Chat Persamaan Irasional (Sumardyono)

Thursday, 24 November 2011, 08:20 AM –> Thursday, 24 November 2011, 11:17 AM

Picture of Husnul Chatimah 08:20: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:24: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:25: lasmi nurdin has left this chat
My profile 08:26: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:26: Ilma Novia has just entered this chat
My profile 08:27: Ikhsanudin has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:28: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:28: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:28: lasmi nurdin has left this chat
Picture of nanang wahidin 08:28: nanang wahidin has left this chat
Picture of lasmi nurdin 08:29: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:29: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:30: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:31 Muhammad: Apa kabar Pak Nanang?
Picture of nanang wahidin 08:32 nanang: Alhamdulillah baik, gimana caranya nampilkan photo, kok saya gak bisa-bisa loadingnya lama banget
Picture of Maju P Simanjuntak 08:33: Maju P Simanjuntak has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:33 Muhammad: memang lama pak kalo nambahkan foto
Picture of Ilma Novia 08:33 Ilma: asslm. semua, pa kabarnya hari ini?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:33 Muhammad: Baik bu, oya Bpk/Ibu, persamaan irasional it d kelas berapa ya?
Picture of Maju P Simanjuntak 08:34 Maju P: Selamat pagi Bapak ? Ibu
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:34 Muhammad: pagi Pak Simanjuntak
Picture of Ilma Novia 08:34 Ilma: kelas X semester 1 pak
Picture of nanang wahidin 08:35 nanang: waktu pak Iqbal berapa jam loadingnya ? Horraas Pak Simanjuntak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:35 Muhammad: skitar 10-15 menit
Picture of Maju P Simanjuntak 08:36 Maju P: Horas Pak Nanang, Pak Iqbal dan Bu Ilma
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:36 Muhammad: bapak edit profil terus upload foto dari komp kan?
Picture of nanang wahidin 08:36 nanang: Bu lima dari SMA mana bu ? Pak Siman jga dari mana ?
Picture of Ilma Novia 08:36 Ilma: horas jga pak,
Picture of Maju P Simanjuntak 08:36 Maju P: Saya dari SMAN 17 Palembang
Picture of Ilma Novia 08:37 Ilma: dari SMAN 2 payakumbuh, padang
Picture of lasmi nurdin 08:37: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:37 Muhammad: Sumatra ngumpul neh
Picture of lasmi nurdin 08:37: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:38 Maju P: Pak Nanang dan Pak Iqbal darimana?
Picture of Ilma Novia 08:38 Ilma: o iya bapak/ibu udah bka presentasi multimedia pers. rasional ny belum?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:38 Muhammad: sya dari SMA 13 Samarinda
Picture of Maju P Simanjuntak 08:38 Maju P: Saya coba buka, tapi error
Picture of Ilma Novia 08:38 Ilma: haha… benar jga nich, sumatra oi…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:38 Muhammad: Bu Ilma, presentasinya gak bisa d buka, ibu gimana?
Picture of nanang wahidin 08:39 nanang: saya dari SMAN Abung Semuli Kotabumi Lampung Utara
Picture of Ilma Novia 08:39 Ilma: trnyata menarik sekali llho pak, ada microsoft mathematics add in, yg kita bisa cari penyeesaian pers n pertidaksamaan irasional dgn mudah
Picture of lasmi nurdin 08:39: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:40 Muhammad: dimana Bu?
Picture of lasmi nurdin 08:40: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:40 Maju P: Bu Ilma, apa bisa buka presentasi multimedianya? Sy sdh coba buka, tapi error, bgmna ya?
Picture of nanang wahidin 08:41 nanang: cara menampilkan microsoft mathematics add in, gimana ya bu ?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:42 Muhammad: gimana bu?
Picture of simon patar siagian 08:43: simon patar siagian has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:43 Ilma: klo pak nanang udh bsa buka presntasinya, di slide pemanfaatan TIK ada matkematics add in, dstu bapak/ibu bsa download,
Picture of nanang wahidin 08:43: nanang wahidin has left this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:43 Maju P: Horas Lae, Siagian!
Picture of simon patar siagian 08:43: simon patar siagian has left this chat
Picture of nanang wahidin 08:44: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 08:44: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 08:44: nanang wahidin has left this chat
My profile 08:45: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 08:45 Maju P: Hallo Bapak/Ibu, apa topik diskusi kita hari ini?
Picture of lasmi nurdin 08:45: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 08:45 Ilma: saya udh bsa dbuka prsentasi ny pak iqbal, wlupun sdikit lama
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:45 Muhammad: Persamaan irasional pak, msh nunggu fasilitator
Picture of Ilma Novia 08:46 Ilma: masih ngggu fasiitator pak, ttg materi ny apa
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:46 Muhammad: Bu Ilma, d tmpat sya windows popup di blok, knp ya?
Picture of Husnul Chatimah 08:46: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Husnul Chatimah 08:47: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of simon patar siagian 08:48: simon patar siagian has just entered this chat
Picture of Husnul Chatimah 08:48: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:48 Ilma: gak pa pa pak, bapak oke kan saja, trus ada panah d sebelah kiri yg bsa d klik
Picture of Suratno S.Pd 08:49: Suratno S.Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:50 Ilma: gmana pak iqbal?
Picture of Sumardyono M.Pd 08:50: Sumardyono M.Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:50: Ilma Novia has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:51 Muhammad: sy coba dlu bu
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: selamat pagi
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: salam kenal semuax
Picture of Husnul Chatimah 08:51 Husnul: sy jg sudah buka multimediax
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:52 Muhammad: oke bu, bisa, trimakasih byak ya bu
Picture of Sumardyono M.Pd 08:53 Sumardyono: Bagaimana khabarnya pagi ini, bapak/Ibu? Siap untuk mengikuti chat elearning, kan. Untuk mengawali diskusi kita kali ini, saya ada sebuah masalah sederhana untuk didiskusikan. Mengapa sqrt(4) = 2? Bukankah (-2)^2 = 4 juga. Mengapa hanya yang positif saja?
Picture of Ilma Novia 08:53: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:54 Ilma: alhamdh baik pak..
Picture of nanang wahidin 08:54: nanang wahidin has just entered this chat
My profile 08:54 Ikhsanudin: karena sqrt(4) itu nilai dari akar 4 yang merupakan bilangan positif Pak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:55 Muhammad: sqrt itu apa pak?
Picture of Ilma Novia 08:55 Ilma: karena akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
Picture of Husnul Chatimah 08:55 Husnul: karena akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
My profile 08:56 Ikhsanudin: akan lain jika soalnya (x)^2=4, maka kita boleh menjawab x=-2
Picture of Husnul Chatimah 08:56 Husnul: wah,jawabanx sama ky bu ilma
Picture of Sumardyono M.Pd 08:56 Sumardyono: sqrt itu tanda untuk menunjukkan tanda akar, bu.
Picture of Ilma Novia 08:56 Ilma: karena kita sama2 benar kli bu ….?
