Chat Persamaan Irasional (Sumaryanta)

Thursday, 24 November 2011, 08:13 AM –> Thursday, 24 November 2011, 09:59 AM

Picture of Djumaini Djumaini 08:13: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:15: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 08:15 Djumaini: Pa .. ajari cara masuk ruang diskusi
Picture of Sukardi M.Pd 08:15: Sukardi M.Pd has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:15 kokok: dah bisa gitu lo ya
Picture of Djumaini Djumaini 08:18: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Norma Ismailia 08:20: Norma Ismailia has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:21: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:21 Joko: Saya sudah siap
Picture of Norma Ismailia 08:21 Norma: Kali ini saya coba masuk lebih awal biar tidak troubel terus seperti kemarin
Joko Budi Santosa 08:23 Joko: Sama bu Norma, kemarin saya sampai di SMS P4TK tidak OL padahal error wae
Picture of Norma Ismailia 08:23 Norma: Tapi mohon maaf saya tinggl sebentar mau ngasih tugs pda siswa karena ada jam mengajar
Joko Budi Santosa 08:24 Joko: Monggo masih ada waktu 11 menit
Picture of Norma Ismailia 08:24 Norma: Pak Joko, saya bukan ibu tp bapak he he he slh duga ya?
Picture of sungkana surya 08:25: sungkana surya has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:26 Joko: Ups!!! Maaf banget pak Norma
Picture of sungkana surya 08:27 sungkana: slamat pagi semuanya bp.2
Joko Budi Santosa 08:28 Joko: Pagi pak sungkana…
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:28 kokok: pagi juga
Joko Budi Santosa 08:31 Joko: Pak Sumaryanto Belum rawuh ya..
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:31 kokok: mungkin terbiasa tepat waktu
Picture of sungkana surya 08:32 sungkana: pak sumaryanto udah rawuh ttp belumsempat on line gitu mungkin
Joko Budi Santosa 08:32 Joko: iya betul pak koko.. ini bedanya sama workshop offline he
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:33 kokok: o iya ya
Picture of tarmin tarmin 08:34: tarmin tarmin has just entered this chat
Picture of sungkana surya 08:34 sungkana: iya pak joko biasa kalau workshop of line kan peserta duluan masuk baru intruksturny a hehehe
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:35 kokok: gimana klo ngangkat p tarmin jadi ketua kelas?
Picture of achmad rifai 08:35: achmad rifai has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:36 Joko: betul pak sungkana.. ambil sisi baiknya
Picture of Bagi yono 08:36: Bagi yono has just entered this chat
Picture of sungkana surya 08:36 sungkana: okeaku setuju jikapak tarmin jadi ketua kelashaha ha
Picture of tarmin tarmin 08:36 tarmin: jangan lah
Picture of Bagi yono 08:36: Bagi yono has left this chat
Joko Budi Santosa 08:37 Joko: yg penting bukan saya, SAYA SETUJU
Picture of achmad rifai 08:37: achmad rifai has left this chat
Picture of sungkana surya 08:37 sungkana: dan kawilnya pak paksukardigimana pak kokok he
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:38 kokok: setuju banget
Joko Budi Santosa 08:39 Joko: SETUJA!!!
Picture of tarmin tarmin 08:40 tarmin: Biasanya yang usul mikul lho yaaa
Joko Budi Santosa 08:40 Joko: Udah jam 9 nih.. mana guru kita???
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:41: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:41 kokok: @ pak tarmin: salahnya diri g pake poto
Picture of Bagi yono 08:42: Bagi yono has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 08:42 tarmin: Pak Kardi RPP dah jadi blm berapa pertemuan?
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:42 triwismo: Selamat pagi Bapak-bapak…
Picture of Norma Ismailia 08:42 Norma: Pak Sumaryanta, Topik yang akan didiskusikan belum ditampilkan
Picture of Bagi yono 08:42: Bagi yono has left this chat
Joko Budi Santosa 08:43 Joko: sugeng enjang pak triwismo..
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:45: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:45: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:46: Joko Budi Santosa has left this chat
Picture of Suratno S.Pd 08:47: Suratno S.Pd has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:47: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:48 kokok: kirain sekarang dah j 9 ternyata j 8:50
Joko Budi Santosa 08:48 Joko: wah barusan error, mulai belum nih teman2???
Picture of Norma Ismailia 08:48: Norma Ismailia has left this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:49 kokok: kurang 10 menit pak joko, ngobrol aja dulu
Joko Budi Santosa 08:49 Joko: wah jam saya udah 9 lebih tuh pak kokok???
Picture of sungkana surya 08:49 sungkana: lo inijam waktu indo bag mana ya pak kokok?
Picture of Norma Ismailia 08:50: Norma Ismailia has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:50 Joko: Mesti jam WIB (Waktu insyaAlloh Berubah)
Picture of Djumaini Djumaini 08:50: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:50 kokok: nggak tau tuh, diprogramnya masih nunjukkan jam 8.50
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:50 triwismo: Iya di madiun sdh jam 9.15
Picture of tarmin tarmin 08:50 tarmin: Persamaan dan pertidaksamaan Irasional adalah topik yang menarik, namun dalam KTSP materi kelas X terkait hal tersebut kurang mendapatkan porsin yang cukup. memang KTSP (Kurikulum Tingkat satuan Pendidikan) tetapi kalo mau mengembangkan materi sebagimana yang kita bahas di e-learning ini alokasi waktu yang hanya 4 jam per pekan tidak cukup. bagaimana Bp/Ibu?
Picture of Djumaini Djumaini 08:51: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Djumaini Djumaini 08:51: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:52 Joko: solusinya untuk pengayaan anak yg punya kemampuan lebih aja apa ya pak tarmin??
Picture of tarmin tarmin 08:52 tarmin: sementara yang bisa kita lakukan seperti itu
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:52 kokok: inggih pak tarmin, kelas x itu materinya sangat banyak banget
Picture of Norma Ismailia 08:53 Norma: Kira-kira soal untuk Postest yang akan datang gimana ya? soalnya waktu preetest tempo hari saya nyaris salah semua karena nggak sempat mikir soal karena OL nya waktu itu masih ribet banget.
Picture of Sukardi M.Pd 08:53 Sukardi: Setuju Pak Joko. SMA saya pinggiran. Tapi Guru kan harus menguasai materi, maka perlu kita diskusikan
Picture of sungkana surya 08:54 sungkana: untukkemampuan peserta didik kita dalam pertidak samaan peacahan aja masih bingung makan benar pak tarmin unruk meningkat kan materi tersebut harus perlu waktu yang panjang
Joko Budi Santosa 08:54 Joko: betul pak sukardi, lagian materi ini banyak ada di SNMPTN
Picture of Sukardi M.Pd 08:55 Sukardi: Ya saya biasa untuk tutor kelas XII
Picture of sungkana surya 08:55 sungkana: harusnya materi ini dimasukkan pada kelas XII pada pengayaan ,gimana pak kardi
Picture of achmad rifai 08:55: achmad rifai has just entered this chat
Joko Budi Santosa 08:56 Joko: Paradigma yg salah kadang guru SMA hanya membekali anak untuk UN, padahal anak kita di SMA ini bukan terminal akhir pendidikan mereka kan??
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:57: Sumaryanta M.Pd has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 08:57 Norma: Untuk pak tarmim, untuk materi yang kita kerjkn ini memang lebih pasnya untuk siswa kelas XII yang mau ikut SNMPTN karena sol seperti itu sering munculnya si UM atau SPMB
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:57 Sumaryanta: Selamat pagi bapak/ibu guru
Joko Budi Santosa 08:57 Joko: Pak Suamaryanto datang teman2…
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:57 kokok: pagi juga
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:58 triwismo: Sem
Picture of Sukardi M.Pd 08:58 Sukardi: Pagi
Joko Budi Santosa 08:58 Joko: Selamat pagi juga pak… agak telat nih..
Picture of achmad rifai 08:58 achmad: pagi pak
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:58 Sumaryanta: gimana sdh siap untuk diskusi kita hari ini?
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:58 triwismo: Selamat pagi juga pak…
Picture of tarmin tarmin 08:58 tarmin: Pagi pak sudah pak
Picture of kokok Dwi Hardiko 08:58 kokok: smoga nggak ngadat
Picture of Djumaini Djumaini 08:58: Djumaini Djumaini has left this chat
Joko Budi Santosa 08:58 Joko: siap pak guru……………
Picture of triwismo mgmp-madiun 08:59 triwismo: Kami siap pak…
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:59 Sumaryanta: pg ini kita akan mendiskusikan beberapa permasalahan terkait dengan pertidaksamaan irasional
Picture of achmad rifai 08:59 achmad: semoga ini dari temanggung barusan ada troble
Picture of Sukardi M.Pd 08:59 Sukardi: Siap Pak tadi dah mulai diskusi
Picture of Sumaryanta M.Pd 08:59 Sumaryanta: membahas pertidak saam irasional tentu kita tidak lepas dari bentuk-bentuk akar
Picture of Norma Ismailia 09:00 Norma: Bapak bapak sudah konek dengan pak Sumaryanta belum?
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:00 Sumaryanta: Menurut bapakibu, mengapa akar dari 4 sama dengan 2, padahal kuadrat dari -2 juga 4 bukan?
Picture of Abdul Rochim 09:01: Abdul Rochim has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:01 Joko: Menurut saya kalo sqr(4) memang 2 pak, tapi kalo x^2=4 baru x=+-2
Picture of tarmin tarmin 09:02 tarmin: definisi dari akar x adalah suatu bilangan positif p sedemikian hingga p kuadrat sama dengan x
Picture of Norma Ismailia 09:02 Norma: Selamat pagi pak Sumaryanta, kami sudah menunggu informasi dari jenengan
Picture of tarmin tarmin 09:02 tarmin: lihat di berbagai referensi buku aljabar,
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:02 Sumaryanta: bagaimana bapak ibu guru lain ada pendapat berbeda?
Picture of Sukardi M.Pd 09:03 Sukardi: pengetahuan saya sama, akar bilangan itu positif
Joko Budi Santosa 09:03 Joko: saya setuju koment pak tarmin digabung sama jawaban saya pak…
Picture of Abdul Rochim 09:03 Abdul: bila akar 25 hanya 5 bagaimana kalau mencari persamaan garis singgung
Picture of Djumaini Djumaini 09:05: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:05 Djumaini: ya ,, ngajar kls x jangan terlalu dalam, abis wktnya
Picture of Sukardi M.Pd 09:05 Sukardi: akar 25 memang hanya 5 tetapi jika x^2 = 25 ya x=-5 atau x=5
Picture of tarmin tarmin 09:05 tarmin: o, rumus daris singgung itu y=mx+-(akar dari 1+m kuadrat), jadi sebelum akar ada plus minus
Picture of Norma Ismailia 09:05 Norma: Saya setuju dengan pak Tarmim, dari definisi akar x, dibawah tanda akar bilangannya harus positip.s bilangan positip
Picture of sungkana surya 09:05 sungkana: karena akar positif selalu positif
Picture of tarmin tarmin 09:06 tarmin: maksud saya garis singgung lingkaran dengan gradien m
Joko Budi Santosa 09:06 Joko: teman2 jangan ke garis singgung dulu, fokus ke masalah yg diutarakan pak maryanto dulu aja
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:06 triwismo: Jika x>0 maka Vx adl bilangan irasional, jika x<0 maka Vx adl bil komplek.
Picture of achmad rifai 09:06 achmad: ya karena bilangan irrasional kan syaratnya non negatif
Picture of tarmin tarmin 09:07 tarmin: demikian pula untuk rumus a b c pada persamaan kuadrat sebelum akar ada + –
Picture of Sukardi M.Pd 09:07 Sukardi: Di garis singgung lingkaran sudah jelas ada +/- jadi ya ada 2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:07 Sumaryanta: ya bapk/ibu, kita bisa melihat kembali ke definisi awal
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:07 triwismo: atau harga mutlak a sama dengan akar a kuadrat.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:08 Sumaryanta: tapi, pernahkan bapak/ibu menemukan kesalahan hitung siswa terkait dengan permaslaahan tadi?
Picture of tarmin tarmin 09:08 tarmin: pernah pak, bahkan saya pernah diklat di lpmp saja banyak guru yang lupa masalah ini
Picture of Sukardi M.Pd 09:09 Sukardi: Banyak Pak juga teman-2 biasanya langsung kedua ruas dikuadratkan, itu kan salah
Joko Budi Santosa 09:09 Joko: sering pak.. yg paling sering jika dalam proses hitung ketemu x^2=4 maka anak hanya jawab x=2, lupa yg x=-2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:09 Sumaryanta: apakah bapak/ibu guru lain juga pernah menemukan permasalahan yang sama?
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:09 triwismo: Pernah bapak…
Picture of Djumaini Djumaini 09:09 Djumaini: Mr Sumaryanta, apakah diskusi sudah mulai?
Picture of achmad rifai 09:09 achmad: pernah, misal 4 kuadrat= 2 padahal kan +- 2
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:10: kokok Dwi Hardiko has left this chat
Picture of ifa yanti 09:10: ifa yanti has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:10 Sumaryanta: ya pak djumaini, kita sudah mulai diskusi
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:11 Sumaryanta: saat ini kita sedang membahas tentang permaslaahan: mengapa akar dari 4 sama dengan 2? bagaimana menurut bapak?
Picture of ifa yanti 09:11: ifa yanti has left this chat
Picture of tarmin tarmin 09:11 tarmin: Ok, sehingga bisa kita simpulkan penanaman konsep per definisi itu sangat penting.
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:11: Desi Natalina Listiawati has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:11: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:11 Joko: Pak Maryanto, agar diskusi menarik yang menjawab yg Bapak tunjuk aja ben tidak “saur manuk”
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:11 Sumaryanta: kira-kira mengapa banyak siswa yang sering salah tentang hal tersebut?
Picture of Norma Ismailia 09:11: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:11 Norma: Pak Sumaryanta, saya mau bertanya untuk menentukan nilai x dikurangi suatu konstanta yang berada dibawah tanda akar yang sama dengan nilai x dikurangi suatu konstanta maka langkah yang harus dilakukan dari mana dulu pak?
Picture of Abdul Rochim 09:11 Abdul: sy sepaham unt akar 25 yg 5 tapi pada garis singgung link kok -5 juga digunukan
Picture of tarmin tarmin 09:12 tarmin: Ya, karena konsep akar per definisi itu yang dilupakan
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:13 Sumaryanta: baik bpk norma, permaslaahan bapak nanti cob kita diskusikan berxsama
Picture of Abdul Rochim 09:13 Abdul: maksud bapak
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:13 Sumaryanta: sekarang kita masih membahas hal dasar pada permaslahan di atas
Joko Budi Santosa 09:13 Joko: Menurut saya kesalahan siswa karena kita kurang dalam menanamkan konsep bahwa jika x^2=4 maka x=+V4 dan x=-V4
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:14 Sumaryanta: terimakasih pa joko, ada pendapat dari bapak/ibu guru lain?
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:14: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:14: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of sungkana surya 09:15 sungkana: pernah,yaitusquare( -2 dikuadratkan)samadengan-2
Picture of Djumaini Djumaini 09:15: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:15: triwismo mgmp-madiun has left this chat
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:15 Desi: supaya tidak salah konsep klw ketemu dg x^2=4 rubah dulu ke x^2-4=0
Picture of achmad rifai 09:16 achmad: Kita harus ingatkan pada siswa kalau x^2 merupakan bentuk kuadrat maka adax1 dan x2
Picture of Norma Ismailia 09:17: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:18 Joko: saya tambahkan lagi pak, jika kita tanamkan konsep bahwa jika x^2=4 maka x=+V4 dan x=-V4 maka dengan demikian anak ndak akan menjawab V4=+-2
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:18 Sumaryanta: ya bapak ibu, kebanyakan kesalahan anak-sanak memang sering disebabkan kurang matangnya penguasaan anak tentang konsep dasar tersebut
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:19 Sumaryanta: dengan demikian dari permasalahan ini penting untuk kita memastikan sejak awal bahwa akan-akan telah menguasai edngan baik konsepnya
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:19 Desi: akar dari 4 =2 bukan 2 dan -2 karena akar dari a^2 = harga mutlakdari a bukan a
Picture of Norma Ismailia 09:20: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:20 Norma: Menurut saya kit tidak hanya membahas akar dari 4 sama dengan 2 saja pak, biar lebih luas lagi.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:20 Sumaryanta: Bapak/ibu, sekarang kita ada permasalahan yang tadi disampaiakan bapak norma ismailia, coba kita diskusikan bersama
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:20 Sumaryanta: Bagaimana cara untuk menentukan nilai x dikurangi suatu konstanta yang berada dibawah tanda akar yang sama dengan nilai x dikurangi suatu konstanta maka langkah yang harus dilakukan dari mana dulu?
Picture of Bagi yono 09:22: Bagi yono has just entered this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:22 Sukardi: Kalau saya memberikan syarat dulu bahwa dalam tanda akar tidak boleh negatif , kemudiah hasil akar juga tidak negatif, baru diselesaikan. Bagaimana teman-2
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:22 Desi: yang pertama dilakukan mencari syarat supaya yang di dalam akar terdefinisi, kemudian baru menyelesaikan persamaannya dengan cara mengkuadratkan kedua ruas
Joko Budi Santosa 09:22 Joko: Pertama mensyaratkan dulu pak, nilai dibawah tanda akar harus >=0 dan ruas kanan >=0 juga, sebelum mengkuadratkan kedua ruas
Picture of Abdul Rochim 09:23 Abdul: sy setuju dg p joko
Picture of tarmin tarmin 09:23 tarmin: saya sependapat pak Joko
Picture of Sukardi M.Pd 09:23 Sukardi: Ya sama
Joko Budi Santosa 09:24 Joko: Jwaban kita sama pak kardi…
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:24 Desi: yan janganlupajuga ruas kanan pun harus bilangan non negatif
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:24: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:24 Sumaryanta: mengapa kita tidak langsung menyelesaikan dengan mengkuadaratkan kedua ruas?
Picture of Djumaini Djumaini 09:24: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of sungkana surya 09:24 sungkana: diberikan konsep awal dulu. yaitu akar suatu bilangan bernilai positif
Picture of Sukardi M.Pd 09:25 Sukardi: Syarat bilangan irasional harus disampaikan dulu,
Picture of Norma Ismailia 09:25: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:26 Joko: Pak Sumaryanto@: sebelum soal itu diselesaikan (dengan mengkuadratkan) maka syarat dan rukunnya harus dipenuhi terlebih dulu pak.. seperti orang mau nikah sebelum resepsi harus syarat rukunnya dipenuhi dulu he (maaf)
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:26 Sumaryanta: bagaimana pak norma dengan pendapat pak joko dan pak tarmin?
Picture of Norma Ismailia 09:26: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:27 Djumaini: ya boleh dikuadratkn tetap kembali ke syaratnya agar ada penyelesaiannya
Picture of sungkana surya 09:27 sungkana: setuju dg p Kardi. bil rasional adalah bilangan yg dapat dinyatakan dlm bentuk a/b dimana a bil bulat dan b bil bulat
Picture of Sukardi M.Pd 09:27 Sukardi: Itu untuk kelas XII menurut saya kelas X jangan diberikan seperti itu
Picture of Bagi yono 09:28 Bagi: Saya asetuju dengan langkah-langkah yang disampaikan pak Kardi, dimana kita menentukan syarat bilangan yang berada di bawah tanda akar tidak boleh negatif, kemudian baru mencari penyelesaiannya dengan mengkuadratkan kedua ruasnya. Setelah itu menggabungkan nilai-nilai x yang memenuhi
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:29 Sumaryanta: Yups, keliatannya kita sepakat dengan langkah-langkah tersebut
Picture of Sukardi M.Pd 09:30 Sukardi: ditambah lagi syaratnya, akar suatu bilangan itu tidak negatif
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:30 Sumaryanta: bapak/ibu, pernahkah bapak/ibu menemukan siswa yang kesulitan menyelesaikan soal tersebut?
Picture of sungkana surya 09:30 sungkana: sering pak
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:30 Sumaryanta: mengapa siswa sering kesulitan menyelesaikannya?
Joko Budi Santosa 09:31 Joko: Lenih banyak pernahnya pak… itu termasuk soal ANGKER bagi anak, begitu lihat AKAR hati mereka udah miris
Picture of Sukardi M.Pd 09:31 Sukardi: Banyak, jangankan siswa, saya saja sering lupa, baru setelah disubstitusikan ternyata salah
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:31 Desi: biasanya mereka sering lupa dengan prasyarat nya
Picture of tarmin tarmin 09:31 tarmin: ya, betul pak Joko karena anak sering lupa prasaratnya
Picture of Norma Ismailia 09:31 Norma: Ya pak saya setuju dengan pendpat dri pak tarmim dan pak Joko serta lainnya, tapi seandainya kedua ruas dikuadratkan dulu kemudian hasilnya harus memenuhi syart dibawh tanda akar harus positip dan digabungkan keduanya sama saja tidak pak? karena memang
Picture of Sukardi M.Pd 09:32 Sukardi: Setuju, syarat yang sering lupa
Picture of achmad rifai 09:32 achmad: mungkin yang lebih tepat bilangan dibawah tanda akar adalah non negatif bukan begitu pak Maryanta
Picture of sungkana surya 09:32 sungkana: uintuk materi ini di berikan di kelas 1 sma kurikulum 84, sedangkan sekarang tidak membahas kusus materi in
Joko Budi Santosa 09:32 Joko: Menurut saya sederhana pak.. karena siswa jarang ketemu dengan soal itu, karena kita (guru) jarang ngasih. solusinya dibikin sering ketemu, nanti kan lama2 juga familier dengan soal itu
Picture of Abdul Rochim 09:32 Abdul: sebab yg dibawah akar >=0 tp yg di ras kanan lupa kalau juga harus >=0
Picture of Bagi yono 09:32 Bagi: Kelihatannya kita semua sepakat bahwa untuk menyelesaikan permasalahan tersebut membuat syaratnya terlebih dulu baru mengkuadratkan kedua ruasnya atau sebaliknya saya kira tidak maslah. Toh yang dibutuhkan nilai-nilai yang memenhi berdasatkan syarat yang tidak boleh nol.
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:32 kokok: persamaan dan pertidaksamaan irrasional jelas kesulitan klo diberikan kepada sisiwa kelas X, lebih baik klo di awali dengan fungsi yang didalamnya ada beberapa syarat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:33 Sumaryanta: adakah kemungkinan juga disebabkan karena kurangnya pemahanan siswa tentang konsp akar?
Picture of tarmin tarmin 09:34 tarmin: sangat mungkin pak
Joko Budi Santosa 09:34 Joko: ITU PASTI PAK!!!
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:34 kokok: bukan masalah konsep akar tetapi konsep fungsi dan domain fungsi
Picture of sungkana surya 09:34 sungkana: ya pasti kurangnya pemahaman tentang konsep akar
Picture of Abdul Rochim 09:35 Abdul: pak konsep kar tu bgmn?
Picture of Sukardi M.Pd 09:35 Sukardi: Betul juga. Syarat itu penting, tapi jika mbahasnya dimulai dari contoh, maka harus lengkap
Picture of Djumaini Djumaini 09:35 Djumaini: ya boleh dikuadratkn tetap kembali ke syaratnya agar ada penyelesaiannya
Picture of Bagi yono 09:35 Bagi: Menanngapi pak Kokok dwi Hardoko, saya kira tidak begitu sulit pak, asalkan siswa selalu diingatkan syarat dan rukunnya tadi bahwa bilangan di bawah akan tidak boleh negatif
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:36: triwismo mgmp-madiun has just entered this chat
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:36 kokok: coba klo perm dan ptdksm irrasional diperlakukan seperti permn dan ptdksm eksponen logaritma yg awalnya dibahas dulu tentang fungsi eks dan log pasti akan lebih mengena
Picture of achmad rifai 09:36 achmad: ya. apalagi siswa pas diberikan konsep malah kurang perhatian, mintanya langsung ke contoh
Joko Budi Santosa 09:36 Joko: Menurut saya, guru saat menerangkan ke siswa harus JELAS ALGORITMA NYA, mana LANGKAH PERSYARATAN dan mana LANGKAH PENYELESAIAN, jadi akan tertanam di anak ada dua hal penting, yaitu SYARAT PERSAMAAN dan LANGKAH PENYELESAIAN
Picture of Rahmat Zailani 09:36: Rahmat Zailani has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 09:36 tarmin: memang akar dapat dipandang sebagai fungsi. tetapi secara sederhana saja bahwa akar adalah non negatif number itu saja dulu
Picture of Djumaini Djumaini 09:36 Djumaini: saya setuju konsep akar hrs diberikn dengan benar.
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:38 Sumaryanta: ya bapak/ibu, selain konsep awal matang dulu, hal-hal seperti yang disampaikan pak Joko Budi saya kira penting kita perhatikan
Picture of sungkana surya 09:38 sungkana: menurut saya bahwa konsep bentuk akar harus bener benar dipahami oleh siswa
Picture of Sukardi M.Pd 09:38 Sukardi: Seperti pada pangkat dan logaritma maka konsep beserta syaratnya harus benar-benar difahami dulu ya
Picture of Djumaini Djumaini 09:39 Djumaini: betul pa.
Picture of Bagi yono 09:39 Bagi: Setuju dengan pak Tarmin Tarmin
Picture of Rahmat Zailani 09:40: Rahmat Zailani has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:40 Sumaryanta: ya pak sungkana dan pak Sukardi, anak kadang sering salah penyelesaian akhir karena kesalahan konsep awal
Picture of sungkana surya 09:40 sungkana: betulpak kardi ha
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:40 Sumaryanta: pernahkan bapak/ibu menemukan siswa yang menghitung hasil kali akar -1 dengan akar -1 sama dengan 1?
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:41: kokok Dwi Hardiko has left this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:41: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:42: Norma Ismailia has left this chat
Joko Budi Santosa 09:42 Joko: Jujur pak, belum pernah. karena bilangan kompleks udah lama “kita tinggalkan”
Picture of Sukardi M.Pd 09:42 Sukardi: Yang sering aku temui siswa tidak dapat menghitung, begitu ketemu akar -1 berhenti
Picture of tarmin tarmin 09:42 tarmin: belum pak. selama ini belum pernah kami berikan soal tersebut
Picture of Nandang Permana Jaya 09:42: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:42 Sumaryanta: belum ya, kalo menurut bapak/ibu sendiri bagaimana?
Picture of sungkana surya 09:43 sungkana: pernah menjumpai karena pendapat siswa -1 kuadrat adalah adalah +1,tidak memperhatikan konsep bahwa bentuk akar kuadrat adalah bilangan numerusnya
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:43: kokok Dwi Hardiko has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:43 Joko: tergantung kita bicara dalam semesta bilangan apa dulu pak??
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:43 triwismo: Pernah, krnr anak memp konsep akar -1 kali akar -1 = akar (-1.-1) = akar 1 = 1
Picture of Nandang Permana Jaya 09:43: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of achmad rifai 09:44 achmad: -1 kuadrat=i ( imaginer ). jadi i^2
Picture of Norma Ismailia 09:44: Norma Ismailia has just entered this chat
Picture of Norma Ismailia 09:44 Norma: Terima kasih Bapak dan ibu telah menanggapi permasalahan yang saya ajukan. Kalau boleh saya ajukan lagi pertanyaan untuk menyelesaikan Persamaan dibawh tanda akar pangkat 3 dari suatu persamaan yang sama dengan konstanta bagaimana langkahnya pak tanpa bantuan software lias secara manual saja. Kongkritnya da soal akar pangkat tida dri 3x -4 sama dengan 2 berapa nilai x nya?
Picture of Bagi yono 09:44 Bagi: Pernah pak Sumaryanta, M.Pd, anak kadang-kadang mengamggap akar -1 sama dengan akar a kali akar b. Mereka kadang lupa bahwa akar negatif bukan bilangan real
Picture of Nandang Permana Jaya 09:44: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:44 Sukardi: Pembahasan itu masuk pada bilangan imajinair atau bilangan kompleks
Picture of ifa yanti 09:44: ifa yanti has just entered this chat
Picture of tarmin tarmin 09:44 tarmin: atas dasar akar adalah bilangan positif maka soal tersebut tidak valid. berbicara bilangan kompleks. definisi yang ada adalah -1^2 = i bukan akar-1
Picture of ifa yanti 09:45: ifa yanti has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:45 Norma: Terima kasih Bapak dan ibu telah menanggapi permasalahan yang saya ajukan. Kalau boleh saya ajukan lagi pertanyaan untuk menyelesaikan Persamaan dibawh tanda akar pangkat 3 dari suatu persamaan yang sama dengan konstanta bagaimana langkahnya pak tanpa bantuan software alias secara manual saja. Kongkritnya ada soal akar pangkat tiga dari 3x -4 sama dengan 2 berapa nilai x nya?
Picture of Bagi yono 09:46 Bagi: Menanggapi bu Norma. Kalau menurutku kedua ruas dipangkatkan tiga sehingga diperoleh 3x – 4 = 8 dan didapat nilai x = 4
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:47 Sumaryanta: permasalahan td sebenarnya masih terkait dengan pemahaman dasar kita
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:47 kokok: @p bagi: g ada syaratnya?
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:47 Sumaryanta: bapak ibu, serakang bagaiomana dengan permaslaahan yang diajukan lagi oleh pak norma?
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:48 Desi: yang bersyarat tidak boleh negatif hanya untuk bentu akar pangkat genap
Joko Budi Santosa 09:48 Joko: Pak Bagi Yono Beliau PAK NORMA bukan Bu.. he
Picture of triwismo mgmp-madiun 09:49 triwismo: Bpk Bagi yono, ruas kiri dipangkatkan 3 ruas kanan juga dipangkatkan 3. Sehingga didapat x=4, catatan nilai x=4 hrs memenuhi syarat 3x-4>=0
Picture of kokok Dwi Hardiko 09:49 kokok: @ desi Bagaimana dengan pangkat rasional?
Picture of Sukardi M.Pd 09:49 Sukardi: Akar pangkat tiga tidak disyaratkan harus positif karena bilangan negatifpun tetap berlaku
Picture of sungkana surya 09:50 sungkana: untukmasalah pak norma bahwa akar pangkat tinga harus bernilai pasitif bagi 3x-4,sehingga tidak terlepas dari konsep untukx yang memenuhi baru 2^3 melanjutkan permasalahannya
Picture of ifa yanti 09:50: ifa yanti has just entered this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:50 Sumaryanta: bagaimana pendapat bapak ibu yang lain terhadap tanggapan pak sukardi dan pak sungkana?
Picture of tarmin tarmin 09:51 tarmin: sependapat Pak Kardi.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:51: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Bagi yono 09:51 Bagi: Untuk pangkat rasional, ya kedua ruas dipangkatkan sedemikian hingga akarnya hilang
Picture of Nandang Permana Jaya 09:51: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:51 Norma: Ndk pa pa pak Joko, waktu Diklat Dasar dn diklat lanjut dulu pun para Widyaiswara sering salah menyebut saya sebagai Ibu, Kata orang apalah arti sebuah nama? he he he.
Picture of Bagi yono 09:51 Bagi: Ya setuju dengan pendapat pak kardi dan pak sungkana
Picture of tarmin tarmin 09:52 tarmin: untuk pangkat rasional dipangkatkan dengan KPK penyebut pangkatnya
Picture of Bagi yono 09:52 Bagi: Sory pak Norma, ternyata njenengan lali-laki.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:53: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:53 Desi: untuk pangkatrasional, kembalikan ke konsep awal pangkat dari akarnya, apakah ganji atau genap
Joko Budi Santosa 09:53 Joko: Saya cenderung akar pangkat 3 TIDAK disyaratkan >=0 pak..
Picture of ifa yanti 09:53 ifa: untuk pangkat rasional dikuadratkan atau dipangkatkan dengan KPK penyebut pangkatny
Picture of Norma Ismailia 09:53 Norma: Tulen 100 % pak, lihat aja fotonya ngganteng khan, he he.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:53: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Djumaini Djumaini 09:54: Djumaini Djumaini has left this chat
Picture of Sumaryanta M.Pd 09:54 Sumaryanta: bagaimana pak norma dengan pendapat teman-teman td?
Picture of Djumaini Djumaini 09:54: Djumaini Djumaini has just entered this chat
Picture of Nandang Permana Jaya 09:55: Nandang Permana Jaya has just entered this chat
Joko Budi Santosa 09:56: Joko Budi Santosa has left this chat
Picture of Norma Ismailia 09:56 Norma: Menurut saya, tetap ada kaidah akar dari suatu bilangan tidak boleh negatif, jdi tetap ada syarat harus lebih besar tau sana dengan nol.
Picture of Nandang Permana Jaya 09:57: Nandang Permana Jaya has left this chat
Picture of Sukardi M.Pd 09:57 Sukardi: Untuk pangkat rasional ada permasalahan (-4)^2/4 apakah sama dengan (-4)^1/2 ?
Picture of Norma Ismailia 09:57 Norma: bgaimana yang sebenarnya pak Sumaryanta? tolong beri penjelasan
Joko Budi Santosa 09:58: Joko Budi Santosa has just entered this chat
Picture of Bagi yono 09:58 Bagi: Maaf pak Sumaryanta, aku ngajar dulu nanti saya ikut diskusi lagi. Boleh to pak, kasihan anak-anak ndak nanti terlantar.
Picture of Desi Natalina Listiawati 09:59 Desi: menurut saya sama…tp tdk memenuhi syarat krn bilangan pokoknya negatif
Joko Budi Santosa 09:59 Joko: ijin kasih tugas siswa dulu pak.. 5 menit
Picture of tarmin tarmin 09:59 tarmin: sama pak sukardi
Picture of Bagi yono 09:59: Bagi yono has left this chat
Picture of sungkana surya 09:59 sungkana: permasalahan pak sukardi menurt saya sama pak
Picture of Norma Ismailia 09:59 Norma: Silahkann pak Bagi bagi ilmu dulu dengn sisw kita, ya khan pak sumaryanta?
Tags:

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: