saya setuju dengan penyelesaian saya yang tadi bahwa penyelesaiannya 0<=x<2
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 10:18 Pudji: 02
Picture of Rudi Herdiana 10:19: Rudi Herdiana has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 10:19 Y.E.: Karena kalau kurang dari -3 jika dikuadratkan pasti lebih dari 9.
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 10:19 Pudji: sama pak Untung keluarnya jadi 02
Picture of Giyar Asih 10:19 Giyar: sy pertdksm x lbh dr 3/2 art x lbh dr at smdg 3/2 dan xkurangdr 2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:19 Untung: sbntar pak sarwono…
Picture of Rudi Herdiana 10:19: Rudi Herdiana has just entered this chat
Picture of Rudi Herdiana 10:20: Rudi Herdiana has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 10:20 Y.E.: Jika jawaban hanya 0<=x<2 coba substitusikan x=9 kan benar jadi 9 harusnya menjadi penyelesaian to? Pak moch hamim..
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:21 Untung: pak sarwono coba teruskan dulu, syaratnya sementara pakai syarat yang ditentukan di awal
Picture of Sumarna SPd 10:21: Sumarna SPd has just entered this chat
Picture of abdul haris 10:21 abdul: Nanti diperoleh: pembuat nol x=2 , x=(37+-sqrt73)/18
Picture of rini Rini Candrawati 10:21: rini Rini Candrawati has left this chat
Picture of Sumarna SPd 10:21: Sumarna SPd has left this chat
Picture of abdul haris 10:22 abdul: Langkah 4: buat garis bilangan untuk menguji tanda, yang harus diperhatikan ke empat daerah di garis bilangan harus diuji.
Picture of I Komang Karyasa 10:22 I Komang: apa himp penyelesaiannya 0<= x < 1,4 atau 1,6 < x < 2.Pak.saya dptkn [3a^2 + a – 6]/(a^2 – 2) . a1 = 1,6 dan a2 = 2,6
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:22 Untung: pak abdul: masih dalam bentuk pecahan kemudian dicari pembuat nol untuk pembilang dan penyebut?
Picture of Giyar Asih 10:22 Giyar: oh ya betul pak aq setuju jk x lbh dr smdg 0 dan kurang dr2
Picture of Y.E. Sarwono 10:23 Y.E.: Tapi saya juga agak ragu di mana salahnya untuk x > 4, karena jika x=3 saya substitusikan ketidaksamaan menjadi benar, jadi x = 3 harusnya juga merupakan penyelesaian. Saya masih bingung di mana letak kesalahannya.
Picture of rini Rini Candrawati 10:23: rini Rini Candrawati has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 10:24 Giyar: nalarnya gimana pak sarwono knp bisa x lbh dr 4 betul
Picture of Y.E. Sarwono 10:24 Y.E.: Saya jadi ragu jangan-jangan jawabnya x>=0 tetapi x tidak sama dengan 2, tapi bagaimana caranya ya?
Picture of Suratno S.Pd 10:25: Suratno S.Pd has left this chat
Picture of abdul haris 10:25 abdul: Pak untung: hasil yang irasional, itu kita hitung pakai kalkulator, dan hasil berupa nilai pendekatan.kita nyatakan dalam desimal
Picture of Y.E. Sarwono 10:25 Y.E.: akar 4 dibagi (2-4) sama dengan -1 < 3
Picture of suyanto Pak Y 10:26: suyanto Pak Y has just entered this chat
cah ndeso 10:26: rusti yono has left this chat
Picture of I Komang Karyasa 10:26 I Komang: Pak Untung bagaimana penyelesaian saya apa salah
Picture of Y.E. Sarwono 10:27 Y.E.: Saya tunggu jawaban dari Pak Untung sajalah. Apa saya salah soal ya? Soal yang saya kerjakan (sqrt(x)/(2-x))<3
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:27 Untung: coba buka website ini : http://tinyurl.com/irasional123
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:28 Untung: untuk melihat tampilannya
Picture of moch hamim 10:28 moch: pak sarwono soalnya betul dan bilangan dibawah tanda akar harus terdefinisi dan boleh sama dengan nool
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:28 Untung: mohon dikoreksi kalau salah
Picture of Rudi Herdiana 10:29: Rudi Herdiana has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 10:29 Giyar: jk menurut aq sy awalnya x lbh dr at sm dg 0 dan x kurangdr 2, dan sy pertdk sm x kurang dr at sm dg 1,8 disatukan shg hp = x lbh dr at smdg 0 dan kurang dr 1,8 gimana pak?
Picture of Y.E. Sarwono 10:30 Y.E.: Pak yang di dalam akar itu x saja atau x/(2-x) to?
Picture of abdul haris 10:30 abdul: pak sarwono: jawabanya bukan x>=0, x tidak sama dengan 2
Picture of abdul haris 10:30 abdul: coba di cek x=1,7 ga memenuhi
Picture of Y.E. Sarwono 10:31 Y.E.: Terima asih Pak saya sudah melihat jawaban Bapak. Saya mengerjakannya juga begitu tadi.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:31 Untung: http://tinyurl.com/irasional123
Picture of suyanto Pak Y 10:32: suyanto Pak Y has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 10:32 Y.E.: Trus yang atas kan dapat difaktorkan jadi (sqrt(x)+3)(sqrt(x)-2)
Picture of I Komang Karyasa 10:32: I Komang Karyasa has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 10:34 Y.E.: Trus ada 2 kemungkinan: 1. pembilang positif dan penyebut negatif. 2. pembilang negatif dan penyebut positif. Untuk pembilang (sqrt(x)+3) selalu positif. sehingga yang diperhatikan tinggal sqrt(x)-2
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:35 Untung: bntar pak sarwono, yang atas ada 3x-nya, kok bisa seperti itu?
Picture of Y.E. Sarwono 10:36 Y.E.: Oh benar Pak saya salah saya masih x harusnya 3x. Terimakasih Pak.
Picture of Y.E. Sarwono 10:36 Y.E.: Saqya akan coba lagi dech…
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:36 Untung: ya .. itu yang menyebabkan hasilnya tidak bulat … tapi ada bentuk akar
Picture of abdul haris 10:36 abdul: pak sarwono: tidak bisa di faktorkan
Picture of abdul haris 10:37 abdul: di cek lagi
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:37 Untung: karena harus pakai rumus akar atau kuadrat sempurnya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:37 Untung: langkah berikutnya cari nilai-nilai 0 untuk pembilang dan penyebut
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:38 Untung: pembilang : 3x + sqr(x) – 6 = 0, dicari x nya
Picture of Y.E. Sarwono 10:38 Y.E.: OK Pak. terima kasih. Maaf tadi saya tidak teliti.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:38 Untung: penyebut : 2 – x = 0
Picture of Rudi Herdiana 10:39 Rudi: jawabnya : 0<=x<1/18(37+akar(73))
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:39 Untung: nilai-nilai 0 tadi dipakai untuk menentukan daerah positif negatifnya di garis bilangan
Picture of abdul haris 10:39 abdul: Ooo..tadi maksud pak untung itu
Picture of abdul haris 10:39 abdul: baru nangkap pak
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:39 Untung: pak rudi, … + akar … atau … – akar … ?
Picture of abdul haris 10:40 abdul: Memang benar cari pembuat nol pembilang dan penyebut
cah ndeso 10:41: rusti yono has just entered this chat
Picture of Rudi Herdiana 10:41 Rudi: pak untung tapi yang ….-akar tidak memenuhi syarat jadi yang memenuhi yang ….+akar
Picture of abdul haris 10:41: abdul haris has left this chat
Picture of Pudji Mardjuki Achmadi 10:42: Pudji Mardjuki Achmadi has just entered this chat
Picture of Giyar Asih 10:42 Giyar: pak untung tolong kasih tahu nilai 0 pembilang gimana?
Picture of Giyar Asih 10:43 Giyar: ya betul terus?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:45 Untung: nilai nol pembilang dicari dengan mencari solusi 3*x-sqr(x)-6=0
Picture of abdul haris 10:48: abdul haris has just entered this chat
Picture of abdul haris 10:49 abdul: Gmn?
Picture of Y.E. Sarwono 10:49 Y.E.: Bukan 3*x+sqrt(x)-6=0 Pak?
Picture of Y.E. Sarwono 10:49 Y.E.: -sqrt(x) apa sqrt(x) Pak?
Picture of Giyar Asih 10:49 Giyar: bentuk akar x dikurangi 6 ditambah 3x smdg 0 itu dibuat 6 dipindah ke ruas kanan bsru dikuadratkan gimana?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:50 Untung: btul pak sarwono, sy salah ketik .. yang bener +sqr
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:51 Untung: bisa bu giyar, teruskan sampai diperoleh nilai x nya
Picture of Giyar Asih 10:52 Giyar: nah terusnya itu lho pak gimana?
Picture of Giyar Asih 10:53 Giyar: itu berarti ada x pangkat 2, pangkat 1,5 pangkat 1 dan pangkat 0 piye carane pak? tolong teruskan di tinyurl aja ya pak
Picture of Giyar Asih 10:53 Giyar: itu berarti ada x pangkat 2, pangkat 1,5 pangkat 1 dan pangkat 0 piye carane pak? tolong teruskan di tinyurl aja ya pak
Picture of Giyar Asih 10:55 Giyar: krn jk diketik disini bisa salah soal kan pemahamannya jadi beda spt soal tadi
cah ndeso 10:55 rusti: Negattif juga bisa pak, jika -(3x+sqrt(x) – 6) / x-2 < 0 ya kan Pak Untung.
Picture of abdul haris 10:55 abdul: Maaf baru masuk, Pertanyaannya apa Pak?
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:56 Untung: masih yang tadi pak haris ..
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:57 Untung: ternyata hasilnya rumit …
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 10:57 Untung: bu giyar sudah melihat?
Picture of Giyar Asih 10:59 Giyar: maaf pak jk aq teruse ple mines kurung buka 1 plus minus akar 73 per 6 terus semua dikuadratkan
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:00: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has just entered this chat
Picture of Aris Feri 11:00: Aris Feri has left this chat
Picture of Rudi Herdiana 11:00 Rudi: pak untung, dilanjut lagi?
Picture of Rudi Herdiana 11:00 Rudi: pak untung, dilanjut lagi?
Picture of Y.E. Sarwono 11:01 Y.E.: Pembuat nol-nya untuk sqrt(x) = -1,59 dan sqrt(x) = 1,25. Tapi sqrt(x) kan tidak mungkin negatif. Bagaimana kalau jawabnya 0<=x<=1,58 atau x>2 . Mohon tanggapan. Maaf saya hitung pakai kalkulator.
Picture of Y.E. Sarwono 11:02 Y.E.: (1,25)^2 kami bulatkan 1,58. Mohon tanggapan teman-teman.
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:02: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has left this chat
Picture of abdul haris 11:03 abdul: pembuat nol pembilang x=1,58… dan x=2,58…
Picture of Y.E. Sarwono 11:05 Y.E.: Menanggapi Pak Abdul Haris 2,58 kan diperoleh dari (-1,59)^2. Padahal yang -1,59 itu bukan x tetapi sqrt(x).
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:05 Untung: pak sarwono dan pak haris pakai pendekatan numerik ..
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:06 Untung: x=2,53 … atau x=1,58…
Picture of Y.E. Sarwono 11:06 Y.E.: Ingat sqrt(x) tidak mungkin negatif (definisi dalam pembelajaran kita). Saya hitung dengan ms-exel Pak, habis kalau masih bentuk akar menyebabkan keliru. Tapi masih bisa kog ditulis dalam bentuk akar, jika jawaban memang sudah benar.
Picture of abdul haris 11:07 abdul: pembuat nol pembilang: diperoleh persamaan irasional
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:07 Untung: tapi ketemu x nya kan pak haris …
Picture of abdul haris 11:09 abdul: sqrt (x) +3x-6=0
Picture of abdul haris 11:09 abdul: ketemu pak, yang sy sebutkan di atas
Picture of Y.E. Sarwono 11:09 Y.E.: Andai benar, berarti jawabnya 0<= x < (-1+sqrt(73))^2/36 atau x > 2.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:10 Untung: pak haris, buka di jendela baru http://tinyurl.com/irasional123
Picture of abdul haris 11:10 abdul: Iya pak tepat sekali
Picture of Y.E. Sarwono 11:10 Y.E.: Sekali lagi andaikan jawaban saya itu benar. Mari kita uji dengan memilih nilai x-nya.
Picture of abdul haris 11:11 abdul: sebentar pak sarwono
Picture of abdul haris 11:12 abdul: jawaban sy:
Picture of Y.E. Sarwono 11:12 Y.E.: Wah satu soal saja susah ya… Bagaimana dengan murid-murid kita. Jangan-jangan mereka malah lebih cepat dari kita ya.
Picture of Giyar Asih 11:12 Giyar: pak itu berarti x1 smdg1,5dan x2smdg2,5 terus gimana pak untung
Picture of Y.E. Sarwono 11:13 Y.E.: Saya tunggu Pak Haris.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:13 Untung: bu giyar, buat garis bilangan, cari daerah positif dan negatif untuk pembilang
Picture of abdul haris 11:13 abdul: 0<=x<1,58… atau x>2
Picture of Giyar Asih 11:13 Giyar: wah bisa jadi pak wono jk aq kan sdh secepat saat sekolah
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:13 Untung: di bawahnya dibuat garis bilangan daerah positif dan negatif untuk penyebut
Picture of abdul haris 11:13 abdul: Giyar: iya bu.. itu untuk pembilang
Picture of Giyar Asih 11:14 Giyar: sdh tdk dpt mikir cepet maksutku pak
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:14 Untung: dari dua garis bilangan di atas, dibuat di bawahnya garis bilangan baru yang berisi daerah positif dan negatif hasil pembagiannya
Picture of Giyar Asih 11:14 Giyar: sdh pak kubikin grs bil kmd dicari yg negatif ya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:15 Untung: sampai hsl pembagiannya?
Picture of Giyar Asih 11:15 Giyar: jk ya art x lbh dr 1,5 dan kurang dr 2,5 dan x tdk sm dg 2 ya ndak pak
Picture of abdul haris 11:15 abdul: Jawaban yang benar apa Pak?
Picture of Rudi Herdiana 11:16: Rudi Herdiana has left this chat
Picture of Y.E. Sarwono 11:16 Y.E.: Untuk Bu Giyar Asih: Maaf kalau saya kurang setuju jika x2 = 2,5 karena 2,5 itu jika sqrt(x) = -1,59. Padahal sqrt(x) gak mungkin negatif.
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:16 Untung: bntar, cari lagi, tadi sudah sy sebutkan di atas
Picture of Y.E. Sarwono 11:17 Y.E.: Kalau saya seperti yang saya tuliskan pukul 11.01 atau 11.09 tadi. Trims.
Picture of Giyar Asih 11:17 Giyar: tolong hslnya tulis aja lagi ya
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:17 Untung: bapak2 ibu2, di laptopnya ada geogebra?
Picture of abdul haris 11:17 abdul: ada
Picture of Untung Trisna Suwaji, M.Si 11:17 Untung: untuk konfirmasi jawaban, coba buka geogebra
Picture of abdul haris 11:18 abdul: Ooo..sama dengan jawabannya saya
Tags:
January 21, 2010

Pengembangan Mobile Learning PPPPTK Matematika

October 24, 2009

Modul Suplemen Matematika BERMUTU Tahun 2009

Sesuai Undang-undang Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2005 tentang Guru dan Dosen, serta Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2005 berkaitan dengan Standar Pendidik dan Tenaga Kependidikan, diperlukan adanya peningkatan kualifikasi akademik dan penerapan sertifikasi guru yang dibuktikan dengan ijazah dan/atau sertifikat keahlian yang relevan sesuai dengan ketentuan perundang-undangan yang berlaku. Untuk itu salah satu terobosan yang dilakukan Pemerintah Indonesia adalah menjalin kerjasama dengan Pemerintah Belanda dan Bank Dunia menyelenggarakan Continue reading

May 25, 2009

Pengenalan Bangun Ruang dan Sifat-sifatnya Di SD

Penulis: Agus Suharjono

Ruang lingkup modul ini adalah tentang konsep bangun ruang
dan unsur-unsurnya yang meliputi: prisma, limas, tabung,
kerucut dan bola, unsur-unsur bangun ruang, serta gambar
bangun ruang.

Download ebook Pengenalan Bangun Ruang di SD

Atau

Download ebook Pengenalan Bangun Ruang di SD

Mohon masukan dan saran perbaikan paket fasilitasi KKG MGMP Matematika ini. Silahkan mengirim komentar di form di bawah ini.

Paket modul ini dapat disebarluaskan untuk kepentingan non-komersial dengan mencantumkan sumber asli p4tkmatematika.com

Daftar Lengkap Fasilitasi KKG MGMP Matematika

Follow

Get every new post delivered to your Inbox.