Picture of Husnul Chatimah 08:57 Husnul: iya kyx bu🙂
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 08:57: D. Muhammad Ravi, S. Pd has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 08:58 Ilma: benar t pak ikhsan
My profile 08:58 Ikhsanudin: terus sepengetahuan saya untuk nilai akar itu disepakati nilainya positif
Picture of Sumardyono M.Pd 08:58 Sumardyono: Benar, bapak/ibu. Memang akar suatu bilangan positif harus positif. Masalahnya mengapa demikian?
Picture of Maju P Simanjuntak 08:58 Maju P: ya, akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif
Picture of Ilma Novia 08:58 Ilma: nilai akar dri suatu bilangan maka dia harus positif pak
My profile 08:59 Ikhsanudin: bukankah matematika juga merupakan kesepakatan?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 08:59 Muhammad: mungkin karena udah kesepakatan kali pak
Picture of Maju P Simanjuntak 08:59 Maju P: Bilangan di dalam tanda akar tidak boleh negatif karena akar bilangan negatif menghasilkan bilangan imajiner
My profile 09:00 Ikhsanudin: untuk akar imajiner pun disepakati dengan”i”
Picture of nanang wahidin 09:00 nanang: karena akar kuadrat dari suatu bilangan positif adalah bilangan positif, bukan kesepakatan
Picture of Sumardyono M.Pd 09:00 Sumardyono: Pak Maju, benar. Tetapi berbeda dengan masalah yang ingin didikusikan. Mengapa jika kita menulis sqrt(4) = 2 bukan plus minus 2?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:01 D. Muhammad: Ya. Akar Bilangan negatif adalah Imajiner. Dgn kesepakatan ditulis “i”
My profile 09:02 Ikhsanudin: saya pikir kita kembalikan saja kepada definisi akar
Picture of nanang wahidin 09:03 nanang: sqrt(4) = 2 bukan -2 karena sqrt(4) termasuk bilangan positif, pada garis bilangan terletak di kanan
Picture of Husnul Chatimah 09:03 Husnul: karena akar bilangan positif adalah bilangan positif
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:03 Muhammad: karena kaidah atau aturannya adalah jika bilangan positif maka akar bilangan tersebut juga harus positif
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:04 D. Muhammad: betul. kita lihat lagi definisi bentuk akar.
Picture of lasmi nurdin 09:04: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 09:05: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:05 Ilma: karena klo kita tulis -2, maka sqrt(-2) trus dikuadratkan, maka sqrt (-2) nya tidak trdefinisi pak
Picture of lasmi nurdin 09:05: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:05 nanang: sqrt(4) = 4^1/2 bilangan positif dipangkatkan berapapun hasilnya positif, berarti sqrt(4) pasti posirtif
Picture of Sumardyono M.Pd 09:06 Sumardyono: Selamat datang Pak Lasmi. Silakan langsung ikut diskusi mengenai masalah yang sedang dibicarakan.
Picture of lasmi nurdin 09:06: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Husnul Chatimah 09:06: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:08 Ilma: gmana pak?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:08 D. Muhammad: Maaf bapak/ibu, sqrt (4) apakah merupakan bilangan irasional?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:08 Muhammad: bukan
Picture of simon patar siagian 09:08 simon patar: saya kira kita kembali ke konsep yaitu x^2 = a, maka x = a^1/2 atau x = – a^1/2.
Picture of nanang wahidin 09:09 nanang: bagaimana kesimpulannya pak ? kami sudah yakin bahwa sqrt(4) = 2 bukan -2
Picture of Ilma Novia 09:09 Ilma: bukan
My profile 09:09 Ikhsanudin: akan menarik kalau dihubungkan dengan logaritma sepertinya
Picture of simon patar siagian 09:10 simon patar: maksud saya kata “maka” diganti dengan “jika dan hanya jika”
Picture of Sumardyono M.Pd 09:10 Sumardyono: Masih belum ada yang mengarah ke pemecahan.
Picture of nanang wahidin 09:11 nanang: betul pak simon uuntuk kasus itu tapi ini sqrt(4) atau akar kuadrat dari 4
Picture of Maju P Simanjuntak 09:11 Maju P: kembali ke pertanyaan Pak Sumardyono, menurut defenisi sqrt a adalah bilangan non negatif, sehingga (sqrt a)^2 = (sqrt a).(sqrt a)= a
Picture of lasmi nurdin 09:12: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of lasmi nurdin 09:12: lasmi nurdin has left this chat
Picture of Ilma Novia 09:12 Ilma: sqrt 4 mksudnya akar dari 4 pak nanang
Picture of nanang wahidin 09:14 nanang: ya akar 4 itu sama dengan akar kuadrat dari 4 bu lima
My profile 09:15: Ikhsanudin has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:15 Muhammad: iya ya, knp gak boleh -2
Picture of simon patar siagian 09:15 simon patar: Kita kembali ke konsep teman-teman semua.. a = b maka a^2 = b^2 tidaklah benar. Yang benar a^2 = b^2 jika dan hanya jika a = b atau a = – b.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:16 D. Muhammad: Betul kata pak nanang.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:16 Muhammad: Pak Yon, kalo saya masih pake istilah “pokoknya gitu”
Picture of Maju P Simanjuntak 09:17 Maju P: Pak yon, jawabannya adalah defenisi, akar pangkat dua dari suatu bilangan adalah bilangan non negatif.
Picture of Adi Yuliantomo 09:17: Adi Yuliantomo has just entered this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:18 D. Muhammad: sepertinya kita kembali pada definisi yang sudah disepakati
Picture of Sumardyono M.Pd 09:18 Sumardyono: Belum ada yang mengarah. Saya ulangi pertanyaannya: Mengapa √4 = 2 bukan √4 = ±2 ?
Picture of Adi Yuliantomo 09:18 Adi: Assalamu’alaikum….. p sumardyono terlamnbat….selamat berjumpa kembali…
Picture of nanang wahidin 09:18 nanang: pak jika a=b maka a^2=b^2 kenapa tidak benar ?
Picture of lasmi nurdin 09:19: lasmi nurdin has just entered this chat
Picture of Sumardyono M.Pd 09:20 Sumardyono: Wa`alaykumussalam, pak Adi. Senang berjumpa kembali walaupun di dunia ‘lain’ upss dunia maya. Silakan bergabung dengan diskusi kita, pak.
Picture of Ilma Novia 09:20 Ilma: karena tdi ada aturan, akar dari suatubilangan tidak boleh negatif, tpi knpa ya…?
Picture of Ilma Novia 09:22 Ilma: jika a=b, maka a^2 = b^2 benar pak nanang, namun tidak brlaku sebaliknya
Picture of Hastuti Rumanti 09:22: Hastuti Rumanti has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:22 nanang: sqrt(4) = 2 dan bukan sqrt(4) = +- 2 karena SQRT(4) = 4^1/2 adalah suatu bilangan positif jadi hasilnya bukan +- 2 tapi hanya 2
Picture of Hastuti Rumanti 09:23 Hastuti: tolong bantu saya “apa ciri suatu persamaan irasional tidak memiliki penyelesaian
Picture of Adi Yuliantomo 09:24 Adi: sabar bu…pertanyaaan yang pertama belum disimpulkan bp sumardyono
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:24: D. Muhammad Ravi, S. Pd has left this chat
Picture of lasmi nurdin 09:25 lasmi: Ass. jika disubtitusikan nialai variabel dibawah tanda akar hasilnya negatif
Picture of nanang wahidin 09:26 nanang: sabar semuanya jangan terpancing biar diskusinya terfokus ke yang pertama, Pak mardy belum memberikan kesimpulannya
Picture of Adi Yuliantomo 09:27 Adi: karena akar 4 bukan merupakan persaman jadi nilainya adalah 2…
Picture of lasmi nurdin 09:27 lasmi: Untuk bu Ilma, akar suatu bilangan tidak boleh negati, karena merupakan bilangan imajiner sementara semesta kita bilangan real
Picture of simon patar siagian 09:27 simon patar: saya setuju dengan pendapat pak nanang wahidin yng ke dua dari terakhir
Picture of nanang wahidin 09:27 nanang: pripun kesimpulanipun pak Sumardyono ?
Picture of Sumardyono M.Pd 09:27 Sumardyono: Baik, Bapak/ibu. Tolong dibedakan antara lambang bilangan dengan operasi pada bilangan.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:27 Muhammad: maksudnya pak?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:27: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 09:28 Hastuti: lambang bilangan dengan operasi bilangan maksudnya
Picture of Sumardyono M.Pd 09:28 Sumardyono: Konsep lambang bilangan dengan konsep lambang operasi sangat berbeda. Coba bapak/ibu ingat kembali plus minusnya bilangan bulat di SD?
Picture of simon patar siagian 09:28 simon patar: cukup sederhana jawabannya, tapi masih perlu “pemuasan” Pak Sumardyono.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:29 Eka: Maaf Pak Sumardyono, tadi aku salah kamar masuk dengan Bu Marfuah.
My profile 09:29: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:30 nanang: ya betul pak mardi sqrt(4) adalah operasi perpangkatan bukan lambang bilangan + jadi sqrt (4) = 4 pangkat 1/2 hasil dari operasi ini menghasilkann bilangan positif
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:30 Muhammad: bagaimana jelaskan k siswa ya pak? saya masih belum paham
Picture of simon patar siagian 09:31 simon patar: Tuh kan masih ada yang belum “puas”
Picture of Hastuti Rumanti 09:33 Hastuti: Jadi kesimpulannya sqrt(4)=4 pangkat 1/2=2 (bilangan positif) apakah begitu jawabnya
Picture of Hastuti Rumanti 09:33 Hastuti: Jadi kesimpulannya sqrt(4)=4 pangkat 1/2=2 (bilangan positif) apakah begitu jawabnya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:33: D. Muhammad Ravi, S. Pd has just entered this chat
Picture of Adi Yuliantomo 09:33 Adi: mungkin dijelaskan dengan contoh sekali lagi beda lambang operasi dengan lambang bilangan….
Picture of lasmi nurdin 09:33 lasmi: Jika kepada siswa cukup dijelaskan dulu perbedaan konsep bilangan irasional dan bilangan imajiner
Picture of nanang wahidin 09:34 nanang: ya ingat pak mardi, bilangan positif ada di kanan dan bilangan negatiif ada di kiri lambang bilangan 0
Picture of Ilma Novia 09:34 Ilma: karena mnrt sifat bilangan akar, jika akar y sama dengan x, maka x besar sama 0 dan x^2=y
My profile 09:35: Ikhsanudin has left this chat
Picture of Adi Yuliantomo 09:35 Adi: Bilangan di dalam tanda akar tidak boleh negatif karena akar bilangan negatif menghasilkan bilangan imajiner, bukan bilangan real…..
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:36 Muhammad: kayaknya tadi yang dibahas hasil operasinya, bukan bilangan di dalam akar
Picture of Rahmat Zailani 09:36: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 09:37 nanang: ya pak Adi hasil operasinya bukan bilangan di dalam tanda akar
Picture of Sumardyono M.Pd 09:37 Sumardyono: Ada yang paham? Baik coba bandingkan bapak/ibu. Kita menulis lambang bilangan “negatif dua” dengan -2, tetapi untuk menulis lambang bilangan “positif dua” cukup ditulis 2, tidak harus +2. Bagaimana bisa memahami? Sederhana, bukan?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:37 Eka: Prasyarat didalam tanda akar lebih besar sama dengan nol.
Picture of simon patar siagian 09:37 simon patar: perlu dibatasi Pak Adi, jika akarnya akar pangkat tiga bisa saja negatif. Misalnya (-8)pangkat 1/3 = -2
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:38 D. Muhammad: Ya. dibatasi untuk pangkat genap saja.
Picture of Adi Yuliantomo 09:38 Adi: setuju pak simon…
Picture of lasmi nurdin 09:38 lasmi: Jika dengan contoh bilangan, (-2)^2 = (2)^2 tetapi -2 tidak sama dengan 2
Picture of Ilma Novia 09:39 Ilma: karena untuk setiap y besar sama 0, maka sqrt(y) / akar y juga bsar sama 0, artinya x bilangan positif,
Picture of Rahmat Zailani 09:40: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of nanang wahidin 09:40 nanang: Pak sumardiyono itu kesepkatan 2 ditulis +2 juga boleh,
Picture of lasmi nurdin 09:40 lasmi: tapi pak simon, semesta kita untuk menjelaskan konsep persamaan irrasional ke siswa, jadi nilai dibawah tanda akar harus negatif
Picture of Adi Yuliantomo 09:41 Adi: pak sumardyono, spertinya teman2 jawabannya banyak sama mohon disimpulkan dan mulai dengan discusi yang lain….biar nggak buang2 waktu mengingat bea mahal…dan yang jelas ilmu yang dimiliki p sumardyono hanya sedikit aja yang tersampaikan padahal ilmunya sangat banyak yang harus disampaikan ke kami….bagaimana teman2 biar ndak kayk kemaren…
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:42 Eka: Pak Sumardyono, setahu saya bilangan 2 boleh2 saja ditulis +2 atau 2
Picture of Maju P Simanjuntak 09:42 Maju P: Pak Sumardyono, cara penulisan positif 2, ditulis dengan 2 adalah kesepakatan. Dan jika da yang menulis dengan +2 juga tidak salah.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:43 Eka: Setuju Pak Adi..
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:43 D. Muhammad: betul. biasa nya ada siswa yang lupa klo 2 bertanda positif.
Picture of Hastuti Rumanti 09:44 Hastuti: iya ayo ganti topik lain,tapi tolong disimpulkan dulu pak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:44 Muhammad: saya pikir pak Yon juga benar karena 2 tidak harus di tulis +2
Picture of lasmi nurdin 09:45 lasmi: Baagaimana pak sumardyono, banyak teman yang mengusulkan adanya kesimpulan biar beralih ke topik lain
Picture of nanang wahidin 09:45 nanang: ya pak mardi ?
Picture of Maju P Simanjuntak 09:46 Maju P: Kalo selama ini, saya menekankan bahwa akar pangkat dua dari 4 adalah 2, bukan +-2, karena defenisi bilangan akar pangkat dua adalah bilangan positif. Mohon Pak Sumardyono memberikan kesimpulannya, agar semakin terang benderang.
Picture of Ilma Novia 09:47 Ilma: setuju pak MP
Picture of Sumardyono M.Pd 09:47 Sumardyono: Baik. Karena +2 sudah dikonvensi dapat ditulis 2 (jadi tanda positif bleh tidak ditulis. Mohon bedakan dengan tanda operasi “penjumlahan”), maka dalam penulisan tanda akar jika tidak ada tanda positif maupun negatif, maka disepakati berarti bertanda positif. Jadi √4 sebenarnya penulisan yang sederhana untuk +√4. Kalau yang kita kehendaki bilangan negatif maka harus ditulis -√4 yaitu -2 dan jika yang dimaksud kedua-duanya maka harus ditulis ±√4 yaitu -2 dan 2.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:47 D. Muhammad: iya. mohon Pak Sumardyono memberikan kesimpulan.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:48 Muhammad: oke, saya udah paham sekarang, trimakasih pak Yon
Picture of Maju P Simanjuntak 09:48 Maju P: ya, ya, ya… sesederhana itu ternyata
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:48 Eka: Ya, setuju Pak Sumardyono…
Picture of Hastuti Rumanti 09:48 Hastuti: Oke terimakasih pak mardi….
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:48 Muhammad: sederhana tapi penting & mendasar, ngebahasnya ampe 1 jam lebih
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:49 D. Muhammad: trm ksh pak.
Picture of Rahmat Zailani 09:49: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:49 Muhammad: selanjutnya bahas ap pak?
Picture of Maju P Simanjuntak 09:50 Maju P: memang harus begitu, Pak. Supaya kesannya lebih mendalam dan mengingatnya bisa sepanjang hayat dikandung badan.
Picture of simon patar siagian 09:50 simon patar: nah sepertinya sudah terpuaskan semuanya, OK. Lanjut.
Picture of Adi Yuliantomo 09:50 Adi: maaaf pak saya belum baca kesimpulannya….kok gak muncul ya
Picture of Ilma Novia 09:50 Ilma: sedrhana, tpimndasar sekali, mkasih y pak
Picture of Rahmat Zailani 09:50 Rahmat: selanjutnya bahas apa ni pak?
Picture of Sumardyono M.Pd 09:51 Sumardyono: Jadi, √4 bukan operasi bilangan tetapi bilangan itu sendiri. Karena kebanyakan bilangan dengan tanda akar adalah irasional maka disepakati menulis “bilangan” itu tetap menggunakan tanda akar. Makanya dikenal sebagai “bilangan dengan tanda akar”
Picture of Sumardyono M.Pd 09:53 Sumardyono: Konvensi itu tetap dilanjutkan untuk penggunaan tanda akar yang memuat variabel seperti yang menjadi tema kita kali ini, yaitu persamaan dan pertidaksamaan irasional. Bagaimana bapak/ibu? Mudah-mudahan puas.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:53 Muhammad: puas
Picture of Adi Yuliantomo 09:53 Adi: paham dan terimakasih kesimpulannya
Picture of Maju P Simanjuntak 09:53 Maju P: puas
Picture of lasmi nurdin 09:53 lasmi: Dapat dipahami dan terimakasih atas kesimpulannya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 09:54 D. Muhammad: Alhamdulillah sdh mengerti. trm ksh.
Picture of Rahmat Zailani 09:54 Rahmat: terimakasih..
Picture of Ilma Novia 09:54 Ilma: bisa dpahami pak, mkasih
Picture of nanang wahidin 09:54 nanang: oh begitu ya pak mardi saya kira akar itu operasi bilangan
Picture of Rahmat Zailani 09:55: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 09:55 Eka: Ok Pak Mardi…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:57 Muhammad: jawaban soal pretes kemarin
Picture of Sumardyono M.Pd 09:57 Sumardyono: √2 itu bilangan, pak. Karena jika ditulis tidak pernah selesai, yaitu 1,4142135….. Nah, cukup ditulis √2.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 09:58 Muhammad: pak, ad masalah lain buat didiskusikan?
Picture of Hastuti Rumanti 09:59 Hastuti: berikutnya topiknya apa pak mardi?
Picture of Ilma Novia 10:00 Ilma: topik slanjutnya apa Pak?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:01 Eka: Pak Mardy boleh bertanya terkait topik ini?
Picture of lasmi nurdin 10:01 lasmi: bagaimana memilih maslah kontekstual yang berhubungan dengan materi pertidaksamaan?
Picture of Ilma Novia 10:02 Ilma: o iya Bapak/ ibu d laptop toshiba p4tk ny sdh ada software mathematics add in, utk pnyelesaian pers./pertdksamaan irasional
Picture of Sumardyono M.Pd 10:02 Sumardyono: Bagaimana memecahkan masalah (√x)/(x-2)<1?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:03 Muhammad: bu ilma, sya gak tau cara pakenya
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:03 Eka: Prasyarat 1. x>0 2. x-2>0
Picture of Ilma Novia 10:04 Ilma: ntar y pak, nanti saya bantu, seperti nya udah ada topik baru dari pak mar
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:04 Muhammad: oke bu
Picture of Ilma Novia 10:05 Ilma: prasyarat, x>o, dan x> 2, jadi kesimpulannya x>2, seterusnya kedua ruas dikuadratkan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:05 Muhammad: pak Eka, x – 2 tidak sama dengan 0, gmn pak?
Picture of Husnul Chatimah 10:06: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:06 Eka: dari syarat 1 dan 2 diperoleh syarat x>2, kemuadian kedua rua dikuadratkan. Untuk mempermudah kita cari pembuat nol sehingga dapat dilihat di garis bilangan mana yang memenuhi.
Picture of lasmi nurdin 10:07 lasmi: sepertinya tidak ada selesainya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:07 D. Muhammad: Prasyarat : 1. x>0. 2. x tdk sama dengan 0
Picture of nanang wahidin 10:07 nanang: prasyarat x>=0 dan x tidak = 2
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:07 Eka: Salah kketik pak muhammad, maaf..
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:08 Muhammad: oke, kalo begitu prasyaratnya semua sama n sepakat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:08 Muhammad: tinggal solusinya
Picture of lasmi nurdin 10:08 lasmi: x antara 0 dan 1
Picture of Adi Yuliantomo 10:08 Adi: pertama dikalikan silang sehingga menjadi akar x <(x-2).1 kemudian menyelesaikan dengan prasyarat2nya
Picture of Ilma Novia 10:09 Ilma: yups tggal solusi pngkuadratan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:09 Muhammad: kalo saya, solusinya 0
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:10 Muhammad: maaf, x antara 0 dan 2
Picture of Adi Yuliantomo 10:10 Adi: yups yang mana bu illma ….banyak komen lo diatas
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:10 D. Muhammad: Betul. ruas kiri dan kanan dikurangi 1.
Picture of nanang wahidin 10:11 nanang: hasilnya 0<= x < 1 atau x > 4
Picture of Ilma Novia 10:11 Ilma: prasyarat ny x>2, trus lakukan pengkuadratan cari solusi
Picture of Husnul Chatimah 10:11 Husnul: ruas kanan dan kiri dikurangi 1.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:11 Muhammad: kalo saya x antara 0 dan 2
Picture of Husnul Chatimah 10:13 Husnul: klo saya sepakat dengan pak iqbal, solusix 0
Picture of Hastuti Rumanti 10:13 Hastuti: jawabannya nilai x antara 0 – 2
Picture of Husnul Chatimah 10:14 Husnul: maaf salah ketik 0
Picture of simon patar siagian 10:14 simon patar: pertama kita nolkan ruas kiri dan dibuat persrayatan: x>=0 dan x tidak sama dengan 2. Selanjutnya kita lihat pembilang dibagi penyebut negatif. Artinya jika pembilang >0 haruslah penyebut <0 untuk kasusu 1. Dan jika pembilang <0 haruslah penyebut >0 untuk kasus 2.
Picture of Adi Yuliantomo 10:14 Adi: maaf p sumardyono saya off dulu, ada panggilan tugas juga…dibalikpapan lagi ada acara guru sebalikpapan….ini aja ijin sebentar….maaf sukses semua…
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:14 Muhammad: bu Husnul, tadi salah tulis, bukan 0 tapi antara 0 dan 2
Picture of Ilma Novia 10:14 Ilma: klo saya hasilnya x>4, gmana teman2…..?
Picture of Husnul Chatimah 10:14 Husnul: antara 0 sampai 2
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:15 Eka: Solusinya x>4.
Picture of Husnul Chatimah 10:15 Husnul: saya td pakai lambang kurang dr,ternyata tdk bs
Picture of Ilma Novia 10:15 Ilma: syarat awalny tdi x>2 jdi gak munglkin donk antara 0-2,
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:15 Muhammad: sama bu, tadi saya juga gitu dan gak mau muncul
Picture of Adi Yuliantomo 10:15 Adi: email : Ady_smapdbpp@yahoo.co.id, terimakasih… Assalamu’alaikum
Picture of Husnul Chatimah 10:15 Husnul: iya pak iqbal,maksd saya jg antara 0 dan 2
Picture of nanang wahidin 10:16 nanang: caranya ruas kiri dan kanan dikalikan (x-2) kemudian masing2 ruas dikuadratkan, setelah itu diusahakan ruas kanan nol, faktorkan dst
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:16 Eka: Ingat syaratnya x>2
Picture of Husnul Chatimah 10:16: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 10:17 Ilma: jwbn kita sama pak eka, gmana pak mar?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:17 Muhammad: kalo sya syaratnya x tidak = 2
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:17 Muhammad: pak Eka, kenapa syaratnya x>2?
Picture of lasmi nurdin 10:17 lasmi: sepertinya tidak ada syarat x lebih dari 2, yang ada x tidak sama dengan 2 dan X > 0 atau x = 0
Picture of Husnul Chatimah 10:18: Husnul Chatimah has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 10:18 Ilma: pak iqbal, syarat 1, x>0 trus syarat 2 x-2>0 maka x> 2 klo kita gabung maka syarat awalnya x>2
Picture of Ilma Novia 10:19 Ilma: trus baru dikuadratkan untuk mghilangkan bentuk akar
Picture of nanang wahidin 10:19 nanang: syaratnya itu x>=0 dan x tidak = 2 kenapa begitu karena didalam tanda akar tidak boleh negatif yang kedua kenapa x tidak = 2 karena pembagi tidak boleh nol
Picture of lasmi nurdin 10:19 lasmi: Maa ralat jawaban, jika saya setuju dengan jawaban pak nanang
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:19 Muhammad: untuk syarat yang 2 pak Eka, menurut saya x-2 tidak = 0, mohon koreksinya pak
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:20 D. Muhammad: Ya. Sepertinya Syarat nya x tdk sm dgn 2, bukan x>2.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:20 Muhammad: pak Eka, kalo saya substitusikan x=1, menjadi salah satu solusi lho pak
Picture of lasmi nurdin 10:21 lasmi: Jika disubtitusikan nilai x>3 dipilih x = 3, maka hasilnya akar 3 dan akar 3 tidak kurang dari 1, bu ima?
Picture of Sumardyono M.Pd 10:21 Sumardyono: Baik. Dalam semesta himpunan semua bilangan riel, maka syaratnya x non negatif. (jadi boleh nol, boleh pula positif). Selanjutnya, x tidak sama dengan 2, karena pembagian dengan nol tidak terdefinisi.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:21 Muhammad: oke pak
Picture of nanang wahidin 10:22 nanang: ya saya juga setuju pak pak lasmi, bagaimana solusinya kalau jawanan saya 0 <= x ,< 1 atau x > 4
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:22 Eka: Benar Pak Muh terimakasih koreksinya.
Picture of lasmi nurdin 10:22 lasmi: Maaf pak nanang, saya ibu lho, bukan bapak
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:22 Muhammad: pak eka, saya kira tadi saya yang salah, saya sempat terpengaruh dengan asumsi bapak
Picture of Sumardyono M.Pd 10:22 Sumardyono: Belum tepat, pak Nanang.
Picture of Maju P Simanjuntak 10:23 Maju P: Jawaban saaya x<2 atau x>4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:24 Muhammad: bagaimana kalo x=>0 , x<2
Picture of Maju P Simanjuntak 10:24 Maju P: sorry, belum digabung dengan syarat x>0 dan x tdak sama dn 2
Picture of lasmi nurdin 10:24 lasmi: Jika x= 0, maka akar 0 = o, sehinnga o/ 0-2 = 0 dan 0 tidak mungkin < 0, jadi pak nanang nilai x tidak temasuk 0
Picture of Maju P Simanjuntak 10:25 Maju P: Jadi 04
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:25 D. Muhammad: Klo jawaban saya. 0<=x<2 atau x>4. Gmn yang lain?
Picture of Husnul Chatimah 10:25 Husnul: iya setuju dengan bu lasmi, x = 0 tdk termasuk
Picture of Suratno S.Pd 10:25: Suratno S.Pd has left this chat
Picture of lasmi nurdin 10:25 lasmi: Bagaiman pak sumardyono, jika solusinya 0 2
Picture of Maju P Simanjuntak 10:25 Maju P: Jadi 04
My profile 10:26: Ikhsanudin has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 10:26 Maju P: Jadi jawabannya adalah 04
Picture of Maju P Simanjuntak 10:26 Maju P: kog salah ngetik trus ini
Picture of Hastuti Rumanti 10:26 Hastuti: makanya penyelesaiannya antara 0 sampai 2(0nya ikut tapi 2 nggak) gimana?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:26 Muhammad: pak Maju, maksudnya?
Picture of lasmi nurdin 10:26 lasmi: maaf ralat jawaban, solusinya 04
Picture of Sumardyono M.Pd 10:26 Sumardyono: Bu HAstuti benar, tetapi belum lengkap
Picture of Ilma Novia 10:26 Ilma: klo jwban saya, x>0, dan x tidak sama dengan 2
My profile 10:27 Ikhsanudin: maaf saya terputus chatnya, lagi kritis disekolahan ada anak kesurupan
Picture of Husnul Chatimah 10:27 Husnul: keliatanx pak maju mau menulis sperti yang kita lakukan td pak iqbal
Picture of lasmi nurdin 10:27 lasmi: Maaf, salah lagi pengetikannya, maksud saya solusinya x antara o dan 2 atau x lebih dari 4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:28 Muhammad: iya bu, Bpk/Ibu agak susah buat HP di chat ini
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:28 D. Muhammad: 0<=x<2 atau x>4
Picture of Husnul Chatimah 10:29 Husnul: antara 0 sampai 2 (0 dan 2 tidak termasuk) dan x tidak sama dengan 2
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:29 Muhammad: 0<=x<2
Picture of Sumardyono M.Pd 10:30 Sumardyono: Pak Ravi benarrrrr…. yang lain bagaimana? sudah ketemu kekeliruannya?
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:30 Eka: 0<=x<2 atau x>4
Picture of nanang wahidin 10:30 nanang: 0<= x < 2 atau x > 4
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:30 Muhammad: pak, kenapa x>4 termasuk ya?
Picture of Husnul Chatimah 10:30 Husnul: brrt x = 0 jg termasuk ya
Picture of Maju P Simanjuntak 10:30 Maju P: ya, benar seperti Ravi
Picture of Maju P Simanjuntak 10:31 Maju P: tadi tdk bisa ngetik, kenapa?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:31 Muhammad: iya bu Husnul
Picture of Husnul Chatimah 10:31 Husnul: d situ kekeliruanx
Picture of simon patar siagian 10:31 simon patar: saya sependapat dengan pendapat Pak Eka Susanto
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:31 D. Muhammad: Ya. x=0 masuk juga.
Picture of Ilma Novia 10:31 Ilma: ya, benar pak ravi, tadi sya ada yg kurang teliti
Picture of Maju P Simanjuntak 10:32 Maju P: 0=4
Picture of Sumardyono M.Pd 10:32 Sumardyono: Pak Maju, penulisannya kurang tepat.
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:33 Eka: Sepertinya kita sudah sepakat…
Picture of Maju P Simanjuntak 10:33 Maju P: sy nulisnya benar, tapi setelah di enter yang kelihatan seperti itu
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:33 Muhammad: memang gitu pak maju
Picture of Sumardyono M.Pd 10:33 Sumardyono: Tiru penulisan seperti pak Ravi, saja pak.
Picture of lasmi nurdin 10:33 lasmi: Maaf tadi saya kurang teliti, sepertinya x = 0 juga termasuk dalam selesaian
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:33 Eka: Saya juga mengalami seperti itu pak maju.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:34 D. Muhammad: Iya. Pak Maju. coba ditulis pakai numerik yang biasa saja.
Picture of Hastuti Rumanti 10:34 Hastuti: O ya ternyata x > 4 boleh juga ya pak mardy? Jadi penyelesaiannya antara 0 sampai 2 ( 0 ikut tp 2 nggak) atau x>4, begitu pak mardy?
Picture of Maju P Simanjuntak 10:35 Maju P: 0 = < x < 2 atau x > 4
Picture of Maju P Simanjuntak 10:35 Maju P: ternyata bisa nulisnya
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:35 D. Muhammad: iya bu Hastuti.
Picture of Ilma Novia 10:35 Ilma: siiiiiiiip
Picture of nanang wahidin 10:36 nanang: ya betul bak tuti
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: maaf pak Yon saya salah liat soal, gak perhatikan ada tanda bagi di soal
Picture of Sumardyono M.Pd 10:36 Sumardyono: Ingat kembali langkah pemecahan masalah, bapak/ibu. Seteah semua syarat diikutsertkan dan pemecahan diperoleh. Selanjutnya adalah PENGECEKAN. Adakah bilanagn di dalam pemecahana kita yang tidak memenuhi pertidaksamaan mula-mula. atau adakah bilangan di luar pemecahan kita yang ternyata masih tetap memenuhi pertidaksamaan mula-mula. Jika ada, maka langkah pemecahan yang kta lakukan terdapat sedikit kekeliruan. review kembali langkah pemecahan yang sudah dilakukan. Ini perlu dibiasakan dan dibelajarkan juga kepada anak didik kita.
Picture of Hastuti Rumanti 10:36 Hastuti: Oke p ravi, siip dan oke!!
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:36 D. Muhammad: Mantap pak simanjuntak.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: hidup pak Ravi
My profile 10:36 Ikhsanudin: Ok pak sumardyaono
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:36 Muhammad: Oke pak Yon
Picture of Husnul Chatimah 10:37 Husnul: iya pak sumardyaono
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:37 Eka: Setuju Pak Mardi.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:37 D. Muhammad: Jadi malu saya pak. Jawaban tadi mgkn hanya kebetulan ?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:37 D. Muhammad: Jadi malu saya pak. Jawaban tadi mgkn hanya kebetulan ?
Picture of lasmi nurdin 10:37 lasmi: Terimakasih atas sarannya pak sumardyono, jangankan siswa , kadang guru juga melupakan pengecekan hasil akhir
Picture of nanang wahidin 10:37 nanang: ya terimakasih semuanya, apa selanjutnya ?
Picture of Husnul Chatimah 10:38 Husnul: iya bu lasmi,,,gurux jg kdng lupa mengecek hasil akhir
Picture of Hastuti Rumanti 10:38 Hastuti: Kayaknya kita dah dapat kesimpulan dari penyelesaian topik ini, bisa lanjut ke topik berikutnya rekan-rekan?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:38 Muhammad: pak Ravi dari mana?
Picture of Ilma Novia 10:38 Ilma: iya pak mar, kdg kita ingin cepat, jdi lupa pngecekan.mkasih masukan nya Pak..
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:38 D. Muhammad: Betul. Kadang kita lupa melakukan koreksi ulang jawaban kita.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:39 Muhammad: tadi jawaban pak Nanang hampirbenar
Picture of lasmi nurdin 10:39 lasmi: Pak mar dan bapak /ibu semuanya, saya masih kesulitan dalam menentukan masalah kontekstual yang berhubungan dengan materi pertidaksamaan irrasional, ada saran?
Picture of Sumardyono M.Pd 10:40 Sumardyono: Baik. Mari kita diskusikan masalah dari Bu Lasmi Nurdin. Ada yang punya saran?
Picture of Hastuti Rumanti 10:40 Hastuti: Kita sebagai guru memang kadang tidak teliti, baiklah mulai sekarang saya akan memulai untuk lebih teliti
Picture of Ilma Novia 10:40 Ilma: setuju ibu, saya juga
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:41 D. Muhammad: Kadang saya juga bapak/ibu.
Picture of Husnul Chatimah 10:41: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Husnul Chatimah 10:41: Husnul Chatimah has left this chat
Picture of Ilma Novia 10:42 Ilma: salah satu cntoh yg ada d bahan ajar yg dberikan adalah pemasangan kuda2 pada rumah, apalagi y….?
Picture of nanang wahidin 10:43 nanang: kalau persamaan irrasionall ada konstektualnya kalau pertidaksamaan ?, kita buat aja supaya tidak sma dengan
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:43 Muhammad: ada di bahan ajar bu
Picture of lasmi nurdin 10:43 lasmi: Jika yang ada di bahan ajar, sepertinya masalah kontekstual persamaan irrasional bukan pertidaksamaannya
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:43 Eka: Bagaimana Pak Mardi, topik selanjutnya?
Picture of Husnul Chatimah 10:43: Husnul Chatimah has just entered this chat
My profile 10:43 Ikhsanudin: mungkin dikaitkan dengan sejarah matematika banyak terkait dengan pertidaksamaan irasional
My profile 10:44 Ikhsanudin: misalnya piramida
Picture of lasmi nurdin 10:44 lasmi: Apakah dapat diberikan contoh kongkretnya pak Iksan?
Picture of Ilma Novia 10:45: Ilma Novia has left this chat
Picture of nanang wahidin 10:45 nanang: ya betul bu lasmi untuk pertidak samaan dibuat aja tidak sama dengan bisa kurang dari atau lebih dari tergantung permasalahannya
Picture of Sumardyono M.Pd 10:45 Sumardyono: Bagaimana cara kia membuat soal kontekstual (khususnya terkait masalah sehari-hari) yang berkaitan dengan persamaan irasional atau pertidaksamaan irasional?
My profile 10:45 Ikhsanudin: ya-ya memang agak sulit mencari contoh konkritnya
My profile 10:46 Ikhsanudin: ya pakai contoh dengan masalah kuda-kuda salah satunya
Picture of lasmi nurdin 10:46 lasmi: Ok pak nanang, dapat lebih kongkret?
Picture of Ilma Novia 10:47: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Sumardyono M.Pd 10:47 Sumardyono: Apa ciri-ciri kata-kata pada word problem yang terkait pertidaksamaan? Apa ciri untuk yang memuat bentuk irasional?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:48 Muhammad: equation
Picture of Ilma Novia 10:48 Ilma: pertidaksamaan yg mmuat variabel/peubahnya berada dalam tanda akar pak
Picture of lasmi nurdin 10:48 lasmi: Adanya kata maksimal (lebih dari) atau minimal (kurang dari) merupakan kata kunci untuk pertidaksamaan pak
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:49 Eka: ada variabel x didalam tanda akar pak mardi.
My profile 10:49 Ikhsanudin: paling banyak, berapa nilai minimal
Picture of Sumardyono M.Pd 10:49 Sumardyono: Oke, bu Ilma. Tetapi kalimat sehari-harinya seperti apa?
Picture of Husnul Chatimah 10:49 Husnul: ada variabel x dan biasax da kata2 maksimal dan minimal
Picture of Maju P Simanjuntak 10:49 Maju P: ya, utk pertidaksamaaan ada kata-kata sedikit-dikitnya atau sebanyak-banyaknya
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:49 Muhammad: sekurang-kurangnya, paling banyak
Picture of Ilma Novia 10:49 Ilma: dalam kalimat ny mgkin kita bisa pakai tifdak lebih dari, tidak kurang dari
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:50 D. Muhammad: Ada nya kata lebih dari atau kurang dari dan adanya variabel dalam tanda akar
Picture of lasmi nurdin 10:50 lasmi: Jika untuk bentuk rasional harus diusahakan nilai dibawah tanda akar lebih dari nol
My profile 10:50 Ikhsanudin: dan soal-soalnya biasanya cerita
Picture of Eka Susanto, S.Pd., M.M. 10:50: Eka Susanto, S.Pd., M.M. has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 10:51 Hastuti: Masalah-masalah dalam program linier mungkin bisa buat contoh kontekstual dari pertidaksamaan, bener gak rekan-rekan?rtidaksaan
Picture of Ilma Novia 10:52: Ilma Novia has left this chat
My profile 10:52 Ikhsanudin: oh ya betul bu hastuti, cuma mungkin soalnya didesain sedemmikian hingga menjadi penyelesaian menggunakan irasional
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:52 Muhammad: iya bu, kayaknya program linear dimodifikasi bisa jadi irasional
Picture of Ilma Novia 10:53: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:54 D. Muhammad: Betul Bapak/Ibu. Saya jg berpikir begitu.
Picture of Ilma Novia 10:54: Ilma Novia has left this chat
Picture of lasmi nurdin 10:54 lasmi: Apakah masalah di program linear dapat juga diubah ke pertidaksamaan irrasional?
My profile 10:54 Ikhsanudin: Tapi kadang memang sulit mendesain soal yang kontekstula untuk masalah irasional
Picture of Husnul Chatimah 10:54 Husnul: iya menurut saya jg begitu
My profile 10:55 Ikhsanudin: Bapak/Ibu saya masih bingung mencari SK dan KD yang mengarah kepada persamaan dan pertidaksamaan irasional
Picture of Sumardyono M.Pd 10:55 Sumardyono: Pak Maju benar. ada kata-kata sedikit-dikitnya atau sekbanyak-banyaknya. Namun bukan masalah maksimum atau minimum.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:56 Muhammad: Pak Ikhsan, blum ngerjain tugas RPP ya? saya jg masih bingung
Picture of nanang wahidin 10:56: nanang wahidin has left this chat
My profile 10:57 Ikhsanudin: eh tak kira saya sendiri, desain nya sih sudah cuma sk dan kd yang harus dimasukkan itu apa
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:57 D. Muhammad: Saya jg belum mengerjakan RPP. kebetulan lg membuat soal ulangan semester.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 10:58 D. Muhammad: Betul Bapak/Ibu. Saya jg berpikir begitu.
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 10:58 Muhammad: ampe sekarang belum ada tugas/latihan yang saya kirim
My profile 10:58 Ikhsanudin: @pak mardiyono, kami masih kesulitan ini sepertinya masih kesulitan dengan masalah kontekstuall di pers dan prtdk irasional
Picture of Ilma Novia 10:59: Ilma Novia has just entered this chat
Picture of Hastuti Rumanti 10:59 Hastuti: sama saya masih mengedit soal-soal untuk semesteran jadi belum tugas apa-apa termasuk RPP
Picture of Ilma Novia 10:59 Ilma: maaf pak tdi jaringan ny terputus
Picture of Husnul Chatimah 11:01: Husnul Chatimah has left this chat
My profile 11:01 Ikhsanudin: @pak mardiyono, bagaimana ini sk dan KD dan masalah kontekstualnya maslah irasional
Picture of nanang wahidin 11:01: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 11:01 Ilma: saya msh blm selesai tugas rpp ny, teman2 gmana?
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:01 D. Muhammad: Saya jg pak Muhammad. Msh Mengerjakan Tugas Sudut Pada Ruang Dimensi Tiga.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:01 D. Muhammad: Saya jg pak Muhammad. Msh Mengerjakan Tugas Sudut Pada Ruang Dimensi Tiga.
Picture of nanang wahidin 11:02: nanang wahidin has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 11:02 Hastuti: sama bu ilma, yang lain dah dikerjakan bu?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:02 Muhammad: Bpak/Ibu semangat ya ngerjain tugasnya, dahulukan RPP, deadlinenya besok
Picture of Sumardyono M.Pd 11:02 Sumardyono: Untuk RPP mungkin dapat menggunakan SK pada kelas X semester 1, Sk 3.
Picture of Ilma Novia 11:04 Ilma: iya ya, kejar tayang nich tgs bsok, tugas 1 n 2 dah slesai, tgs 3 belum
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:04: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has just entered this chat
Picture of Maju P Simanjuntak 11:04 Maju P: sa
Picture of Maju P Simanjuntak 11:04 Maju P: sa
My profile 11:04 Ikhsanudin: @pak mardiyono, ok terimakasih
Picture of nanang wahidin 11:04: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:04 Muhammad: Trimakasih pak Yon
Picture of Maju P Simanjuntak 11:05 Maju P: kalo saya belum menyentuh tugas sama sekali, apa yang hrs didahulukan? RPP dulu, ya?
Picture of lasmi nurdin 11:05 lasmi: Jadi, gimana lesimpulannya tentang masalah kontekstual pada materi pertidaksamaan Irrasional?????
Picture of nanang wahidin 11:05: nanang wahidin has left this chat
Picture of Hastuti Rumanti 11:05 Hastuti: bu tugas 1 dan 2 yang mana? maaf kemarin saya nyambi-nyambi jadi gak fokus
Picture of Ilma Novia 11:05 Ilma: rpp dlu pak maju, bsok jm 4 sore harus dah masuk
My profile 11:06 Ikhsanudin: ok, setuju teman-teman
Picture of Sumardyono M.Pd 11:06 Sumardyono: Kembali ke word problem yang terkait dengan persamaan irasional atau pertidaksamaan irasional, maka sesungguhnya sangatlah banyak soal yang dapat DIBUAT. Jika kita membuat sendiri sungguh banyak, namun jika hanya mencari dari sumber yang notabene juga terbatas, tentu akan mengalami banyak kesulitan. Sesungguhnya masalah yang terkait dengan Teorema Pythagoras, maka masalah tsb dapat dibawa menjadi masalah yang terkait pers dan pertidaks irasional, sebab ketika ada variabel yang ingin ditentutkan dan memuat bentuk kuadrat (atau pangkat) maka model matematikanya tentu berupa pers dan pertidks irasional.
Picture of Maju P Simanjuntak 11:06 Maju P: kalo utk sesi persamaan dan pertidaksamaan irrasional, tugasnya hanya buat RPP saja, ya?
Picture of Herinta Yogi Rostana  S.T M.Si 11:06: Herinta Yogi Rostana S.T M.Si has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:07 Muhammad: ya pak Maju
My profile 11:07 Ikhsanudin: @pak mardiyono, terimakasih, nanti kami coba eksplorasi lagi agar bisa menjadi sumber inspirasi yang lain, hehehe,,,,…
Picture of nanang wahidin 11:07: nanang wahidin has just entered this chat
Picture of Ilma Novia 11:07 Ilma: ya, benar sekali pak yon, brrati tinggal memikirkan topik yg mnyangkut teorm pythagoras
Picture of Ilma Novia 11:08 Ilma: iya pak maju,
Picture of Sumardyono M.Pd 11:08 Sumardyono: Adakah baoak/ibu yang mempunyai “draft” word problem yang dapat kita diskusikan dan perbaiki bersama?
Picture of lasmi nurdin 11:08 lasmi: Ok bapak Sumardyono, berarati kata kuncinya masalah yang berhubungan dengan penerapan dalil pytagoras, terima kasih banyak atas saran dan solusinya bapak.
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:08 D. Muhammad: Aduh. harus besok ya RPP nya? Kan besok HUT PGRI. Kami Banyak Kegiatan Mulai Hari Ini.
Picture of Hastuti Rumanti 11:10 Hastuti: Ya sama pak ravi…. boleh nggak ya minta diundur untuk pengiriman rppnya
Picture of Ilma Novia 11:10 Ilma: iya jga sih ada lomba2 antar mgmp jga d sekolah
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:10 Muhammad: Selamat Hari PGRI Bapak Ibu, Selamat hari Guru, sukses n Semangat mencerdaskan anak bangsa
hendry eko ari donan foto 11:10: HENDRY EKO ARI DONAN has just entered this chat
Picture of nanang wahidin 11:10 nanang: besok buat RPP jam berapa, dikirimnya jam berapa kalau ngirimnya siang bagaimana
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:11 Muhammad: buatnya sendiri pak Nanang, terserah jam berapa, ngirimnya palinglambat besok jam 4 ke apnitia
Picture of Ilma Novia 11:11 Ilma: lo gak salah batas pngriman nya jam 4 sore
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:11 Muhammad: Wah, kayaknya banyak yang belum buat RPP neh
Picture of Hastuti Rumanti 11:12 Hastuti: alamat panitianya apa p iqbal?
Picture of nanang wahidin 11:12 nanang: dikirim ke alamat emailnya apa pak iqbal ?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:12 Muhammad: upload pak seperti tugas sudut
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:12 D. Muhammad: Semoga Dengan Diskusi Kita Hari Ini Kita Dapat Lebih Mencerdaskan Anak Bangsa. Selamat Hari PGRI untuk Tenaga Pendidik Dan Tenaga Kependidikan.
Picture of Sumardyono M.Pd 11:12 Sumardyono: Bp/Ibu pengirman tugas RPP tidak harus besok. Tenang-tenang, selamat HUT guru!!
hendry eko ari donan foto 11:13: HENDRY EKO ARI DONAN has left this chat
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:13 Muhammad: HOOOOORREEEEEEEE, batasnya ampe kapan Pak?
Picture of Hastuti Rumanti 11:13 Hastuti: Trus paling lambat kapan pak Mar?
Picture of Ilma Novia 11:13 Ilma: alhamdlh…………………
Picture of Sumardyono M.Pd 11:14 Sumardyono: Sampai tgl 28 jam 4. Masih seperti jadwal.
Picture of nanang wahidin 11:14 nanang: terima kasih pak Mar, selamat hari guru
Picture of Ilma Novia 11:14 Ilma: jadi, kapan jatuh tempo ny pak?
Picture of Ilma Novia 11:14 Ilma: selamat hari guru jga ya pak..
Picture of Hastuti Rumanti 11:15 Hastuti: Maturnuwun pak mardy, SELAMAT HARI GURU……
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:15 Muhammad: mudahan deadlinenya sebelum postest, amien
Picture of lasmi nurdin 11:15 lasmi: Terima kasih bapak Mar, kapan bapak batas akhir pengumpulan tugasnya?
Picture of Muhammad Iqbal Yusna 11:16 Muhammad: tgl 28 jam 16.00
Picture of nanang wahidin 11:16: nanang wahidin has left this chat
Picture of D. Muhammad Ravi, S. Pd 11:17 D. Muhammad: Alahamdullillah smpi tgl 28 November. Insya Allah bs diselesaikan.
Picture of Ilma Novia 11:17 Ilma: o iya, teman2 ntar slg bbgi info y d email : ilmanovia@yahoo.com
Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: